ПРОБНИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ

March 26, 2012 by admin Комментировать »

Определять соответствующие концы жил многожильного кабеля («прозвани- вать» кабель) при его монтаже удобно с помощью пробника, схема которого пока­зана на рисунке. Пробник состоит из планки У1 с установленными на ней диодами и зажимами, к которым присоединяют оболочку и жилы кабеля на дальнем его кон­це, и индикатора У2, располагаемого на ближнем конце.

Число зажимов на планке может быть любым, но не менее чем n + 1, где n — число жил кабеля. Число диодов равно n. Диоды включены последовательной цепочкой попарно-встречно. Индикатором может служить любой генератор НЧ, нагруженный головными телефонами. Сигнальные выводы А и Б индикатора осна­щают зажимами «крокодил» (или им подобными).

Принцип работы пробника основан на односторонней проводимости диодов. Сигнальный вывод А индикатора присоединяют к оболочке кабеля (см. рисунок) и, касаясь поочередно выводом Б жил кабеля на ближнем конце, находят ту, прикосновения к которой вызывает сигнал индикатора (звук в телефоне Тф1). Этой жиле присваивают номер 1 (на дальнем конце она присоединена к зажи­му «1»).

Далее вывод Б укрепляют на жиле 1, а вывод А отключают от оболочки и, касаясь им поочередно остальных жил аналогично находят жилу 2. Затем выводе оставля­ют на жиле 2, а вывод Б снимают с жилы 1, и им выявляют жилу 3. Таким образом определяют все жилы кабеля.

Если кабель не имеет проводящей оболочки (или контрольной жилы), зажим «0» планки У1 и вывод А индикатора У2 надежно заземляют. Дальнейший порядок ра­боты с пробником остается прежним. Индикатором может служить также стрелоч­ный прибор, лампа накаливания или звонок, включенные последовательно с ба­тареей питания.

В пробнике могут быть использованы любые диоды с допустимым обратным на­пряжением, большим напряжения, поступающего от индикатора У2. Ток, протека­ющий через диоды, не должен превышать предельно допустимого для них.

Журнал«Радио»,1976,№12,с.26

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты