КАБЕЛЬНЫЙ АВТООТВЕТЧИК

March 29, 2012 by admin Комментировать »

Чтобы «прозвонить» многожильный кабель, т. е. проверить целость его провод­ников и пронумеровать их, достаточно батареи 3336 и лампы накаливания от кар­манного фонаря, соединенных последовательно и образующих примитивный пробник. Касаясь выводами такого пробника концов проводников кабеля, нетруд­но справиться с поставленной задачей. Но это в случае, если кабель небольшой длины, скажем, выполненный в виде жгута внутри корпуса конструкции.

А как быть, если кабель тянется на десятки метров, к примеру, между комната­ми квартиры либо помещениями дачного участка? В этом случае, пользуясь все тем же пробником с лампой накаливания, проводники кабеля, на одном конце по­очередно замыкают друг с другом, а на другом отыскивают замкнутую цепь и по­сле этого маркируют проводники.

Для подобного случая существует более совершенный и быстрый способ про­ведения работы, при котором на одном конце кабеля подключают к проводникам автоответчик (АК — автоответчик кабельный на рис. 1), а на другом касаются проб­ником проводников. При этом лампа пробника будет вспыхивать один, два или три раза с перерывами между вспышками в зависимости от номера проводника, с ко­торым соединен соответствующий щуп автоответчика. Правда, в этом случае сна­чала нужно опознать общий (или «земляной») проводник, относительно которого будет вестись проверка. Число же жил в кабеле может быть неограниченным.

Схема одного из вариантов автоответчика приве­дена на рис. 2. Особенность ответчика в том, что в нем нет источника питания. Необходимое для рабо­ты ответчика напряжение поступает от пробника по цепям проверяемых проводников, с которыми со­единены щупы ХР1-ХР4. Причем щуп ХР4 должен быть соединен с общим («земляным») проводником кабеля и к этому проводнику должен подходить ми­нусовой вывод пробника. Плюсовым же выводом пробнике касаются проводников, с которыми соеди­нены щупы ХР1-ХРЗ. При этом в случае касания пробником проводника, соединенного со щупом ХР1, лампа пробника вспыхивает один раз за цикл «ответа». Если же касаются проводника, подходяще­го к щупу ХР2, лампа вспыхивает дважды, а при каса­нии проводника, соединенного со щупом ХРЗ,— трижды. По числу вспышек лампы можно определить и пронумеровать проводники кабеля со стороны пробника, а по подключенным щупам ХР1-ХРЗ про­ставить соответствующую нумерацию проводников со стороны ответчика.

Работает этот автоответчик несколько иначе по сравнению с предыдущими. Когда напряжение от пробника поступает через проводники кабеля на щупы ХР1 и ХР4 первый генератор закрывается из-за поступления на вывод 1 элемента DD1.1 уровня логической 1. Работающий второй генератор своими импульсами открыва­ет ключ на транзисторах VT1, VT2 с частотой 2 Гц. С такой же частотой мигает лам­па пробника при поступлении плюсового напряжения на щуп ХР2 генераторы ме­няются ролями и лампа начинает вспыхивать чаще — с частотой 10 Гц. Если же плюсовое напряжение посту­пит на щуп ХРЗ, будут рабо­тать оба генератора и лампа замигает с переменной час тотой.

Несколько слов о конструкции автоответчика, повторенного по любой из при­веденных схем. Поскольку в ответчике отсутствует источник питания, обычно требующий замены, все детали устройства можно смонтировать на плате мини­мальных размеров (скажем, 50×50 мм, как у автора) и после проверки работоспо­собности его залить плату эпоксидной шпаклевкой или таким же клеем. Из полу­чившегося в итоге модуля должны выходить разноцветные проводники с зажимами «крокодил» на концах. Можно просто пронумеровать проводники, как показано на рис. 1, а также установить на модуле малогабаритные гнезда и вставлять в них вил­ки с удлинительными проводниками-щупами.

В пробнике можно использовать лампу накаливания с током потребления не более 300 мА.

Перед проверкой кабеля его жилы желательно кратковременно замкнуть, чтобы снять статический заряд, и только после этого подключить к проводникам на одном конце кабеля автоответчик, а на другом касаться проводников выводами пробника.

Журнал«Радио»,1990,№4,с.80

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты