ПРОБНИК МОНТАЖНИКА-КАБЕЛЬЩИКА

March 31, 2012 by admin Комментировать »

При монтаже многопроводных кабелей и жгутов в электротехнических и элект­ронных устройствах возникает необходимость в определении проводников на со­ответствие с их нумерацией. Обычно эту работу выполняют вдвоем с помощью ис­точника тока и сигнального индикатора. «Прозванивая» поочередно все провод­ники, находят нужный.

Существующие автоматизированные устройства, обслуживаемые одним мон­тажником, имеют сложный коммутационный блок на реле, шаговых искателях с це­пями обратной связи, который подключают ко второму (дальнему) концу кабеля. Однако и в этом случай необходимый проводник отыскивается после многократно­го перебора других.

Описанный ниже пробник свободен от указанных недостатков. Он позволяет одному монтажнику производить включение проводников в заданной последова­тельности, исключая процесс многократного перебора соседних проводников при отыскании нужного. Возможная длина кабеля может достигать нескольких кило­метров.

Пробник состоит из двух узлов — активного и пассивного. Схема активного узла пробника, рассчитанного на работу с кабелем объемом до 100 проводников, пред­ставлена на рис. 1.

В активный узел входят кон­тактное поле с координатным световым табло и электронный блок с генератором переменного тока. Проводники монтируемого кабеля на ближнем конце присо­единяют в произвольном поряд­ке к контактам Х1.1-Х10.10 (на­чиная с Х1.1) контактного поля активного узла. Металлическую оболочку кабеля оставляют не­подключенной. Контакты распо­ложены горизонтальными ряда­ми по десять в каждом. Число рядов — 10. Конструкция контак­тов может быть любой, но наи­лучшей следует признать такую, которая допускает быстрое под­ключение проводников без сня­тия изоляции.

Генератор переменного тока служит источником питания проб­ника и представляет собой муль­тивибратор на транзисторах V462, V463 с усилителями тока (V461y V464), питающийся от ба- таре и элементов 373 общим на­пряжением 9 В.

Если пробник используется в цеховых условиях, его можно питать переменным током часто­той 50 Гц от сети через раздели­тельный понижающий трансфор­матор со вторичной обмоткой на

9..       .12 В (ток около 0,3 А). В этом случае надобность в генераторе отпадает.

Координатное табло состоит из двух рядов ламп Н1-Н20, раз­мещенных вдоль двух сторон — левой и верхней — контактного поля. Число ламп в каждом ря­ду— 10. Таким образом, каждая лампа указывает на тот или иной ряд контактов поля или контакт в ряду.

Электронный блок состоит из набора диодных ячеек и усилите­лей тока, питающих лампы таб­ло. Каждый усилитель тока (все­го их 20) собран на транзисторе и трансформаторе.

Рис. 2

Пассивный узел (рис. 2) представляет собой контактное поле с произвольным расположением контактов, но каждый из них помечен порядковым номером от «1» до «100». Между контактами встречно-последовательно распаяны диоды. К кон­тактам пассивного узла подключают также в произвольном порядке (начиная с «1») проводники кабеля на дальнем конце, а оболочку — к контакту «Экран».

Работу по определению номера проводников кабеля ведут со стороны активно­го узла, т. е. на ближнем конце. Первым определяют проводник, подключенный к контакту «1» на дальнем конце. Концом гибкого провода, подключенного к гнезду «Щуп» генератора, касаются оболочки кабеля. На табло загораются две лампы, указывающие номер ряда контактного поля и номер этого проводника в ряду.

Найденному проводнику присваивают номер «1», отключают от контактного поля и касаются его щупом. Теперь табло укажет координаты проводника «2». Затем отключают этот проводник и, касаясь его щупом, находят проводник «3». Таким образом определяют все проводники кабеля в соответствии с их нумераци­ей на дальнем конце.

Некоторые кабели не имеют металлической оболочки или экрана, но в них есть контрольный (помеченный) проводник. Его и используют вместо оболочки для на­хождения проводника «1».

Если число проводников монтируемых кабелей меньше ста, емкость контактно­го поля можно соответственно уменьшить, при этом упрощается и электронный блок пробника.

В том случае, когда приходится иметь дело с отрезками кабеля или жгутами не­большой (менее 100 м) длины, усилители тока из электронного блока могут быть изъяты, а лампы подключены непосредственно к диодным ячейкам вместо первич­ных обмоток трансформаторов (на рис. 1 этот вариант включения ламп показан штриховыми линиями). Резисторы R 1 и R6 следует заменить на другие, сопротив­лением 200…220 Ом.

Трансформаторы могут быть выполнены на кольцевых магнитопроводах К28х1 6х9 из феррита М2000НМ1. Обмотка / содержит 980, а // — 860 витков прово­да ПЭВ-1 0,1. Лампы Н1-Н20 — СМН6,3-20.

Журнал«Радио»,1930,№3,с.26

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты