а. …и еще несколько интересных схем Универсальная акустическая защита

March 26, 2012 by admin Комментировать »

В жизни нас часто подстерегают различные опасности. Особенно при различных переездах. Помимо разных дорожных забот требуется все время приглядывать за вещами. Как бы им кто-либо не «приделал ноги».

Однако, если взять с собой в дорогу небольшую коробочку, то электронный «сторож» постоянно и надежно будет выполнять свою задачу. При несанкционированном перемещении вещей сразу зазвучит громкий сигнал и станет ясно, куда понесли ваш чемодан. Об этом оповестит расположенное скрытно в вещах специальное охранное устройство. Его электрическая схема приведена на рис. 5.1.

, Устройство представляет собой генератор импульсов звуковой частоты на микросхемах КР1436АП1. Они соединены таким образом, что образуют мостовой двухтактный выход. В этом

Рис. 5.1. Электрическая схема электронного «сторожа»

случае на пьезоизлучатель поступает максимальная электрическая мощность и громкость звука наибольшая.

Чтобы полностью использовать возможности микросхемы, на нее подается максимальное питающее напряжение, т. е. 29 В. Откуда же его взять? Ведь такую батарейку не найдешь. Поэтому в схеме «сторожа» предусмотрен преобразователь напряжения на микросхеме КР1156ЕУ5. Этот узел (рис. 5.2) осуществляет повышение напряжения батареи, которое составляет 12 В, в напряжение 29 В, которое необходимо для работы электронной сирены.

Рис. 5.2. Электрическая схема преобразователя напряжения электронного «сторожа»

Преобразователь напряжения представляет собой повышающий импульсный стабилизатор, выполненный на микросхеме КР1156ЕУ5 (см. гл. 1). Она содержит все необходимые компоненты для выполнения такой функции. Поэтому преобразование напряжения батареи (12 В) происходит с малыми потерями, что очень важно для малогабаритных устройств с автономным питанием. Повышенное до 29 В напряжение поступает на генератор импульсов. Его задающая часть (микросхема DA1) вырабатывает последовательность двухтональных импульсов. Другая

микросхема (DA2) предназначена для инвертирования их. При этом увеличивается выходная мощность сирены за счет мостового выходного каскада. Основная частота звуковых импульсов определяется времязадающей цепью R3C3. Частота переключения задается постоянной времени цепи R1C2. Однако генерации импульсов не происходит, пока сторожевой шлейф (S2) вставлен и замыкает конденсатор СЗ.

Теперь можем разобраться, как же работает универсальная акустическая защита. Если требуется защитить вещи, то сторожевой шлейф надо закрепить конечно скрытно и таким образом, чтобы при перемещении вещей он выскочил из контактов и разомкнул конденсатор СЗ. При поданном напряжении питания, т. е. при включенном выключателе S3, начнутся процессы заряда и разряда емкости СЗ. Генератор заработает, и на пьезоизлучатель поступят мощные импульсы звуковой частоты. Звук сирены будет привлекать внимание до тех пор, пока устройство не будет обесточено. Сделать это постороннему не так просто. Надо точно знать, где расположен выключатель питания. Поэтому его надо расположить в укромном месте.

Сторожевой шлейф универсальной акустической защиты можно выполнить достаточно протяженным и оградить с его помощью значительную территорию. Тогда проникнуть на охраняемую территорию незаметно будет невозможно. При обрыве шлейфа обязательно зазвучит мощный звук сирены.

Еще можно акустическую защиту снабдить кнопочным микровыкпючателем, включенным вместо шлейфа. Тогда при сдвигании или перемещении какого-либо предмета или открывании двери зазвучит предупредительный сигнал сирены.

Еще одно назначение универсальной акустической защиты — отпугиватёль собак. Для этого устройство должно вырабатывать сигналы более высокой частоты. На схеме (рис. 5.1) мы видим выключатель S1 и резистор R2. Эти элементы предназначены для изменения параметров цепи (R3C3), отвечающей за генерацию импульсов основной частоты. При переводе выключателя S1 во включенное положение произойдет подключение резистора R2 параллельно основному (R3R5) и частота генерируемых импульсов возрастет до 8…12 кГц. А такой звук собакам неприятен.

Как выглядит электронный «сторож», видно на рис. 5.3. Размеры его пластмассового корпуса не превышают 120x50x22 мм.

Рис. 5.5. Расположение элементов на плате

этом желательно контролировать потребляемый ток. Его величина должна быть примерно 100 мА.

Отрегулированная и проверенная плата устанавливается в корпус и устройство готово для эксплуатации. Но перед выходом

«на дело» следует поэкспериментировать с охранным шлейфом. Попробовать различные виды, а также способы установки его на вещах.

Источник: 33 схемы на микросхеме КР1156ЕУ5, © «АЛЬТЕКС», 2005 © И. Л. Кольцов, 2005

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты