ИСПЫТАТЕЛЬ ТРАНЗИСТОРОВ СРЕДНЕЙ И БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ

April 6, 2012 by admin Комментировать »

Он позволяет измерять статический коэффициент передачи тока транзисторов обеих структур при различных значениях тока базы, а также начальный ток коллек­тора. На этом приборе можно легко подбирать пары транзисторов для выходных каскадов усилителей НЧ.

Коэффициент передачи тока измеряют при токах базы 1, 3 и 10 мА, устанавли­ваемых соответственно кнопками S1, S2 и S3 (см. рисунок). Ток коллектора при этом отсчитывают по шкале миллиамперметра РА1. Значение статического коэф­фициента передачи тока вычисляют, разделив ток коллектора на ток базы. Макси­мальное измеряемое значение пара­метра h213 — 300. Если транзистор пробит или в его коллекторной цепи течет значительный ток, светятся ин­дикаторные лампы Н1 и Н2.

Проверяемый транзистор подклю­чают к испытателю через один из разьемов Х1 -ХЗ. Разъемы Х2, ХЗ рас­считаны на подключение транзисто­ров средней мощности — тот или иной из них используют в зависимо­сти от расположения выводов на кор­пусе транзистора. К разъему Х1 под-

ключают мощные транзисторы с гиб­кими выводами (но без вилок на конце). Если выводы транзистора жесткие, или гибкие с вилками на конце или же он установлен на радиатор, в разъемХ1 вставля­ют соответствующую вилку с тремя многожильными проводниками в изоляции, на концах которых припаяны зажимы «крокодил» — их и подключают к выводам транзистора. В зависимости от структуры проверяемого транзистора переключа­тель S4 устанавливают в соответствующее положение.

Питается прибор от батареи GB1 напряжением 4,5 В.

Разъем Х1 — СГ-3 (можно и СГ-5), Х2 и ХЗ — самодельные изготовленные из малогабаритного многоконтактного разъема (подойдут, конечно, и стандартные панельки для транзисторов). Нажимные кнопки S1-S3 — П2К, S4 — тоже П2К, но с фиксацией в нажатом положении. Резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Индикаторные лампы — МН2,5-0,15 (рабочее напряжение 2,5 В, потребляемый ток

0,      15 А). Миллиамперметр РА 1 — на ток полного отклонения стрелки 300 мА.

Детали испытателя размещены в корпусе, изготовленном из органического стекла. На лицевой стенке корпуса укреплены разъемы Х1-ХЗ, переключатель S4, кнопки S1, S3 и миллиамперметр РА1. Остальные детали (в том числе и источник питания) смонтированы внутри корпуса. К лицевой панели приклеен лист бумаги с сеткой для отметок значений тока коллектора в зависимости от тока базы. Сверху лист прикрыт тонким органическим стеклом. Сеткой пользуются при построении характеристик транзисторов, которые подбирают для выходного каскада усилите­ля НЧ. Характеристики вычерчивают на стекле фломастером или перьевой авто­ручкой смывают их влажным тампоном.

Испытания транзистора начинают с измерения начального тока коллектора при отключенной базе. Его значение миллиамперметр РА1 покажет сразу же после подключения выводов транзистора к разъему. Затем нажав кнопку S1, измеряют ток коллектора и определяют статический коэффициент передачи тока. Если ток коллектора мал, переходят на другой диапазон нажимая кнопку S2 или S3.

Журнал «Радио», 1982, № 9,с.49

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты