ИСКАТЕЛЬ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

April 10, 2012 by admin Комментировать »

Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах по­мещения поможет сравнительно простой искатель, выполненный на трех транзис­торах (рис. 1). На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибра­тор, а на полевом (VT2) — электронный ключ.

Рис. 1

Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле его и улавливает искатель.

Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор не работает, светодиод HL1 погашен.

Достаточно приблизить антенный щуп, соединенный с цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратится и мультивиб­ратор вступит в действие. Начнет вспыхивать светодиод.

Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за пролеганием в ней сетевых проводов.

Прибор позволяет отыскать и место обрыва фазного провода. Для этого нужно включить в розетку нагрузку, например настольную лампу, и перемещать антенный щуп прибора вдоль проводки. В месте, где светодиод перестает мигать, нужно ис­кать неисправность.

Полевой транзистор может быть любой другой из указанной на схеме серии, а бипо­лярные — любые из серии КТ312, КТ315. Все резисторы — МЛТ-0,1 25, оксидные конденса­торы — К50-16 или другие малогабаритные, светодиод — любой из серии АЛ307, источник питания батарея «Крона» либо аккумулятор­ная батарея напряжением 6…9 В, кнопочный выключатель SB1 — КМ-1 либо аналогичный.

Транзистор VT1 может быть серии КТ209 (с индексами А-Е) или КТ361,

Рис. 5

VT2 — любой из серии КП103, VT3 — лю­бой из серий КТ315, КТ503, КТ3102. Ре­зистор R1 может быть сопротивлением

150..        .560 Ом, R2 – 50 кОм…1,2 МОм,

R3 и R4 с отклонением от указанных на схеме номиналов на ±15%, конденсатор С1 — емкостью 5…20 мкФ.

Печатная плата для этого варианта искателя меньше по габаритам (рис. 5), но конструктивное оформление практи­чески такое же, что и предыдущего ва­рианта.

Любой из описанных искателей мож­но применять для контроля работы сис­темы зажигания автомобилей.

Поднося антенный щуп искателя к высоковольтным проводам, по миганию све­тодиода определяют цепи, на которые не поступает высокое напряжение, или отыскивают неисправную свечу зажигания.

Журнал«Радио»,1991,№8,с.76

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты