Векторное представление сигналов и цифровая модуляция

February 19, 2012 by admin Комментировать »

В ряде случаев используется векторное представление синусоидальных сигналов, например гармоник сложного сигнала. При нем амплитуду и фазу можно рассматривать как длину и угол поворота вектора в полярной системе координат. Такое же рассмотрение подходит и для декартовой (прямоугольной) системы координат (X,Y). При этом /представляет горизонтальную компоненту (X), a Q — вертикальную компоненту (Y) (рис. 1.47). Для хранения выборок сигнала в данном случае используется формат I/Q- выборок.

В настоящее время число видов модуляции резко возросло. В частности, в современных системах связи, наряду с уже рассмотренными амплитудной, частотной и фазовой модуляцией, широко используются различные виды цифровой модуляции, основанные на векторном представлении сигналов. Подлежащие демодуляции сигналы при этих видах модуляции представлены на рис. 1.48 и иллюстрируют различные принципы демодуляции сигналов с различными видами модуляции.

Рассмотрим особенности некоторых видов цифровой модуляции. Квадратурная фазовая манипуляция — цифровой формат модуляции, в котором точки распознавания символов появляются при сдвиге по фазе на 90 градусов. Квадратурная амплитудная модуляция — формат модуляции высокого порядка, в котором амплитуда и фаза изменяются непрерывно, обозначая множество состояний. Даже такие сложные виды модуляции как ортогональное мультиплексирование частотным делением можно разложить на амплитудные и частотные компоненты.

Демодуляция АМ-сигналов состоит в вычислении мгновенной амплитуды для каждой выборки I/Q, сохраненной в памяти, и развертки результатов во времени. Демодуляция ФМ-сигналов состоит в вычислении фазового угла выборок /и Q, сохраненных в памяти, и развертки их во времени после устранения разрывов функции арктангенса в районе значений +90 градусов. После вычисления фазовой траектории в виде записи во времени ФМ вычисляется путем дифференцирования по времени.

Рис. 1.49. Тракт цифровой радиосвязи

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты