ПРОБНИК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НА АНАЛОГОВОЙ МИКРОСХЕМЕ

March 25, 2012 by admin Комментировать »

Он позволяет «прозванивать» монтаж и оценивать сопротивление соединитель­ных цепей, проверять диоды, транзисторы и определять их выводы, убеждаться в исправности оксидных конденсаторов.

Схема этого пробника приведена на рис. 1. На транзисторах VT1.1-VT1.3 вы­полнен управляющий узел пробника. В рабочем режиме (когда пользуются проб­ником) он формирует сигнал, который поступает на управляемый узел — триггер

Шмитта, собранный на транзисторах VT1.4, VT1.5. Режим работы всех транзисто­ров стабилен благодаря применению стабилитрона VD1 (правда, он включен в пря­мом направлении, как диод, и выполняет функцию стабистора, т. е. стабилизатора небольшого напряжения).

В исходном состоянии, когда щупы ХР1 и ХР2 никуда не подключены и не замк­нуты между собой, транзисторы VT1.1 и VT1.5 закрыты. Светодиоды погашены. Но стоит замкнуть между собой щупы, как транзистор VT1.1 открывается и вспыхи­вает светодиод HL1. Одновременно закрывается транзистор VT1.4, а значит, откры­вается VT1.5. Зажигается и светодиод HL2.

Аналогично вспыхнут оба светодиода и при проверке цепи монтажа с малым сопротивлением. Но светодиод в этом случае будет светиться до тех пор, пока со­противление монтажа не превысит 100 Ом, причем яркость его будет плавно па­дать по мере увеличения сопротивления. Когда же сопротивление проверяемой цепи превысит 100 Ом, останется горящим лишь светодиод HL2. Аналогично будет уменьшаться яркость этого светодиода с ростом сопротивления проверяемых це­пей. При сопротивлении более 250 кОм погаснет и этот светодиод. Зная это свой­ство пробника, можно со временем научиться определять примерное значение со­противления проверяемых цепей по яркости светодиодов.

Рис I

Диоды и транзисторы проверяют так же, как и омметром, — измеряя сопротив­ление переходов. Только в данном случае через переход протекает значительно меньший ток по сравнению с вариантом измерения омметром.

При проверке оксидных конденсаторов их выводов касаются щупами пробника (ХР1 — плюсового вывода, ХР2 — минусового). Конденсатор начинает заряжаться, и сразу же вспыхивает светодиод HL2 (а иногда и оба светодиода — в зависимости от емкости конденсатора). По мере зарядки конденсатора яркость светодиода па­дает, а вскоре он гаснет. Чем больше емкость конденсатора, тем продолжительнее горит светодиод.

В пробнике использованы все пять транзисторов аналоговой микросхемы К198НТ1Б. Подойдет и микросхема К198НТ1А, транзисторы которой могут обла­дать несколько меньшим коэффициентом передачи тока по сравнению с транзис­торами предыдущей. В крайнем случае вместо микросхемы допустимо установить кремниевые транзисторы КТ31 2А-КТ31 2В или аналогичные по структуре (п-р-п). Все резисторы — МЛТ-0,125, светодиоды — АЛ307А, АЛ307Б.

Большинство деталей пробника размещено на печатной плате (рис. 2) из одно­стороннего фольгированного стеклотекстолита. Микросхема припаяна к печатным проводникам со стороны печати. Плату располагают в подходящем по габаритам корпусе, на лицевой панели которого крепят светодиоды и выключатель питания SA1, а через отверстие в стенке выводят разноцветные проводники со щупами на конце. Внутри корпуса устанавливают источник питания — два элемента 343 или 373, соединенные последовательно.

В режиме покоя потребляемый пробником ток не превышает 2 мА, а когда све­тятся оба светодиода — 17 мА. Если яркость светодиода HL2 недостаточна или чрезмерна, ее регулируют подбором резистора R10, а иногда и R8.

Журнал «Радио», 1988, №6, с. 35

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты