ИСПЫТАТЕЛЬ МАЛОМОЩНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ МЛОМОЩНЫХ БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ

April 23, 2012 by admin Комментировать »

Испытатель предназначен для проверки работоспособности маломощных биполярных транзисторов и измерения их статического коэффициента передачи тока базы h213. Он позволяет обнаружить замыкания или обрывы в транзисторах, распознать их структуру проводимости. Диапазон измерения статического коэф­фициента передачи составляет 10…690, измерение производится при фиксиро­ванных значениях напряжения между коллектором и эмиттером (4…5 В) и тока кол­лектора (2,5…3,5 мА).

В отличие от аналогичных устройств [1-3] прибор имеет более широкий диапа­зон измерения, отсутствуют моточные узлы и переключатель структуры транзисто­ра, что упрощает его изготовление и эксплуатацию. Испытатель может быть ис­пользован для проверки диодов любой мощности на обрыв и замыкание выводов, а также для определения выводов анода и катода.

Структурная схема устройства приведена на рис. 1. Прямоугольные импульсы противофазной полярности частотой около 3 Гцс генератора G1 (точки А и Б) по­ступают в одну диагональ измерительного моста, образованного элементами R1, R2, VD2 и испытываемым транзистором VT1 [4]. Другая диагональ (точки В и Г) подключена к входу компаратора DA1. Принцип измерения статического коэф­фициента передачи тока базы VT1 основан на фиксации момента равенства напря­жений в точках В и Г при изменении тока базы резистором R1. В этом случае токи в цепях коллектора и базы VT1 будут обратно пропорциональны величинам сопро­тивлений резисторов R2 и R1, т. е.

Рис. 2

Микроамперметр включают вначале в коллекторную цепь транзистора, под­соединенного к гнездам XS1-XS3, и перемещением движка переменного резисто­ра добиваются переключения светодиодов. Определив для этого момента ток коллектора транзистора, переключают микроамперметр в базовую цепь и под­считывают коэффициент передачи данного транзистора (делением значения кол­лекторного тока на базовый). Далее с помощью переменного резистора устанав­ливают базовые токи, кратные первоначально получившемуся, а значит, кратные подсчитанному коэффициенту передачи. На шкале резистора отмечают получен­ные значения коэффициента передачи. В зависимости от типа и экземпляра мик­росхемы, возможно, придется изобразить две шкалы резистора для транзисторов структуры n-p-n и структуры р-п-р.

Журнал«Радио»,1991,№ 4,с.78

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты