ИСПЫТАТЕЛЬ ТРАНЗИСТОРОВ

April 21, 2012 by admin Комментировать »

Прежде чем впаивать транзистор в собираемую конструкцию, его нужно прове­рить. Об этом знает каждый начинающий радиолюбитель. Убедиться в работоспо­собности транзистора можно с помощью простейших пробников, о которых не­однократно рассказывалось на страницах журнала «Радио». Но нередко в описа­нии конструкции приводятся вполне определенные требования, скажем, к стати­ческому коэффициенту передачи тока базы биполярного транзистора или к на­чальному току стока полевого транзистора. Здесь уже пробником не обойтись, по­надобится более совершенный прибор, собранный, например, по приведенной на рис. 1 схеме.

С его помощью можно измерить обратный ток эмиттера (!эо), обратный ток коллектора (/к„), статический коэффициент передачи (h213) до 1000 при заданном токе базы (/Б) биполярных транзисторов, а также начальный ток стока (/с) до 100 мА, напряжение отсечки (U0TC) и крутизну характеристики полевых транзисто­ров. Прибор позволяет проверять полевые транзисторы с управляющим р-n пере­ходом с n- и р-каналами, а также МОП-транзисторы с встроенным и индуцирован­ным каналами.

Кроме того, испытателем можно измерять обратный ток диодов и ток утечки оксидных и других конденсаторов.

Не помешает вспомнить о принципе измерения параметров транзисторов, что­бы понять работу измерительного прибора. При измерении обратного тока эмит­тера в цепь этого вывода транзистора включают стрелочный индикатор, а на базу подают относительно эмиттера плюсовое напряжение для транзистора структуры р-п-р или минусовое для транзистора структуры n-p-n; вывод коллектора остается свободным.

Аналогично измеряют обратный ток коллектора, оставляя свободным вывод эмиттера. Статический коэффициент передачи определяют как отношение тока коллектора к заранее установленному току базы.

Для полевого транзистора начальный ток стока определяют включением в цепь этого вывода стрелочного индикатора и установкой на затворе (относительно ис­тока) нулевого напряжения. Напряжение отсечки — это напряжение на затворе транзистора, соответствующее минимальному току стока, а крутизна характерис­тики — отношение изменения тока стока к изменению напряжения на затворе.

При испытании биполярных транзисторов на них подается напряжение с обоих каналов блока питания, т. е. суммарное напряжение а при проверке полевых тран­зисторов вступает в действие двуполярный источник (рис. 2).

Итак, после рассмотрения принципа измерения параметров транзисторов можно вернуться к принципиальной схеме испытателя и познакомиться с назначе­нием его элементов. Переключателем SA1 к стрелочному индикатору РА1 подклю­чают дополнительные шунты R6 и R7 для получения нужного значения тока полного отклонения стрелки. Переключателем SA2 устанавливают требуемый режим рабо­ты испытателя. Переключатели SA3 и SA6 необходимы для установки полярности питания транзистора в зависимости от его структуры и полярности включения стрелочного индикатора. Переключателем SA4 пользуются при выборе мощности или разновидности (биполярный, полевой) транзистора, a SA5 — для изменения полярности питания затвора в зависимости от типа канала полевого транзистора.

Переменными резисторами RЗ, R4 устанавливают ток базы (а значит, и ток кол­лектора) биполярного транзистора, a R12 — напряжение на затворе полевого транзистора. Резистор R1, включаемый последовательно со стрелочным индика­тором, превращает индикатор в вольтметр на 10 В.

Резисторы R8, R9, R11 — шунты, позволяющие изменять «чувствительность» стрелочного индикатора в зависимости от режима измерения. Резистор R10 не­обходим для замыкания цепи стока при измерении и установке напряжения на зат­воре полевого транзистора.

Конденсатор С1 предотвращает возможное самовозбуждение транзисторного каскада и искажения результатов измерения.

Рис. 1

Питается измерительная часть испытателя от дву­полярного блока (рис. 3), выполненного на дзух мощ­ных транзисторах, четырех стабилитронах, мостовом выпрямителе и понижающем трансформаторе. В за­висимости от положения подвижных контактов секции переключателя SA7 выходное напряжение каждого ка­нала блока может быть либо 3 В, либо 8 В.

Рис. 4

Далее движок переменного резистора R12 переводят в крайнее правое по схе­ме положение, а переключатель SA1 ставят в положение «0,1 мА». Перемещением движка резистора устанавливают ток стока 10 мкА, переводят переключатель SA2 в положение «(Us» и определяют по стрелочному индикатору напряжение отсечки. Цена шкалы в этом случае равна 10 В.

Для определения крутизны характеристики (S) измеряют ток стока при нулевом напряжении на затворе, а затем при напряжении 0,5 В. Крутизна характеристики будет равна отношению разности токов стока к напряжению 0,5 В.

При проверке полевых транзисторов следует помнить, что у транзисторов с р-n переходом, а также МДП транзисторов со встроенным каналом проводящий канал образуется при нулевом напряжении на затворе.

Током стока можно управлять, изменяя значение и полярность напряжения между затвором и истоком. При некотором положительном напряжении исток—зат­вор у транзистора с р-каналом или отрицательном напряжении у транзистора с n-каналом ток в цепи стока прекращается. Это напряжение называют напряжени­ем отсечки. При проверке транзисторов этих типов полярность напряжения цепи затвора противоположна полярности напряжения цепи стока относительно истока.

В МДП транзисторах с индуцированным каналом ток стока появляется только при определенной полярности и определенном напряжении на затворе относи­тельно истока — отрицательном при р-канале и положительном при n-канале, т. е. полярность питания цепей затвора и стока одинакова.

Когда понадобится измерить обратный ток диода, переключатель SA2 устанав­ливают в положение «Ic», SA3 и SA6 — в положение «n-кан», SA4 — «Полев.», SA5 — «Норм.». Катод диода подсоединяют к гнезду «С», анод — к гнезду «3». К этим же гнездам подсоединяют выводы конденсатора при измерении тока утечки. Напряжение на этих гнездах устанавливают переменным резистором от 8 до 16 В. Обратный ток диодов и ток утечки конденсаторов с твердым диэлект­риком измеряют обычно в положении переключателя SA1 «0,1 мА», оксидных кон­денсаторов — в положении «100 мА».

Журнал «Радио»,1991 ,№5,с.60

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты