Подключение общих проводов

March 29, 2012 by admin Комментировать »

Усилитель обычно содержит в своем составе несколько блоков, каждый из которых может иметь свое питание, а значит и свой общий (земляной) провод. А еще общие провода имеются во входных и выходных цепях этих блоков. Возникает вопрос: куда и как подключать эту всю массу проводов. Тут тоже не все просто, и дать какой-то один совет, охватывающий все и вся, не получится. Хотя бы потому, что все очень сильно зависит от конкретных схем усилителя и его блоков. Более, того, иногда требования, предъявляемые к подключению общих проводов довольно противоречивые, причем это противоречие исключается только соответствующей конструкцией блоков усилителя. А случается, что эта конструкция не всегда такое позволяет.

Самое главное требование, которое должно быть первостепенным: никогда нельзя объединять силовую и сигнальную землю. Пример показан на рис. 39а. В первом варианте земля входного разъема соединена с землей блока питания. Поэтому через проводник, соединяющий земли блока питания и усилителя протекает сразу два тока: ток входного сигнала и ток усилителя. Поскольку сопротивление этого провода не нулевое, то падение напряжения, создаваемое током усилителя, будет складываться со входным сигналом. В правильном варианте каждый ток протекает по своему проводу: отдельно ток входа, отдельно ток усилителя.

Другое правило, несколько менее известное: ток ус- трЪйства должен возвращаться туда, откуда вышел. Это правило иллюстрирует рис. 396. В данном случае труднее объяснить правильность такого решения, тем более что некоторые не очень удачные конструкции усилителей могут подталкивать к неправильному варианту. Можно сказать наверняка, что в "неправильном" варианте кабель, идущий к источнику питания, будет излучать больше помех, чем в "правильном".

Типовой вариант соединения блоков показан на рис. 40. На нем пунктирными стрелками показаны условные (не электротехнические) направления токов. Хорошо видно, что каждый ток протекает только в своей цепи, и земляные токи отдельных узлов "не перемешиваются".

Тем не менее, такое включение может таить в себе опасность под названием "земляные петли". Что это такое иллюстрирует рис. 41. На нем земляная петля выделена жирной линией.

Рис. 41

Опасность земляной петли в том, что это контур, одинаково хорошо воспринимающий и излучающий помехи. Причем, поскольку сопротивление земляных проводников мало, то по петле могут протекать значительные токи.

Возникает вопрос: так как же оценивать схему на рис. 40 – как хорошую, или как плохую? На самом деле, это хорошая схема и в ней достоинство "разделения токов земли" превышает недостаток от возможного возникновения земляной петли. Тем не менее, при неудачном монтаже, помехи могут быть заметными. Существенно снизить влияние такой земляной петли можно схемотехнически: в схемах усилителей иногда закладываются резисторы, разделяющие входную и выходную (силовую) земли. Гораздо хуже (и схемотехнически неисправимо) образование земляной петли при неправильном монтаже рис. 42.

Проводник, показанный жирной линией, совместно с земляными проводниками блоков создает отличную петлю.

Надо сказать, что подключение по схеме на рис. 40 дает отличные результаты, когда разводка всех плат сделана правильно и предназначена для такого подключения.

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты