Внешний вид и органы /правления генератора AFG3000 – ЧАСТЬ 2

March 10, 2012 by admin Комментировать »

В целом надо отметить, что интерфейс пользователя у генераторов очень прост и интуитивно понятен. Поэтому детально описывать работу с генератором нет необходимости. Тем более что такое описание есть в прилагаемой инструкции по применению (поставляемые в Россию генераторы имеют такую инструкцию на русском языке).

4.2.4. Основные возможности генераторов AFG3101

Рассмотрим основные возможности одноканальных генераторов AFG3101 для основных видов генерируемых сигналов. Для более полного их представления они иллюст

Сразу отметим, что основные выходы (или выход в одноканальной модели) изолированы от земли приборов, так что генератор может использоваться как "подвешенный" источник сигналов (или как два источника с общей внутренней землей в двухканаль- ных генераторах). Максимальное напряжение (постоянное плюс импульсное) относительно его внутренней земли не должно превышать +42 В. Возможно изменение фазы синусоидального сигнала от -180,00° до +180,00° и осуществление амплитудной, частотной и фазовой модуляции, а также частотной манипуляции. Для импульсных сигналов возможна еще и широтно-импульсная модуляция, которая широко используется в преобразовательных устройствах для управления мощностью в нагрузке, например для изменения яркости свечения светодиодов или изменения температуры нагрева нагревателей в электрических печах.

рируются реальными осциллограммами, полученными с помощью цифрового 250 МГц осциллографа DS-1250 фирмы EZ Digital.

Рис. 4.10. Дисплей генератора серии AFG3101

В качестве генератора синусоидальных сигналов AFG3000 генерируют такие сигналы с частотой от 0,001 Гц (1 мГц) до 25,100 или 240 МГц. Этот диапазон намного перекрывает диапазон частот звуковых генераторов и обычных аналоговых ВЧ-генерато- ров стандартных сигналов старых аналоговых моделей. Недавно корпорация Terntonix выставила на своем интернет-сайте обновление микропрограммного обеспечения генераторов серии AFG3000. При этом разрешение по частотно-временным параметрам сигналов повышено на три порядка по сравнению с указанным! Например, минимальная частота и разрешение по частоте и периоду синусоидального сигнала стали равными 1 мкГц (0,000001 Гц). Это открывает новые возможности в отладке и тестировании сверхнизкочастотных линейных устройств и систем и устройств с острыми резонансными кривыми (например, кварцевых резонаторов и фильтров). Однако ниже приведены данные генераторов с начальной прошивкой.

На рис. 4.11 представлены осциллограммы сигналов на основном выходе и на выходе TTL при установке частоты 5 МГц. Форма синусоиды безупречна, а сигнал на выходе TTL близок к прямоугольному. Следует учитывать, что только до частоты основного сигнала в 4,9 МГц он имеет одинаковую с ним частоту. Так, уже на частоте 5 МГц (рис. 4.11) виден эффект деления частоты формирователя TTL-сигнала. Понижение частоты TTL-сигнала облегчает синхронизацию им большинство осциллографов.

В заключение обзора возможностей генераторов стоит остановиться на еще одной интересной возможности приборов — формировании пачек сигналов различной формы. Для задания такого режима работы служит кнопка Пачка. Можно изменять число сигналов в пачке от 1 до 1 ООО ООО. Возможна также непрерывная генерация заданной пачки. На рис. 4.25 показан пример генерации пачки из 5 пилообразных импульсов. Пачка может стробироваться как от внутреннего генератора импульсов, что и показано на рис. 4.25, так и от внешнего генератора, выход которого подключается к входу Input на передней панели генератора AFG3000.

Рис. 4.25. Осциллограммы пачки пилообразных импульсов на основном выходе (верхняя кривая) и импульсов на ТТЛ—выходе запуска (нижняя кривая)

Отметим еще несколько аппаратных возможностей генераторов AFG3000. Их можно использовать в качестве генераторов опорного высокостабильного сигнала с частотой 10 МГц. Можно, напротив, обеспечить работу генератора от внешнего сигнала с частотой 10 МГц (область захвата при этом равна +35 кГц). Несколько генераторов могут работать синхронно. Как уже отмечалось, есть возможность суммирования выходных сигналов с внешним сигналом. Для защиты основного выхода от коротких замыканий и перегрузок по напряжению имеется встроенная защита и внутренний плавкий предохранитель. Однако его замена требует обращения в сервисный центр Tektronix при фирме "Элике". Рекомендуется использовать внешний переходник с плавким предохранителем, который пользователь может менять самостоятельно.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты