Схемы умножения напряжения

February 5, 2012 by admin Комментировать »

На рис. 9.9 показана схема, которая лает выходное постоянное напряжение, равное удвоенному значению пикового напряжения на вторичной обмотке трансформатора (при отключенной нагрузке. — Примеч. перев.). Фактически здесь присутствуют два отдельных однополупериодных выпрямителя, а накапливающие конденсаторы работают от одной вторичной обмотки трансформатора. Диод Dx и конденсатор Сх дают положительное напряжение V относительно вывода Д а диод Д и конденсатор С2 — отрицательное напряжение V. Конденсаторы Сх и С2, таким образом, ведут себя как две последовательно соединенные батареи, давая вместе напряжение 2V.

Рис. 9.11. Умножитель напряжения Кокфорта—Уолтона.

ного напряжения. Сравнение с рис. 9.10 показывает, что умножитель представляет собой ряд каскадов удвоения напряжения, включенных последовательно. Когда входное переменное напряжение подано, конденсаторы С2, С4, С6 постепенно заряжаются, пока на каждом из них не установится напряжение 2 V , и, так как они соединены последовательно, выходное напряжение равно 6V. Конденсаторы С{, С3, С5 действуют как элементы связи, передавая переменное напряжения к диодам D2, D4, D6 так, чтобы конденсаторы С2, С4 и С6 получали свой заряд.

Схемы удвоителя и умножителя напряжения хороши, когда отдают относительно малые токи в нагрузку. К таким схемам относятся высоковольтные источники питания для устройств типа электронно-лучевых трубок, фотоумножителей и счетчиков Гейгера—Мюллера. При больших нагрузках пульсации на выходе этих схем велики, а нагрузочная способность мала по двум причинам. Во-первых, накапливающий конденсатор составлен из нескольких конденсаторов, соединенных последовательно, так что его эффективная емкость уменьшена. Во-вторых, перезаряд всех конденсаторов в умножителе напряжения занимает несколько периодов переменного напряжения, в отличие от стандартного двухполупериодного выпрямителя, в котором накапливающий конденсатор перезаряжается дважды за период переменного напряжения.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты