Типы источников синусоидального напряжения

March 2, 2012 by admin Комментировать »

Синусоидальные сигналы (см. рис. 1.4 и раздел 1.2.1) широко используются для тестирования и отладки самых разнообразных электронных устройств. Это связано с тем, что они являются простейшими, изменяющимися во времени, сигналами, но с постоянными параметрами — амплитудой, частотой и фазой. Изменение этих параметров позволяет осуществлять модуляцию синусоидальных сигналов и использовать их для переноса информации. На этом основаны многочисленные сферы применения синусоидальных сигналов в технике электросвязи и радиотехнике.

Источниками синусоидальных сигналов могут быть струны музыкальных инструментов, камертоны, катушки, вращающиеся в постоянном магнитном поле, и другие устройства. Далее мы рассмотрим только электронные генераторы электрических и радиотехнических сигналов в виде переменных токов и напряжений.

В измерительной технике применяются несколько основных типов таких источников — генераторов синусоидального напряжения:

1. Низкочастотные RC-генераторы.

2. Высокочастотные ХС-генераторы.

3.       Генераторы с пьезокристаллическими, кварцевыми и электромеханическими резонаторами.

4.       Генераторы, формирующие синусоидальные сигналы из треугольных сигналов путем их плавного ограничения.

5.       Генераторы, реализующие цифровые методы синтеза синусоидальных сигналов.

Вплоть до 60-х годов ушедшего XX века генераторы синусоидального напряжения строились почти исключительно первых трех типов. Но затем развитие микроэлектроники и появление высококачественных аналоговых компонентов (прежде всего, интегральных операционных усилителей) привело к широкому распространению функциональных генераторов, составивших основу генераторов четвертого типа. В 70—80-е годы бурное развитие цифровой и вычислительной техники привело к разработке и освоению массового производства генераторов пятого типа, основанных на цифровых методах синусоидальных и многих других (в том числе произвольных) видов сигналов.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты