ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

March 30, 2012 by admin Комментировать »

Предлагаемый нами логический пробник прост и надежен, индицирует не толь­ко логический 0 (лог. 0) и логическую 1 (лог. 1), но и промежуточные состояния, что, как мы считаем, отличает его от ряда опубликованных конструкций подобных устройств.

Основу пробника, схема которого показана на рис. 1, составляет двупороговый компаратор на микросхеме DA1. Пороги его срабатывания определяет делитель напряжения на резисторах R1R2R4R5. При входном напряжении менее 0,8 В на вы­воде 8 элемента DA1.1 лог. 0, а на выводе 7 — лог. 1. При напряжении на входе более 2,3 В на указанных выводах состояния противоположные. Если на входе уст­ройства напряжение в пределах 0,8…2,3 В, на выходах обоих операционных усили­телей будет лог. 0.

Элементы VT1, VD1-VD4 и R6 служат для управления индикаторами — свето­диодом HL1 и семисегментным знаковым индикатором HG1. При лог. 0 в испыту­емой цепи на семисегментном индикаторе высвечивается знак «0», при лог. 1 — знак «1» и, кроме того, зажигается светодиод.

Рис. 2

При промежуточных значениях напряжений в испытуемой цепи свечение инди­каторов отсутствует. При наличии в цепи импульсов на знаковом индикаторе выс­вечивается «0», но при этом светится и HL1. Такое состояние индикаторов можно условно именовать «ноль с точкой».

Элементы логического пробника смонтированы на печатной плате с односто­ронним расположением токоведущих дорожек (рис. 2). Рекомендованный тип опе­рационного усилителя при многочисленных экспериментах оказался наиболее оп­тимальным для предлагаемого устройства. Тип транзистора VT1 некритичен — можно применить КТ315 с любым буквенным индексом, а также другие с ана­логичными параметрами. Диоды VD1-VD4 — любые маломощные кремниевые.

Резисторы — МЛТ-0,125.

Питание логического пробника — от цепей испытуемого устройства.

Регулировка устройства сводится к проверке соответствия индицируемых со­стояний уровням входного напряжения и подбору резистора R6 по интенсивности свечения HL1.

Смонтированную плату следует разместить в корпусе соответствующих габари­тов. Авторами был использован футляр от зубной щетки с пропиленными для инди­каторов окошками. На торце корпуса установлена металлическая игла щупа, со­единение пробника с цепями питания испытуемого устройства выполняется про­водниками с зажимами типа «крокодил».

Журнал «Радио», 1996, №12,с. 4

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты