Ферритовые кольца

April 18, 2012 by admin Комментировать »

Другое название: феррит, ферритовая шайба. Эта штука всегда есть на кабеле, идущем от компьютерной видеокарты к монитору – можно посмотреть, как она выглядит. Зачастую она выглядит просто как утолщение на кабеле, поскольку находится под общей изоляцией. Назначение ферритового кольца – уменьшить проникновение в устройство радиочастотных помех по сетевому кабелю.

Например, при ударе молнии вблизи электрических проводов, в них возникает ток, который идет сразу по обоим проводам в устройство, и, пройдя сквозь него, через емкость между корпусом и землей замыкается на землю. Молния – это довольно редкое явление, поэтому в основном такие помехи создает радиопередающая аппаратура, импульсные блоки питания, различные промышленные установки.

В отличие от нормальной передачи энергии, когда по одному проводу ток приходит в нагрузку, а по другому возвращается обратно в источник, высокочастотная (ВЧ) помеха может распространяться сразу по двум проводам (рис. 53).

То есть оба сетевых провода для такой помехи – это как два параллельных прямых провода (или как антенна), а земля – обратный провод. Ситуация усугубляется при заземлении корпуса устройства. Внутри устройства, ток ВЧ помехи распределяется совершенно непредсказуемым образом, при этом он может воздействовать на разные цепи и нарушать их работу. Нацепив ферритовое кольцо на сетевой провод, мы увеличиваем его (провода) индуктивность, а значит и сопротивление на высоких частотах. Поэтому ток помехи станет заметно меньше. Причем важно, что внутри ферритового кольца находятся сразу оба проводника кабеля – в этом случае индуктивность электрической цепи для сетевого напряжения не увеличится и наличие кольца никак не отразится на обычной работе системы.

Кстати, ферритовое кольцо – наверно единственная вещь, которая никогда не приносит вреда, поэтому его применение не ограничено. Более того, такие кольца рекомендуется использовать на всех кабелях, подключаемых к усилителю, как на сетевом, так и на входных и колоночных – в наш век промышленности и радиосвязи они будут весьма полезны.

В продаже есть разрезные ферритовые шайбы, состоящие из двух половинок в корпусе с защелками. Крепить их на кабель очень быстро и удобно.

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты