Линейка генераторов телевизионных сигналов корпорации Tektronix

March 1, 2012 by admin Комментировать »

Большое число генераторов телевизионных сигналов выпускает корпорация Tektronix. В основном, это стационарные приборы высочайшего класса и высокой степени универсальности, применяемые в студиях телевизионной записи и вещания и в серьезных лабораториях. Обзор линейки таких генераторов дан в обзоре, размещенном в Интернете по адресу: http://rus.625-net.ru/625/1999/08/r8.litm

Семейство портативных (ручных) генераторов испытательных сигналов представляют генераторы TSG601 и TSG95.

TSG601 — генератор последовательных цифровых компонентных сигналов. Его внешний вид показан на рис. 2.32. Генератор формирует 16 различных испытательных сигналов, используемых для измерений в аппаратуре формата 4:2:2. Полностью совместим с портативным анализатором SDA601.

Генератор имеет встроенный последовательный цифровой интерфейс (SDI). Амплитуда выходного сигнала генератора может изменяться относительно уровня, задаваемого SMPTE, в пределах + 10%, а встроенный эквивалент 50-метрового кабеля может быть применен для согласования с измеряемой аппаратурой. Для проведения измерений цифрового сигнала достаточно нажатия одной кнопки на передней панели. Результаты проведенных измерений выводятся на встроенный ЖК-дисплей, на дополнительный внешний монитор, или передаются на PC и принтер. Во время интервала гашения в цифровом видеосигнале может передаваться испытательный звуковой сигнал (до четырех каналов — тон или пауза). Имеется также возможность управлять сопротивлением нагрузки (короткое замыкание, обрыв или ошибка выбора величины 75/50 Ом).

Рис. 2.32. Портативный генератор телевизионных сигналов TSG601 корпорации Tektronix

Для упрощения работы с генератором в долговременной памяти устройства может быть запомнено до четырех различных пользовательских установок. Питание устройства осуществляется от восьми элементов питания типа АА или от никель-кадмиевой аккумуляторной батареи.

TSG95 — генератор аналоговых композитных сигналов PAL/NTSC. В его памяти хранится 20 различных видов испытательных сигналов PAL и 16 — NTSC. Генератор по зволяет вводить в сигнал до восьми различных идентификационных сообщений, каждое из которых содержит до двух строк по шестнадцать знаков каждая. Обеспечивается ввод до 13 фиксированных звуковых сигналов частотой от 50 до 20000 Гц или сигнал генератора качающейся частоты. Имеется три фиксированных амплитуды звукового сигнала: 0, +3 и +8 дБ. Питание прибора осуществляется от восьми батарей типа АА, либо от никель-кадмиевой аккумуляторной батареи, заказываемой дополнительно.

Из стационарных генераторов отметим наиболее мощные модели — TPG20 и TG2000. TPG20 — телевизионный генератор широкого применения, который содержит более 70 типов испытательных сигналов, хранящихся в его памяти. Композитные выходные сигналы поддерживаются для трех стандартов: NTSC, PAL и SECAM, компонентные — для Y/R-Y/B-Y, RGB, Y/C. Прибор обеспечивает аналоговые, последовательные и параллельные цифровые выходы, причем имеет место соответствие сигналов на аналоговых и цифровых выходах (если выбран режим цифрового композитного сигнала, то на аналоговом выходе тоже присутствует композитный сигнал; аналогично и для компонентного цифрового сигнала).

У прибора возможно программированное управление очередностью появления сигналов на выходе генератора, а также формирование и ввод в сигнал логотипа пользователя и идентификационной строки. Кроме того, используя персональный компьютер, можно программировать различные другие пользовательские испытательные сигналы, отсутствующие в библиотеке прибора. Все генерируемые TPG20 сигналы формируются путем цифрового синтеза, что обеспечивает их высокие технические характеристики и стабильность во времени. Возможно до девяти различных вариантов установок, которые могут быть вызваны из памяти простым нажатием кнопки на передней панели блока. Генератор имеет удобную переднюю панель, на которой размещены органы управления, переключатели режимов работы и ЖК-дисплей.

TG2000 — многофункциональный прецизионный генератор аналоговых и цифровых телевизионных сигналов, предназначен для выполнения всевозможных измерительных работ в процессе эксплуатации как аналогового, так и цифрового оборудования. Удобная библиотека измерительных сигналов, легкодоступное меню, модульная конструкция, достаточный объем памяти — все это делает генератор незаменимым для применения в телевизионных аналоговых и цифровых аппаратных, на передающих центрах, в НИИ и др.

В состав TG2000 входят аналоговый генератор видеосигналов (AVG1), цифровой генератор видеосигналов (DVG1), широкополосный аналоговый генератор видеосигналов и специализированное программное обеспечение. При проведении измерений TG2000 полностью совместим с VM700T. Аналоговый генератор формирует сигналы в стандартах PAL, NTSC, SECAM, RGB, Y/C, Y/R-Y/B-Y. Формирователь сигналов – цифровой 12-разрядный синтезатор с опорной частотой 27 МГц.

Цифровой генератор формирует композитные сигналы NTSC, компонентные с 525 и 625 строками с цифровым стробированием частотой 13,5 и 18 МГц соответственно. Предусмотрено формирование как последовательных, так и параллельных сигналов. Цифровой звуковой сигнал (20 бит, 48 кГц) может быть добавлен к последовательному цифровому видеосигналу на выходе. Встраиваемый широкополосный аналоговый генератор позволяет проводить телевизионные измерения в полосе до 30 МГц. Для этого используется 12-разрядный синтезатор с тактовой частотой 72 МГц, формирующий специальный испытательный сигнал с очень высокой точностью и стабильностью. Его выходной сигнал — аналоговый композитный. Управление генератором осуществляется с передней панели или дистанционно по интерфейсу RS-232.

2.4.5. Стационарный генератор телевизионных сигналов Г6-35

Завершая рассмотрение генераторов телевизионных сигналов, стоит упомянуть отечественную модель стационарного генератора Г5-35. Он предназначен для определения основных качественных показателей телевизионных трактов радиорелейных, тропосферных и космических линий связи черно-белого и цветного телевидения по испытательным сигналам, вводимым в интервал кадрового гасящего импульса, или по периодическим измерительным сигналам. Характеристики прибора:

•      Количество периодических сигналов 12.

•      Вводимые испытательные строки 17, 18, 330, 331, или 20, 21, 333, 334.

•          Сигналы: опознавания — строка 16 или 19, телеуправления и телеметрии — строка 329 или 332.

•      Эталонные сигналы частоты и времени — строка 6.

•          Режимы работы генератора: периодический, периодический с введением; введение синхросмеси, введение, обход.

•      Частота: строк 15625 +3 Гц, сигналов цветной поднесущей 4433618+10 Гц.

•      Полоса качания сигналов качающейся частоты 0,5—8,5 МГц.

•      Номинальный размах импульсов 700+7 мВ.

•      Перекос вершины прямоугольных импульсов +0,5%.

•      Различия усиления сигналов яркости и цветности +0,5 %.

•      Расхождение во времени сигналов яркости и цветности 10 не.

•      Импеданс входа и выхода 75 Ом.

•      Интервал рабочих температур от 5 до 45° С.

•      Относительная влажность при 25°° С до 80 %.

•      Питание (220+22) В, (50+0,5) Гц.

•      Потребляемая мощность 220 В*А.

•      Габаритные размеры прибора 480x213x500 мм.

•      Масса 12 кг.

Этот генератор до сих пор применяется на предприятиях, занятых разработкой и выпуском телевизионной техники и в телевизионных студиях.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты