Сигналы с дискретной частотной модуляцией

March 20, 2012 by admin Комментировать »

Литература: [Л.2], с 230-232

[Л.4], с 109-113

При анализе сигналов с дискретной угловой модуляцией удобно в качестве модулирующего сигнала

Спектр содержит две боковые полосы, расположенные симметрично относительно частоты  несущего колебания. В свою очередь, каждая из боковых полос состоит из двух боковых подполос, расположенных симметрично относительно частот  и . В каждой боковой подполосе располагаются спектральные составляющие на частотах  и .

Очевидно, как и при непрерывной ЧМ спектр сигналов с дискретной частотной модуляцией гораздо шире спектра сигналов с дискретной амплитудной модуляцией.

Если принять во внимание, что большая часть мощности сосредоточена в боковых составляющих на частотах  и , как указывалось в подразделе 4.41, то практическая ширина спектра в рассматриваемом случае равна

.

Если к тому же учесть (4.45), то можно получить

.

При  практическая ширина спектра составит

,

или

.

Несмотря на значительную ширину спектра сигналы с дискретной частотной модуляцией нашли широкое применение в практической радиотехнике.

Источник: Медиченко М.П., Литвинов В.П. Радиотехнические цепи и сигналы: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2011.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты