Описание схемы Дарлингтона

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Если требуется преобразовать сопротивление в большей степени, чем это достижимо на одном транзисторе, то можно воспользоваться схемой Дарлингтона на двух транзисторах, в которой эмиттерный ток первого транзистора образует базовый ток второго транзистора. Таким образом, коэффициент усиления тока у этой пары равен произведению коэффициентов усиления тока каждого из этих двух транзисторов в отдельности.

представлена на рис. 5.15. В зависимости от включенной на выходе нагрузки входное сопротивление может доходить до 10 МОм. По тому же принципу, что и в схеме Дарлингтона, можно включить друг за другом большее число транзисторов, но, к сожалению, по отношению к общему коэффициенту усиления тока действует закон «убывающей прибыли»: первый транзистор, как правило, работает при столь малом коллекторном токе, что его коэффициент усиления тока резко падает, и применение этого транзистора становится неэффективным. Однако в случае, когда оконечный транзистор является мощным и с его помощью осуществляется управление током в несколько ампер, может оказаться выгодным включение до четырех транзисторов по принципу схемы Дарлингтона.

Рис. 5.15. дает увеличение коэффициента усиления тока и имеет большое входное сопротивление.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты