Формы и параметры импульсов

March 1, 2012 by admin Комментировать »

Синусоидальные сигналы характеризуются плавностью. Временная зависимость их не содержит резких скачков, сигналы легко дифференцируются, и производная их в любой точке конечна. Более того, у них непрерывны все производные, и все они имеют форму гармонических колебаний. Благодаря непрерывности и стационарности синусоидальные сигналы, наряду с постоянными напряжениями и токами, хорошо подходят для длительной передачи энергии по проводам или в пространстве (в виде электромагнитных волн).

Однако часто нужна передача большой энергии, выделяемая в короткое время. Наглядным примером тут является радиолокация. При ней короткий и мощный импульс электромагнитного излучения посылается в пространство, отражается от цели и воспринимается радиолокационным приемником. Это по времени задержки отраженного сигнала позволяет оценить расстояние до цели, а детальный анализ отраженного импульса позволяет нередко судить о характере цели. Импульсные сигналы нужны и в целом ряде других применений, например для запуска мощных лазерных диодов, построения ультразвуковых и видеоимпульсных локаторов, запуска ядерных и термоядерных процессов и даже при испытании многих электронных устройств, использующих импульсные сигналы или отдельные их свойства [ 10-18].

На рис. 2.1 показаны основные идеализированные формы импульсных сигналов. Наиболее распространенными являются прямоугольные импульсы, в частности симметричные — меандр. Довольно широко применяются и пилообразные и треугольные импульсы. Они находят применение в генераторах развертки аналоговых осциллографов и в функциональных генераторах (см. главу 3).

где T=\/f — период повторения импульсов. Частота повторения импульсов f=l/T также является важным параметром импульсов. Если пиковая мощность прямоугольного импульса (его площадь) равна Р , то средняя усредненная за период мощность Р =Р /Q.

иер ИМ’

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты