БОРЬБА С ПОМЕХАМИ В РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

April 5, 2012 by admin Комментировать »

 

7.1. Согласованный фильтр и его характеристики

Литература: [Л.1], стр. 428-431

[Л.2], стр. 505-511

[Л.3], стр. 151-155

Особенностью радиотехнических информационных систем является то, что передача сигналов и их прием происходит на фоне мешающих факторов – помех. Действие помех снижает качество приема сигналов, а, следовательно, и эффективность всей системы. Поэтому борьба с помехами в РТИС является одной из важнейших задач.

Методы борьбы с помехами при приеме и обработке сигналов основываются на различии структуры сигнала и помехи. Выделяют три основных вида задач борьбы с помехами в РТИС. К первому виду относятся задачи обнаружения сигнала на фоне помех. Такие задачи встречаются, например, в радиолокации. Второй вид задач состоит не только в обнаружении, но и различении двух или более сигналов. Задачи этого вида встречаются в той же радиолокации для различения сигналов от нескольких целей или при передаче информации цифровыми сигналами, которые представляют собой последовательности радиоимпульсов, отличающихся либо амплитудами (дискретная амплитудная модуляция), либо частотами (дискретная частотная модуляция), либо текущими фазами (дискретная фазовая модуляция).

И наконец, к третьему виду задач относятся задачи оценки параметров сигналов. В радиолокации, например, оценка частоты отраженного от цели зондирующего радиоимпульса позволяет судить о скорости движения объекта (эффект Доплера), а в системах передачи оценка временного положения импульсов кодовой комбинации позволяет решить задачу синхронизации передающего и приемного устройств.

Мы ограничимся рассмотрением задачи обнаружения детерминированного сигнала на фоне случайных помех. Задача формулируется следующим образом: на вход приемного устройства на интервале наблюдения Обычно при реализации согласованного фильтра выбирается  и (7.11) принимает вид

.        (7.12)

Осуществляя замену переменной  можно получить эквивалентное выражение импульсной характеристики фильтра

,

или просто

.                             (7.13)

Поскольку момент времени  соответствует  максимальному значению выходного сигнала, этот максимум достигается после окончания воздействия входного сигнала, т.е. для обеспечения максимального отклика фильтр должен обработать весь сигнал.

Комплексный коэффициент передачи согласованного фильтра определяется преобразованием Фурье импульсной характеристики

.

Подстановка в это выражение выражения (7.13) после элементарных преобразований дает

,                      (7.14)

откуда следует выражение для амплитудно-частотной характеристики фильтра

.                        (7.15)

Источник: Медиченко М.П., Литвинов В.П. Радиотехнические цепи и сигналы: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2011.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты