Векторные генераторы фирмы R&S SMU200A/SMJ100A/SMAT Е200А

March 4, 2012 by admin Комментировать »

Наряду с уже отмеченным векторным генератором SMV03 фирма R&S выпускает ряд моделей других приборов этого класса. На рис. 1.50 представлен внешний вид двухка- нального векторного генератора SMU200A. Прибор фактически содержит в одном корпусе два независимых генератора, которые могут использоваться раздельно (например, как гетеродины супергетеродинного радиоприемника с двойным преобразованием), так и совместно. Этот прибор в состоянии удовлетворить потребности в испытательных сигналах разработчиков современных систем мобильной связи.

Основные характеристики генераторов SMU200A:

•          Два генератора в одном приборе.

•          Дополнительные модули на частоты от 100 кГц до 2,2/3/4/6 ГГц для первого ВЧ- тракта.

•          Второй ВЧ-тракт с частотами до 2,2 или 3 ГГц.

•          Два полноценных канала модуляции.

•          Цифровое суммирование сигналов без потерь.

•          Модулятор I/Q с полосой частот до 200 МГц.

•          Низкий фазовый шум генераторов: -135 дБн на частоте 1 ГГц при расстройке на 20 кГц и полосе частот разрешения 1 Гц.

Рис. 1.50. Внешний вид двухканального векторного генератора SMU200A

•          Низкий уровень широкополосного шума: -153 дБн на частоте несущей 1 ГГц при смещении несущей >5 МГц и полосе частот разрешения 1 Гц.

•          Высокий уровень выходной мощности: до +19 дБм и до +26 дБм в режиме перегрузки.

•     Встроенный электронный аттенюатор с полосой частот 6 ГГц.

•     Высокая точность повторяемости уровня: до 0,05 дБ.

•     Виды модуляции: AM, ЧМ, ФМ, импульсная и кодовая (цифровая).

•     Интуитивно понятный графический интерфейс.

•     Контекстное представление справочной информации.

•          Имитация затухания в реальном времени для 40 трактов замирания в однока- нальном режиме и 20 в двухканальном режиме.

•          Малое время установления заданной частоты — менее 3 мс, а в режиме списка — менее 0,45 мс.

•     Дистанционное управление по порту GPIB или локальной сети.

•     Полноценная связь с персональным компьютером.

•     Наличие портов USB для подключения клавиатуры, мыши и флэш-памяти.

Генератор может формировать сложные сигналы и сигналы произвольной формы. Объем выборок 56 Мвыб для составляющих /и Q квадратурных сигналов, 4 бита маркера на каждый образец (256 Мбайт). Цветной дисплей с разрешением 800×600 пикселов формата SVGA позволяет наглядно отображать различную информацию, например, блок-схему векторных измерений — она видна на экране дисплея на рис. 1.50. На рис. 1.51 показана диаграмма затухания 16-канального сигнала 16QAM втракте Рэлея (одна из реализаций цифровой модуляции).

На рис. 1.52 показан внешний вид еще одного векторного генератора фирмы R&S — SMJ100A. Подробные технические характеристики этого прибора (близкие к приведенным для генератора SMU200A) можно найти в техническом описании прибора и в каталоге продукции фирмы R&S, доступном в Интернете.

Рис. 1.51. Диаграмма затухания 16-канального сигнала 16QAMв тракте Рэлея

Рис. 1.52. Векторный генератор SMJ100A фирмы R&S

Еще одна серия векторных генераторов SMATE200A с диапазоном частот до 3 или 6 ГГц создана на основе генераторов SMU200A Необычный вид генераторов SMATE200A (рис. 1.53), в частности полное отсутствие органов управления и дисплея на передней панели, связан с их производственным назначением. Приборы ориентированы на применение в измерительных комплексах, работающих в жестких условиях производства практически без обслуживания.

1.9.8. Векторные генераторы фирмы Model 2910 Keithley

Разумеется, векторные генераторы выпускаются и другими фирмами. Например, фирма Keithley (США, www.keithley) выпускает генератор Model 2910 на диапазон частот от 400 МГц до 2,5 ГГц с разрешением 0,1 Гц и погрешностью около 5 мкГц. Динамический диапазон сигнала на входе от -120 дБм до +13 дБм с разрешением 0,01 дБм и погрешностью 0,3 дБ. Время установления заданной частоты и заданной амплитуды не более 1,6 мс. Габариты прибора 133x213x464 мм, масса не более 8 кг. Внешний вид прибора спереди показан на рис. 1.54. Прибор имеет сенсорный экран.

Рис. 1.53. Внешний вид векторных генераторов серии SMATE200A фирмы R&S

Рис. 1.54. Внешний вид векторного генератора Model 2910 фирмы Keithley

Этот генератор специально предназначен для тестирования, отладки и исследования аппаратуры мобильной связи. Он имеет встроенный генератор цифровых сигналов основных форматов сотовой связи: GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, cdmaOne, cdma2000. Есть также генератор шума и генератор сигналов произвольной формы с квадратурными составляющими — объем памяти 256 Мбайт для I и Q составляющих.

Управление генератором может производиться органами управления передней панели или дистанционно с помощью интерфейсов USB, GPIB и LAN. При подключении к компьютеру можно создавать и редактировать формы сигналов с помощью программ — систем компьютерной математики Mathcad и MATLAB, а также с помощью программы автоматизации измерений Lab VIEW.

Model 2910 является первым генератором ВЧ-сигналов, удовлетворяющим новому стандарту LXI.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты