устройство приемных антенн радиовещательного диапазона

February 1, 2012 by admin Комментировать »

Прием радиоволн основан на том, что электромагнитное поле радиоволны воздействует на все проводники, находящиеся на пути их распространения, и вызывает в них появление электродвижущей силы, т. е. электрического тока. Частота и характер колебаний этого тока в проводе в точности повторяет характер изменения электромагнитного поля, действие которого на провод вызвало появление тока. Характер изменения электромагнитного поля, в свою очередь, соответствует изменению тока в передающей антенне. Таким образом, токи, возникающие в проводниках под дей- ствием электромагнитного поля, в точности повторяют токи, протекающие в антенне передатчика. Проводники, служащие специально для «улавливания» электромагнитных волн, распространяющихся от передающей антенны, называются приемными антеннами.

Рассмотрим конструкции приемных антенн, наиболее часто применяемых в радиолюбительской практике.

Комнатные антенны

Комнатные антенны применяют для приема радиостанций на супергетеродинный приемник или приемник прямого усиления. На детекторный приемник с комнатной антенной можно слушать только передачи местных радиовещательных станций. Удовлетворительный прием может быть получен на антенну длиной 1—1,5 м. Прием будет несколько лучше, если она имеет длину 6—8 м. Провод антенны (голый или изолированный) укрепляют по углам комнаты на фарфоровых роликах. Один конец провода подводят к радиоприемнику. На верхних этажах зданий провод можно натягивать на плинтусах.

Комнатную антенну можно укрепить на настенном ковре: провод длиной 10—12 м и диаметром 0,6—0,8 мм пришивают суровыми нитками с обратной стороны ковра по его краям. Один конец провода подводят к приемнику.

Можно сделать спиральную антенну. Спираль наматывается из медной проволоки длиной 12—15 м плотными рядами на круглую палку диаметром 15—30 мм. Чтобы спираль не вытягивалась, ее подвешивают к стенам комнаты на тонкой бечевке (рис. 81,а).

Рис. 81. а —спиральная комнатная антенна; б — использование электросети в качестве антенны; 1 — изоляторы; 2— спираль из провода; 3 — снижение

Комнатная антенна должна находиться как можно дальше от проводов электросети, телефона, радиотрансляции и др. Для уменьшения помех антенну следует располагать по возможности перпендикулярно этим проводам.

В качестве антенны могут быть использованы также металлические стержни для гардин или занавесей.

Электросеть в качестве антенны

В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в. Для этого гнездо «Антенна» приемника соединяют с одним из проводов электросети через слюдяной конденсатор емкостью 330—1 ООО пф на рабочее напряжение не менее 500 в. Последний практически не пропускает переменного тока с частотой сети, а токи ВЧ, возникающие в проводах электросети под воздействием радиоволн, свободно проходят через него в радиоприемник. Для предохранения радиоприемника от повреждения при случайном пробое конденсатора последовательно с ним нужно включить плавкий предохранитель на ток не более 0,25 а. В какое из гнезд штепсельной розетки следует включить конденсатор, нужно установить опытным путем, так как от этого иногда зависит громкость приема (рис. 81,6),

Г-образная наружная антенна

Для приема дальних радиостанций используются, как правило, наружные антенны. На детекторный приемник они позволяют вести прием радиостанций на расстояние до 300—500 км.

Рис. 82. Г-образиая антенна; 1 — веревка или трос; 2 — мачта; 3 — оттяжки мачты; 4 — изоляторы; 5 — горизонтальная часть антенны; 6 — снижение4, 7 — шест; 8 — фарфоровый ролик; 9 — провод заземления

Наиболее распространена Г-образная однопроводная антенна (рис. 82). Типовой приемной антенной считают антенну с длиной горизонтальной части около 30 м при высоте ее подвеса 15 м. Увеличение размеров антенны целесообразно только при приеме на детекторный приемник.

Г-образные антенны наиболее подходят для сельских местностей и небольших городов. В качестве опор для их подвески могут быть использованы специальные мачты, высокие здания, деревья и т. п.

При выборе места для антенны нужно стремиться к максимальному удалению ее от различных проводов и электроустановок. Желательно располагать антенну так, чтобы ее горизонтальная часть была перпендикулярна расположенным вблизи проводам электросети, телефона и т. п.

Горизонтальную часть антенны и снижение рекомендуется выполнять из одного куска провода. Лучше всего применить антенный канатик — многожильный провод, свитый из медных проволок, или медную проволоку диаметром 1,5—2 мм. Можно использовать и стальную оцинкованную проволоку диаметром 2—3 мм. Не рекомендуется применять медную или стальную проволоку тоньше 1,5 мм, а также алюминиевую или латунную, которые при влажном воздухе быстро становятся "хрупкими и обрываются.

Антенный канатик можно изготовить самостоятельно, скрутив шесть-восемь проволок диаметром 0,2— 0,4 мм.

Горизонтальная часть антенны с обоих концов изолируется от точек крепления фарфоровыми изоляторами (можно использовать фарфоровые ролики). Они необходимы для предотвращения утечки токов ВЧ из антенны в землю через мачты или деревья, на которых она подвешена.

Снижение антенны не должно прикасаться к крыше, деревьям и другим предметам. При необходимости снижение отводят от крыши шестом длиной 1—1,5 м с укрепленным на конце роликом.

Ввод снижения антенны в здание делают через просверленное в оконной колоде или раме отверстие. Провод изолируют от рамы«

Внутри здания у места снижения устанавливают грозовой переключатель, чтобы заземлять антенну во время грозы (рис. 83).

Рис. 83. Устройство грозопереключателя

Грозопереключатель имеет искровой разрядник — две зубчатые пластинки, между которыми имеется промежуток. При возникновении в антенне зарядов атмосферного электричества в то время, когда она соединена с приемником, между зубцами разрядника будут проскакивать электрические искры, отводя заряды в землю.

Т-образная и наклонная антенны

Однолучевая Т-образная антенна выполняется так же, как и Г-образная, с той лишь разницей, что снижение делают от середины горизонтальной части. Наклонная антенна представляет собой наклонно расположенный провод длиной 6—10 м.

Такие антенны целесообразно делать в городах. Их также нужно располагать по возможности дальше от электрических, трансляционных и других линий.

Г-образная, Т-образная и наклонная антенны примерно равноценны по своим качествам, и выбор той или иной из них следует производить, исходя из наличия

Рис. 86. Антишумовые антенны: а — с экранированным снижением; б — с двумя снижениями; 1 — трос или веревка; 2 — изоляторы; 3 — основное снижение; 4 — горизонтальная часть антенны; 5 — мачта; 6 — распорки; 7 — второе снижение; 8 —- экран

Однако аитишумовая антенна дает более низкий уровень сигнала на входе приемника, чем обычная антенна таких же размеров.

Простейшей антишумовой аятенной является Г-об- разная антенна, снижение которой обмотано изолированным проводом диаметром 0,23—0,35 мм на расстоянии 0,5—0,7 м от горизонтальной части антенны и до гнезда «Антенна» радиоприемника. Провод наматывается плотно виток к витку; он служит экраном. Экран должен быть надежно соединен с заземлением. В качестве экрана можно применить гибкий металлический чулок. Он должен быть изолирован от снижения. Снижение можно сделать из коаксиального кабеля типов РК-1, РК-3, РК-4 и т. п. Верхний конец центральной жилы кабеля припаивают к горизонтальной части антенны, нижний конец этой жилы соединяют с гнездом «Антенна», а оплетку кабеля с гнездом «Земля» радиоприемника.

Антишумовая антенна с двумя снижениями отличается от обычной Г-образной тем, что имеет второе снижение, начинающееся ниже основного. Оба снижения идут параллельно. Антенну и оба снижения лучше всего сделать из антенного канатдка. Снижения изолированы друг от друга распорками из текстолита, гетинак- са или иного изоляционного материала.

Основное снижение соединяют с гнездом «Антенна» приемника, а второе — с гнездом «Земля».

Оба снижения по окончании приема и во время грозы заземляют при помощи двух отдельных грозопере- ключателей«

Устройство заземления

Приемник с питанием от сети переменного тока не нуждается в заземлении, так как его схема заземляется по высокой частоте через емкость первичная обмотка— сердечник силового трансформатора и питающую сеть. Однако в некоторых случаях подключение заземления снижает фон и помехи. Батарейные приемники всегда работают лучше с заземлением. Хорошее заземление особенно необходимо при приеме на детекторный приемник.

К телевизорам подключать заземление не требуется.

Присоединение заземления к приемнику, шасси которого соединено с одним из проводов сети (например, «Рекорд-47», «Москвич»), которая сама часто бывает заземлена, недопустимо. Если шасси такого приемника окажется соединенным с незаземленным проводом сети, то присоединение внешнего заземления приведет к ее короткому замыканию.

В городских условиях хорошим заземлением может служить труба водопровода или центрального отопления, так как они соединяются с трубами, проложенными под землей. Трубу тщательно зачищают от ркавчи- ны и краски и на зачищенное место туго наматывают медную проволоку диаметром 1—2 мм. Второй конец ее соединяют с грозопереключателем и радиоприемником. Соединение провода заземления с трубами очень удобно делать с помощью металлической скобы, надеваемой на трубу. К с$обе припаивают провод заземления (рис. 87).

Рис. 87. Устройство заземления: а — водопроводная тру5а в качестве заземления; б — старое ведро; в — моток проволоки; г — железная труба

Если в доме нет водопровода и центрального отопления, возле дома вырывают яму глубиной 1,3—1,5 м. Яма должна быть тем глубже, чем суше почва. В яму укладывают лист железа размером не менее 0,25 м2 или какой-либо металлический предмет с такой же площадью. К нему предварительно припаивают кусок провода диаметром не менее 1,5—2 мм. Вместо металлического предмета можно использовать и моток голой проволоки. Диаметр мотка должен быть 75—100 см, длина провода в мотке 15—25 м.

Конец провода от зарытого в землю листа, мотка провода или трубы укрепляют на стене дома при помощи скоб, пропускают через отверстие в оконной колоде или в стене в комнату и присоединяют к грозовому переключателю.

Мачты приемных антенн

Антенна может быть укреплена на крыше здания или на дереве. Крепление антенны (и мачт) к дымовым и вентиляционным трубам, слуховым окнам и телефонным стойкам не допускается.

При креплении радиовещательной антенны к дереву надо учитывать, что деревья раскачиваются при ветре. Для предохранения провода от разрыва при ветре и от провисания при тихой погоде должен быть применен

контрвес, натягивающий антенну. Вес его определяется опытным путем в зависимости от длины и конструкции антенны (рис. 88).

В качестве мачты высотой до 7 м можно применить деревянный шест с диаметром вершины 5—8 см и основания не меньше 10 см. Мачты такой высоты обычно устанавливают на зданиях. Установку проще произвести на коньке крыши, для чего в нижнем торце мачты делают пропил по профилю конька крыши. Для предохранения нижней части мачты от раскалывания ее обматывают несколькими слоями проволоки диаметром 2—3 мм. Лучше установить мачту на дощатой площадке с гнездом по диаметру основания мачты (рис. 89).

Мачта удерживается в вертикальном положении оттяжками из стальной, желательно, оцинкованной проволоки диаметром 3—4 мм. Оттяжки крепятся к мачте и к крыше. Закрепление оттяжек на карнизах, в желобах и около воронок водосточных труб не допускается.

Если над крышей подвешены электроосветительные, телефонные, радиотрансляционные или иные провода, мачту устанавливают от них не ближе чем на 1 м.

‘Мачты высотой 10—15 м применяют главным образом в сельских местностях. Устанавливаются они преимущественно на земле. Такие мачты могут быть выполнены из двух-трех сращенных сосновых или еловых жердей и укреплены двумя-тремя ярусами оттяжек из стальной, желательно, оцинкованной проволоки диаметром не менее 3 мм. Один ряд оттяжек укрепляется у вершины мачты, а другие — на равных расстояниях между основанием и вершиной. Если мачта составлена из двух-трех частей, то концы оттяжек нужно обматывать вокруг тех" участков мачты, где она сращивается. Мачта, выполненная из деревянного шеста, должна иметь диаметр нижнего конца 12—15 см и верхнего — 5—8 см.

Для закрепления оттяжек у земли могут быть использованы стальные трубы диаметром 25 мм и длиной около 2 м, забитые под углом в землю. Крепление оттяжек можно производить к отрезку бревна диаметром, например, 10 см и длиной 1,5—2 м, закопанному на глубину до 1,5 м (так называемый «мертвяк»). Перед закопкой бревна на нем прочно закрепляют проволочную петлю из стальной проволоки диаметром

3—5 мм, выходящую на поверхность земли. К этой петле в последующем крепят оттяжки. При установке мачт на земле их основания углубляют в землю. Нижний конец мачты для предохранения от гниения целесообразно просмолить.

При сыром и мягком грунте под мачту следует положить просмоленный кусок толстой доски, чтобы мачта не продавливала грунт.

Установка таких мачт производится силами двух или более человек. Мачта кладется на землю с таким расчетом, чтобы ее основание висело над ямой, в которой мачтя устанавливается. Подъем мачты осуществляется так: лриподнимают над землей верхний ее конец и одновременно тянут за оттяжки, которые не привязаны еще к проволочной петле «мертвяка». По мере подъема вершины мачты над землей ее нужно поддерживать снизу. Когда мачта встанет почти вертикально, оттяжки привязывают к проволочной петле «мертвяка» и после этого регулируют натяжение отдельных оттяжек до установки мачты в вертикальное положение. Основание мачты укрепляется в яме камнями, яма засыпается землей и утрамбовывается.

1 комментарий

  1. Евгений says:

    В свое время эта антенна по популярности была вне конкуренции (цена + качество). Но это уже динозавр в эпоху тарелок и цифрового телевидения.
    Н. П. Власюк как всегда на высоте.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты