А. Я. УСИКОВ — ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАДИОФИЗИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ НАН УКРАИНЫ (К 100-летию со дня рождения академика НАН Украины А. Я. Усикова) – ЧАСТЬ 2

April 13, 2012 by admin Комментировать »

1937   г. было поручено руководство работами по созданию генераторной части радиопрожектора «Зенит»

—    первого в Советском Союзе трехкоординатного импульсного радиолока-тора на основе импульсного магнетронного генератора дециметрового диапазона волн (рис.2).

«Роль Александра Яковлевича Усикова в создании радиолокатора трудно переоценить, — вспоминал позже его соратник академик НАН Украины С. Я. Брауде. — Наряду с магнетронными исследованиями и руководством разработкой передающей части радиолокатора, он взял на себя основную тяжесть организационной работы. Будучи человеком высоких нравственных устоев, внимательный и чуткий к собеседнику, но в то же время всегда имеющий твердую позицию по принципиальным вопросам, А. Я. Усиков оказывал благоприятное влияние на творческую атмосферу в коллективе. Он был беззаветно предан науке, обладал незаурядными организаторскими способностями и, будучи впоследствии директором ИРЭ, во многом способствовал развитию новых научных направлений».

Чтобы ощутить важность создания такого радиолокатора для обороны страны достаточно вспомнить слова маршала войск связи И. Т. Пересыпкина, утверждавшего, что Гитлер в 1938 г. лично направил лучших разведчиков Германии в Харьков, чтобы выведать секреты первого в СССР радиолокатора, созданного в УФТИ. В 1941 г. радиолокационная система «Зенит» была применена при обороне Москвы. В районе станции Лосиноостровская с её помощью был сбит фашистский самолет-разведчик. До конца Великой отечественной войны деятельность А. Я. Усикова была связана с совершенствованием радиолока-ционной системы «Зенит» (рис. 2), с созданием нового макета радиолокационной станции «Рубин» (рис.З), с испытаниями станций в «лабораторных» и полевых условиях [3].

Рис. 2. «Зенит», 1938 г. Рис. 3. «Рубин», 1943 г. Fig. 2. Zenit, 1938.            Fig. 3. Rubin, 1943.

В 1942 – 1943 г. г. в трудных условиях эвакуации, А. Я. Усиков совместно с сотрудниками УФТИ и НИИИСКА разработали и осуществили одноантенный вариант трехкоординатного дециметрового радиолокатора «Рубин», оригинально решив ряд сложных научно-технических задач.

В июне 1943 г. А. Я. Усиков выехал в Москву, где работал с «Рубином» в НИИИСКА до ноября 1943 г. Зимой 1943 г. радиолокационная установка была направлена на северный участок фронта, в район Мурманска, где в суровых условиях полярной ночи могла одновременно служить как для нужд ПВО, так и для обнаружения надводных кораблей противника.

После возвращения из эвакуации в разрушенный войной Харьков необходимо было восстановить научно-производственный процесс в холодных и темных помещениях УФТИ. Проблемой особой важности в Харькове в то время было восстановление электрических сетей города, и А. Я. Усиков решил применить известные ему методы и средства импульсной радиолокационной техники для решения упомянутой проблемы. Зимой 1944 – 1945 г. г. А. Я. Усикову удалось создать первый в нашей стране прибор (рис.4) с радиолокационным принципом действия для дистанционного определения места и характера повреждений (как это описано в романе Д. Гранина «Искатели») сначала на длинных высоковольтных линиях электропередач, а в 1946 г. — и на подземных силовых кабелях.

Рис. 4. А. Я. Усиков – изобретатель дистанционного определителя повреждений в линиях электропередач

Fig. 4. A. Usikov, the inventor of a remote detector of power line damages

В примечании к статье А. Я. Усикова, опубликованной в Журнале технической физики в 1946 г. под названием «Определение мест повреждений в линиях электропередач» [4], сказано, что она является главой из докторской диссертации «Измерение расстояний с помощью электромагнитных волн». Однако завершить запланированную диссертацию в этот послевоенный период ему так и не удалось. Много времени и сил было отдано организации научно- производственного процесса в возглавляемой им лаборатории, а затем с 1950 г. (после смерти А. А. Слуцкина) — в отделе УФТИ. В 1953 г.

А.  Я. Усикова назначают заместителем директора УФТИ по научной работе. О необходимости защиты докторской диссертации ему напомнили в 1964 г., после пяти лет пребывания членом- корреспондентом Академии наук Украины.

В сентябре 1955 г. был создан Институт радиофизики и электроники АН УССР (ИРЭ). Президиум

АН УССР назначает директором ИРЭ А. Я. Усикова. Днем рождения института считают 30 сентября 1955 г. – дату принятия Постановления Президиума АН УССР во исполнение Постановления Совета Министров УССР от 22 сентября 1955 г. о его создании. Именно при создании ИРЭ и его становлении проявились в полную силу способности А. Я. Усикова как талантливого организатора, его широкая научная эрудиция и умение создавать творческую атмосферу в руководимом им коллективе.

Кадровой основой института стал небольшой коллектив сотрудников сектора электромагнитных колебаний Украинского физико-технического института (УФТИ). Главное направление научных исследований ИРЭ, выбранное А. Я. Усиковым, — освоение миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов электромагнитных волн. Это направление позволяло совмещать фундаментальные исследования с непосредственным применением научных результатов в народном хозяйстве. Правильность выбранного направления научных исследований подтверждена всем развитием науки и общепризнанными достижениями и авторитетом ИРЭ в мировом научном сообществе. Выбранные А. Я. Усиковым научные направления исследований и в настоящее время остаются основными для Института.

Формирование и развитие научно-исследователь- ской тематики ИРЭ вместе с А. Я. Усиковым осуществляла сплоченная команда единомышленников. Доктора наук С. Я. Брауде, В. Л. Герман, кандидаты наук И. Д. Трутень, Г. Я. Левин, Н. С. Зинченко, Е. М. Кулешов, М. С. Яновский, А. Н. Чернец, И. И. Островский, И. С. Тургенев, И. М. Вигдорчик, И. X. Ваксер, Я. Л. Шамфаров, А. В. Мень, Ф. С. Санин, М. И. Бабенко. Его активным соратником в организации и становлении института был академик Семен Яковлевич Брауде — бессменный заместитель директора по научной работе. Под их руководством и при непосредственном участии шел целенаправленный процесс становления ИРЭ и его коллектива.

Большая работа проводилась по поиску материальных ресурсов и финансового обеспечения науч- но-исследовательских работ, строительства на окраине Харькова корпусов института, многоэтажных домов для сотрудников и их семей, здания детского сада и многого другого.

Однако основной заслугой директора в период становления ИРЭ, позволившей в кратчайшее время развернуть исследования в области радиофизики и электроники, следует считать создание в трудовом коллективе творческой атмосферы поиска, объединившей мудрость, знания и опыт старшего поколения работников с энтузиазмом молодежи, которая в тот период ежегодно прибывала в ИРЭ из вузов.

Свежие идеи, открывающие новые перспективы в развитии электроники и радиофизики миллиметровых и субмиллиметровых волн, получали право на дальнейшее развитие в стенах институтских лабораторий. Интересные предложения молодых исследователей увлекали директора. С его благословения научные работники становились на тернистый путь поиска: искали возможности создания «сверхтекучего» катода, ЭВМ с огромной в то время памятью и т. п. Не всегда и не все давало желаемые результаты. Вместе с тем, целый ряд научных направлений, способствовавших развитию фундаментальной и прикладной электроники и радиофизики, родился именно тогда и успешно развиваются в ИРЭ до настоящего времени.

Для А. Я. Усикова было характерно внимательное отношение к новым начинаниям, что позволяло молодым научным сотрудникам пройти путь от первых робких исследований до завершения серьезных, весомых работ. Важной чертой его характера была способность культивировать взаимное уважение и искреннюю доброжелательность в коллективе.

По его инициативе в институте в 1961 г. были начаты исследования по созданию мощного рубинового лазера, который можно было бы использовать для локации Луны. При этом все элементы, начиная с выращивания специального кристалла — до системы обработки принятого сигнала, выполнялись силами молодых сотрудников института. Положительные результаты экспериментов в отделе А. Я. Усикова по выращиванию монокристаллов рубина способствовали дальнейшему развитию исследований и разработок в области квантовой электроники и высокочастотных свойств твердого тела. На этой базе была создана специальная лаборатория по разработке и исследованию высокоэффективных перестраиваемых лазеров на органических красителях. В 1974 г. руководитель этой лаборатории М. И. Дзюбенко за создание серии лазеров на органических красителях был удостоен Государственной премии Украины.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты