Основные типы генераторов стандартных сигналов

March 16, 2012 by admin Комментировать »

Для получения синусоидальных сигналов в достаточно широком диапазоне частот с гарантированными параметрами уровня и формы используются генераторы стандартных сигналов (ГСС). Советская промышленность выпускала огромную номенклатуру этих приборов, перекрывающих весьма широкий диапазон частот — от инфразвуко- вых до гигагерцовых. К сожалению, с распадом СССР разработка и промышленное производство этих приборов сильно сократились, многие НИИ и КБ списали эти приборы, а их запасы (к счастью, огромные), попали на склады и продаются по дешевке. Нередко с давно просроченными сроками хранения и эксплуатации и, естественно, отсутствием метрологического обеспечения.

В основном применяются три типа ГСС:

•          низкочастотные (звуковые) генераторы на диапазон частот от 10—20 Гц до 20—100 (иногда и выше) кГц (рассмотрены выше);

•          генераторы стандартных ВЧ-сигналов (диапазон частот от 100 кГц до 50— 150 МГц, иногда и выше);

•          генераторы стандартных СВЧ сигналов (диапазон частот от примерно 0,1 до десятков ГГц).

Наряду с ГСС ныне выпускается немало упрощенных генераторов высокочастотных сигналов, которые к генераторам "стандартных сигналов" можно отнести только по недоразумению. Эти приборы имеют плохую экранировку, и в них нередко отсутствуют измерители уровня выходного сигнала. Однако эти простые и дешевые приборы находят применение у радиолюбителей и в школьных, и вузовских лабораториях.

Большое число типов генераторов сигналов вызвано объективными причинами. В частности, сильно отличаются принципы построения и конструкции генераторов различных диапазонов волн. Так, генераторы низких частот обычно строятся как RC- генераторы, ВЧ-генераторы на частоты до 100—150 МГц строятся на основе ХС-гене- раторов, а СВЧ-генераторы используют объемные резонаторы, отрезки линий передачи и специальные СВЧ-приборы. Лишь в последнее время появились генераторы на основе цифрового синтеза частот и форм сигналов, способные в одном приборе перекрывать диапазон частот от долей герца до десятков гигагерц.

Приведем данные о наиболее распространенных на нашем рынке генераторах ВЧ- сигналов различного типа.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты