МИКРОВОЛНОВАЯ РЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ — БАЗОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КВАНТОВОЙ МЕДИЦИНЫ – ЧАСТЬ 1

March 30, 2012 by admin Комментировать »

Ситько С. П. Научно-исследовательский центр квантовой медицины “Видгук” М3 Украины 01033, г. Киев, ул. Владимирская, 61-Б

Аннотация – Квантовая медицина является медицинским приложением новых представлений о природе жизни с позиций физики живого. В соответствии с этими представлениями каждый самостоятельно функционирующий живой объект находится на четвертой ступени квантовой лестницы природы, то есть является целостной квантовомеханической структурой. Согласно этому подходу «здоровый организм» ассоциируется с основным состоянием живого в своей потенциальной яме, а состояние болезни рассматривается как метастабильное состояние. Стандартное резонансное возвращение из метастабильного состояния в основное, которое реализуется на трёх предыдущих степенях квантовой лестницы (ядерной, атомной и молекулярной), соответствует лечению технологиями микроволновой резонансной терапии (МРТ).

Квантовая медицина исходит из того, что непременным условием лечения (лучше сказать “помощи людям”) должно быть понимание того, чем живое отличается от неживого.

Именно это понимание внесла в квантовую медицину ее теоретическая база – физика живого – новое направление естествознания, которое превратило биологию и медицину из эмпирических в фундаментальные науки. Здесь целесообразно напомнить, что сегодня в естественных науках существует четкое определение понятия фундаментальности. Это науки, объекты изучения которых имеют дискретные спектры собственных характеристических частот. До открытия “проявления собственных характеристических частот человеческого организма” [1], то есть до того, как сформировались представления физики живого, таких наук было три: ядерная, атомная и молекулярная физика.

Я полагаю, Вайскопф [2] был первым, кто обратил внимание мировой научной общественности на то, что именно принципы квантовой механики – принципы тождественности и дискретности – и связанное с ними существование собственных характеристических частот обеспечивают многообразную устойчивость мира на ядерном, атомном и молекулярном уровнях самоорганизации материи.

В то же время в природе, кроме ядер, атомов и молекул, есть еще по крайней мере один класс объектов, которые тоже характеризуются разнообразной дифференциальной устойчивостью. Это – живые существа. Жизнь не является субстанцией, которая постоянно изменяет свою форму и структуру, как “океан жизни” в известном фильме “Солярис”. Землю, воду, воздух заселяют вполне дискретные представители флоры и фауны. Существуют их виды, роды’, конкретные особи. Их сходства и отличия стойки во времени: на любых континентах мы различаем кошек, собак, воробьев.

Мы, люди, также похожи между собою, но и каждый из нас имеет индивидуальные внешние черты, которые сохраняются настолько, что мы узнаем себя (в зеркале) и своих знакомых при встрече. То есть возникает соблазн объяснить разнообразную дифференциальную устойчивость живого теми же самыми принципами квантовой механики – принципами тождественности и дискретности и, соответственно, живые системы рассматривать как целостные кван- тово-механические объекты.

Микроскопические размеры не являются необходимым условием применения квантовой механики. Об этом свидетельствует наличие макроскопических квантовых эффектов: сверхтекучести, сверхпроводимости, эффекта Джозефсона. На самом деле необходимым условием применения квантовой механики есть существование в системе единого самосогласованного потенциала. Однотипные самосогласованные потенциалы определяют существование объектов, которые формируют соответствующие ступени квантовой лестницы.

Иначе говоря, для образования целостного макроскопического квантово-механического объекта необходимым условием есть возникновение эффективных дальнодействующих сил в ограниченном энергетическом (частотном) диапазоне, которые бы в каждом объекте создавали когерентные многомодовые поля по типу лазерных.

Достаточным условием существования макроскопического квантово-механического объекта на своей ступени квантовой лестницы Вайскопфа есть наличие механизма самоподдержки такого типа полей, характерного спектрального состава, который определяется активными центрами, несомненно, при условии положительной энергии их связи.

Такие условия реализуются в живых системах.

И, действительно, как показал Фрелих [3], частоты собственных колебаний цитоплазматичних мембран всех живых систем находятся в диапазоне (1010… 1011) Гц. Это означает, что именно в этом диапазоне должны наблюдаться эффекты резонансного усиления выборочных мод, связанные с реакцией на смену пространственных структур генома в процессе репликации ДНК, транскрипции РНК, трансляции белков. В этом контексте важным есть существование открытого Митчеллом [4] так называемого протонного транспорта, на который расходуется значительная часть энергии метаболизма клеток и который постоянно поддерживает огромную напряженность электрического поля на цитоплазматичних мембранах (приблизительно 105 В/см). Именно этот факт и может (потенциально) превратить клетки (а, точнее, их мембраны) в активные центры создания и поддержки собственного когерентного поля организма в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн.

Однако, с учетом того, что в химическом составе организма преобладает вода, которая интенсивно поглощает электромагнитное излучение миллиметрового диапазона волн, необходимое условие возникновения генерации когерентных мод еще не является достаточным, хотя благоприятные для этого условия существуют (hv= КТ). В этом случае отношение вероятности индуцированных переходов к спонтанным значительно больше единицы {PuJPcn0H : KT/hv ? 1) [6].

Поэтому ответ на вопрос, находится ли реальная ситуация в живых организмах за порогом неравновесного фазового перехода к когерентному состоянию, должны дать наблюдения и исследования.

Такие наблюдения существуют.

Что касается научных представлений, то в третье тысячелетие человечество входит с четким осознанием того, что в картине мира на фундаментальном уровне поле и вещество представлены равноправно. Поучительно отметить, что физика, не перегруженная, в отличие от медицины и биологии, идеологическим бременем, уже несколько столетий, то есть задолго до появления квантовой электродинамики и концепции физического вакуума, руководствуется глобальными принципами, которые отображают материальное единство мира благодаря существованию эффективного дальнодействия и которые лежат в основе законов современной физики. Имеются в виду: принцип наименьшего действия (Мопертюи), принцип кратчайшего оптического пути (Ферма), принцип наименьших потерь (для тока), принцип перехода системы к наименьшей потенциальной энергии и т.п.

Трудно вообразить себе, что никто из медиков и биологов этого не знал. А тогда возникает вопрос: почему считается аксиомой, то, например, что для рождения ребенка ничего, кроме соединения в пробирке сперматозоида и яйцеклетки, не нужно? Или то, что надо искать гены, которые за что-то “отвечают”? [5].

Рис. 1а. Основное состояние организма (здоровье). Потенциал Ландау-Хакена V(q)=kq2/2+k1q4/4 (k<0, ki>0).

Я убежден, что причиной таких взглядов есть макроскопические размеры самостоятельно функционирующих живых объектов.

Fig. 1a. Organism’s ground state (health). Landau-Haken potential V(q)=kcf/2+kiq4/4 (k<0, ki>0)

Действительно, современная западная цивилизация начиналась из атомистических представлений Демокрита, согласно которым познание окружающей природы должно идти по пути деления макроскопических объектов, которые нас окружают, на все меньшие частички, вплоть до неделимых (атомов), изучение которых и даст ответы на все вопросы. И хотя сегодняшние наши атомы не являются наименьшими объектами микромира, сама атомистическая идея оказалась очень плодотворной, о чем и свидетельствуют достижения западной цивилизации.

Надо признать, что и сами физики, которые осуществляли революцию в естествознании в первые десятилетия минувшего столетия, в значительной мере повинны в том, что закрепили представления, будто только в микромире разворачиваются события, имеющие фундаментальное значение.

Таким образом, вне границ фундаментальной науки (с ее полевыми представлениями, виртуальными частичками и фотонами, квантовыми переходами и метастабильными состояниями, объемом и длиной когерентности и т.п.) оставалась не только вся макроскопическая физика, но и весь живой мир. Это означает, что по стандартным представлениям целостные живые существа (и человек в том числе) должны изучаться в границах исключительно классической физики, окрашенной химическими реакциями, а сам феномен жизни является сингулярностью, которая остается вне науки.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты