ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ ДЛЯ ЭКСПРЕСС- ДИАГНОСТИКИ И КОНТРОЛЯ ДИНАМИКИ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

March 27, 2012 by admin Комментировать »

Яцуненко А. Г., Гринюк В. А. Институт технической механики НАН и НКА Украины ул. Лешко-Попеля, 15, г. Днепропетровск, 49005, Украина Тел.: +38 (0562) 467091, факс: +38 (0562) 471941, e-mail: anatoly@ramed.dp.ua Дмитриев Б. В., Покатаев В. Н. Государственное конструкторское бюро «Южное», г. Днепропетровск, Украина Тел.: +38 (0562) 384792, e-mail: info@yuzhnoye.com

Аннотация – Предложен новый подход для экспресс- диагностики и контроля динамики лечебного процесса при различных патологических и функциональных изменениях в организме человека. Проведены клинические исследования изменения параметров комплексной проводимости в биологически активных точках (БАТ) в процессе проведения лечебных сеансов с применением электромагнитного излучения КВЧ диапазона.

I.  Введение

Современные подходы к лечению, являясь комплексными, предусматривают сочетанное применение различных лечебно-оздоровительных способов воздействия на организм с целью влияния на все доступные управляемому изменению структуры и процессы, участвующие в регуляции состояния здоровья. При этом необходимо иметь возможность осуществлять контроль за ходом этих процессов. В этой связи подход к оценке возникновения болезни и восстановления здоровья, основанный на рассмотрении сущности материи как комплекса, состоящего из вещества и поля с закодированной в них информацией, помогает определиться в выборе при проведении лечения необходимого сочетания оптимальных лечебно-диагностических процедур.

Процессы, происходящие в структурной и полевой составляющих организма взаимообусловлены, взаимоопределены и взаимосвязаны. Любому определенному состоянию структуры соответствует также вполне определенное состояние поля и наоборот, т. е., поддерживается равновесие всех сил, воздействующих на структуру и поле. Однако, такая ситуация равновесия возможна лишь теоретически, т. к. множество возмущающих сил (факторов) постоянно меняют во времени свою выраженность и направленность. Они подвергают структуру и поле постоянному изменению, часто вызывая переход из состояния, определяемого как «патология», в состояние определяемое как «здоровье».

«Возмущающие» факторы разнообразны и могут оказывать воздействие как на одну из составляющих организма, так и на обе одновременно. Причем, соотношение сил воздействия при лечебных процедурах на составляющие (структуру и поле) может быть самым различным.

Воздействие на одну из составляющих приводит к изменениям в другой. Структура и поле постоянно стремятся к достижению динамического равновесия. Если имеется отклонение (расхождение) от этого состояния, то обе составляющие стремятся к нему с двух сторон. Если одна из составляющих какими-то силами удерживается в одном из определенных состояний, то вторая стремится к соответствующему состоянию и также занимает его или устанавливается в нем, если нет противодействующих влияний.

При этом реально происходят непрекращающие- ся, меняющие свою направленность и соотношение сил воздействия на обе составляющие (структуру и поле) возмущающих факторов, как внутреннего, так и внешнего происхождения.

Наши, недостаточно контролируемые лечебные воздействия, вектор и сила которых зачастую непредсказуемы, накладываются на уже имеющиеся и действующие возмущающие факторы и зачастую могут усугубить ситуацию, вызывая лишь еще большее в сравнении с уже имеющимся отклонением от условного диапазона, определяемого как здоровье.

Одной из немногочисленных возможностей, позволяющей оценить состояние и динамику полевой составляющей являются акупунктурные методы диагностики.

Необходимость исследований в области акупунктурной диагностики обусловлена, в первую очередь, тем, что изменение свойств БАТ и энергоинформационных систем проявляется гораздо раньше, чем явные клинические признаки заболевания, т. е. имеется возможность выявления самых начальных проявлений заболеваний или их прогнозирования.

Акупунктурная диагностика, в процессе которой измеряют электрофизические параметры БАТ известна как электропунктурная диагностика и может служить дополнительным критерием оценки эффективности лечебных мероприятий, восстанавливающих, прежде всего, энергоинформационный обмен между организмом и окружающей средой. Одним из наиболее известных методов ЭПД являются методы Накатани, Фолля [1, 2]. Однако для реализации технических устройств были заложены упрощенные физические модели процессов в БАТ, позволяющие производить измерения на постоянном токе параметров только межклеточной жидкой среды.

В соответствии с современным уровнем развития техники в основу новых технических средства для ЭПД можно положить и новую эквивалентную схема БАТ, представленную в виде параллельно соединенных активного сопротивления (межклеточная жидкая среда) и реактивного (мембранные структуры и внутриклеточная среда), обусловленного клеточной проводимостью.

Такой метод ЭПД реализован с помощью аппаратно-программных средств серии «РАМЕД- ЭКСПЕРТ», существенным отличием и преимуществами которой перед другими аппаратами, работающими на принципах метода Р. Фолля [3-5], является измерение параметров БАТ на переменном токе напряжением не более 100 мВ и током не превышающем 1мкА. Столь малый возмущающий фактор в виде зондирующего сигнала позволяет свести к минимуму возможность формирования ответных реакций организма на сам процесс измерений комплексной проводимости части акупунктурной системы, в состав которой входит измеряемая БАТ меридиана, с последующим выделением активной и реактивной составляющих проводимости.

Использование переменного сигнала имеет существенные преимущества перед измерениями на постоянном токе, так как в отличие от постоянного тока, который протекает по внеклеточной среде (известно, что мембрана клеток по отношению к постоянному току представляет собой изолятор [6]) переменный сигнал проходит и через мембраны клеток. Реализация такого подхода позволяет повысить точность и воспроизводимость результатов измерений, избежать артефактов и проводить измерения с любой кратность.

II.  Основная часть

Для оценки возможностей такого метода диагностики в контрольной группе составленной из 15 человек, имеющих различные заболевания были проведены исследования изменения измеряемых электропунктур- ной диагностикой параметров при лечении с применением электромагнитного излучения миллиметрового диапазона длин волн (микроволновая биорезонансная информационно-пунктурная терапия).

Было установлено, уже при проведении первого сеанса микроволновой биорезонансной информаци- онно-пунктурной (БРИП) терапии, для большинства испытуемых, такой двойной замер до и после лечебного сеанса дает возможность оценить состояние адаптационных возможностей организма и достаточно определенно спрогнозировать итоговый результат предстоящего лечебного курса.

Если в ответ на первый, пробный сеанс БРИП- терапии получены значимые изменения параметров, выбранных для контроля БАТ (например, с переходом их в диапазон функционирования, противоположный первоначальному, когда завышенные показатели, пройдя диапазон нормы, как бы по инерции достигают заниженных значений и наоборот), то такая реакция организма, как впоследствии подтвердилось для большинства испытуемых, прогностически наиболее благоприятна. Это свидетельствует о достаточной реактивности организма. Слабость отклика или его отсутствие свидетельствуют об истощении адаптационных возможностей организма и, в этом случае, прогноз менее благоприятен.

С каждым последующим сеансом воздействия ЭМИ КВЧ размах таких отклонений значений электрических параметров БАТ уменьшался.

Известно, что почти всегда воздействие на БАТ электромагнитным излучением миллиметрового диапазона низкой интенсивности вызывает определенные адаптационные реакции которых позволяют судить о резистентности отдельных органов или тканевых систем. Этот факт также был отмечен, в частности при контрольных измерениях как резкий всплеск проводимости клеточных структур (увеличение реактивной составляющей комплексной проводимости) после проведения сеанса на отрезке (3-5 сеансов, в зависимости от реактивности организма).

Клинически это проявлялось как своеобразное обострение, часто с кратковременным ухудшением состояния пациента, признанное желаемым для выздоровления атрибутом в практике китайской чжень- цзю терапии.

После такого всплеска показатели комплексной проводимости БАТ двигались в направлении условного коридора нормы с уменьшением при этом величины отклонений до сеанса и после него. На следующем этапе значение этих показателей устанавливались в коридоре нормы и оставались в этом состоянии все более длительные промежутки времени не изменяясь до и после воздействия.

Было выявлено, что устойчивое нахождение измеряемых значений параметров БАТ в коридоре нормы и отсутствие реакции на лечебные воздействия может являться одним из основных критериев завершения курса БРИП-терапии.

Воздействие БРИП-терапии также должно прекращаться, если на него уже нет отклика в виде колебания показателей БАТ, даже если они и не находятся в коридоре нормы. В таких случаях необходимо применение иных методов или способов воздействия. Можно рекомендовать сочетанную терапию с применением массажа, так называемую вакуум- градиент терапию, фитотерапию, гомеопатию, некоторые виды физиорефлексотерапии.

Таким образом, многофакторность и многоуров- невость воздействий даже при БРИП-монотерапии, обуславливает использование интегрирующего диагностического инструмента контроля за процессом поддержания или восстановления здоровья.

III.  Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1.    Измерение комплексной проводимости БАТ с последующим ее разделением на реактивную составляющую, дает возможность более точной идентификации энергетических и полевых характеристик организма, а по ним – и характеристик структуры органов и тканевых систем.

2.    Представление организма в виде составляющих его структуры и поля дает возможность понять и оценить механизм и диапазон возможного применения ЭПД, и определить случаи наиболее целесообразного ее применения.

3.    Новые подходы в ЭПД незаменимы и перспективны в качестве достаточно точного инструмента контроля за направленностью и выраженностью ин- формационно-энергетических процессов организма, что дает возможность своевременно корректировать результаты лечебного воздействия на организм и прогнозировать их эффективность.

IV. Список литературы

1] Самосюк И. 3., Лысенюк В. П. Акупунктура. Киев – Москва. Украинская энциклопедия, ACT – ПРЕСС,

1994.          -541 с.

[2]  Самохин А. В., Готовский Ю. В. Практическая элек- тропунктура по методу Р. Фолля. – М.: ИМЕДИС, 1997.-672 с.

[3]  Самохин А. В., Готовский Ю. В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. –

М.: ИМЕДИС, 1995.-448 с.

[4]  Ф. Крамер. Учебник по электропунктуре. Т. 1. – М.: ИМЕДИС, 1995.- 192 с.

[5]  Ф. Крамер. Учебник по электропунктуре. Т. 2. – М.: ИМЕДИС, 1995.-272 с.

[6]  Ремизов А. Н. Медицинская и биологическая физика.

–          М.: Высшая школа, 1996. – 608 с.

NEW APPROACHES ТО INSTANT DIAGNOSTICS AND MONITORING OF THERAPEUTIC PROCESS DYNAMICS

Yatsunenko A. G., Grinyuk V. A.

Institute of Technical Mechanics, NAS of Ukraine and the National Space Agency of Ukraine

15  Leshko-Popelya St., Dnipropetrovs’k 49005, Ukraine Phone: +380 (562) 467091, fax: +380 (562) 471941, e-mail: anatoly@ramed.dp.ua Dmitriyev В. V., PokatayevV. N.

‘Yuzhnoye’ State-Owned Design Office Dnipropetrovs’k, Ukraine Phone: +380 (562) 384792, e-mail: info@yuzhnoye.com

Abstract – A new approach to instant diagnostics and monitoring of therapeutic process dynamics for various pathological and functional changes in human body is proposed. Clinical investigations into the complex admittance variations at biologically active points in the course of therapeutic procedures using EHF electromagnetic radiation have been conducted.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты