Назначение и особенности генераторов телевизионных сигналов

March 10, 2012 by admin Комментировать »

Генераторы телевизионных сигналов предназначены для создания сложных импульсных сигналов, обеспечивающих построение на экране телевизионных приемников различных текстовых изображений — от изображения шахматного поля до тестовой заставки. Эти сигналы содержат не только импульсные испытательные сигналы, но и стандартные импульсы синхронизации телевизионных приемников и мониторов. Это позволяет оценивать степень геометрических искажений экрана, работу синхронизации и цветовых систем. Возможна оценка геометрического разрешения изображения и проверка тракта звукового сопровождения.

Генераторы реализуют тестовые сигналы в стандартах PAL, SECAM и др. Как правило, генераторы телевизионных сигналов имеют встроенный радиочастотный генератор и модулятор для создания стандартных радиосигналов.

У нас используется телевизионный стандарт SECAM. Однако имеется множество устройств (кассетные видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели), использующих и другие стандарты, например PAL и NTSC. В связи с этим большинство современных телевизоров и телевизионных мониторов поддерживает различные стандарты телевизионного вещания.

Требования к отечественным генераторам телевизионных сигналов должны удовлетворять ГОСТу 1871-83, введенному еще в 1983 году. К таким приборам относился генератор Г6-65, который позволял получать только часть тестовых сигналов. Этот прибор уже давно не выпускается, устарел технически и морально. А потому далее он не рассматривается. В 1992 году был введен новый ГОСТ 9845-92, который регламентирует вещание на телевизионных каналах I-V и устанавливает основные параметры, определяющие систему вещания, и методы их измерения. Ему должны удовлетворять разработки генераторов телевизионных сигналов. К сожалению, зарубежные генераторы не всегда удовлетворяют указанным стандартам.

2.4.2. Генератор телевизионных сигналов PG-401L фирмы EZ Digital

Типичным представителем зарубежных генераторов этого класса является простой генератор PAL PG-401L фирмы EZ Digital. Внешний вид этого прибора показан на рис. 2.26. Прибор имеет встроенный генератор сигналов различных телевизионных каналов, что позволяет испытывать ВЧ-радиотракт. Питание прибора батарейное.

Основные характеристики генератора телевизионных сигналов PAL PG-401L:

•     Телевизионный стандарт: PAL.

•     Цветные полосы 75% яркости.

•          Цвета: белый, желтый, голубой, зеленый, пурпурный, красный, синий и черный.

•     Фигуры: решетка, 15×12 линий; точки.

•     Маркер угла.

•     Цветовые поля (белое, красное, синее, зеленое).

•          Фиксированные частоты каналов диапазонов VHF и UHF.

•     Видеосигнал: 1 В (от пика до пика), 75 Ом.

•     Звук: 1 кГц на несущей с частотой 4,5 МГц+20 кГц.

•     Питание: адаптер или сменные аккумуляторы 6 х 1,5 В.

•     Габариты: 80x172x36,5 мм.

•     Масса: 380 г, включая батареи.

•          Принадлежности: чехол, адаптер, аккумуляторы, радиокабель, видеокабель, инструкция.

Прибор прекрасно подходит для использования в телеателье телевизионными мастерами, работающими на вызовах. Он может применяться и радиолюбителями. Но не следует забывать, что он поддерживает генерацию сигналов в системе PAL.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты