КАБЕЛЬНЫЙ ПРОБНИК НА ЛАМПАХ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА

April 12, 2012 by admin Комментировать »

При отыскании неисправностей многопроводных кабелей при их монтаже необ­ходимо «прозвонить» каждый проводник со всеми остальными. Использование для этого простых пробников отнимает много времени. Чтобы облегчить эту работу, применяют специальные кабельные пробники. Некоторые из них были описаны в [1, 2]. Эти устройства позволяют значительно ускорить процесс определения концов кабеля.

Пробник, описанный ниже, более прост в изготовлении и налаживании, в нем использовано значительно меньшее число деталей. Он рассчитан для работы с кабелем, содержащим не более 99 проводников. Устройство состоит из трех бло­ков: основного (рис. 1), индикации (рис. 2) и питания (рис. 3). Принцип работы основан на зажигании неоновых ламп при достижении определенного напряжения на них.

К контактному полю основного блока, задающего нумерацию про­водников, присоединяют ближний конец кабеля. Проводник, подклю­ченный к выводу «1», получает по­рядковый номер 1 и т. д. Проводни­ки на дальнем конце кабеля в про­извольном порядке подключают к контактному полю блока индика­ции. К выводам «0» обоих блоков подключают маркированный про­водник кабеля или его оплетку, ко­торые используют в качестве обще­го провода.

Рис. 3

При подаче напряжения на блок индикации нажатием на кнопку SB1 блока питания цифровые индикато­ры HG1, HG2 высветят номер вывода, к которому присоединен проводник 1 со сто­роны основного блока. После этого питание отключают, найденный проводник маркируют и соединяют с выводом «0» блока индикации. Затем опять подают на­пряжение питания, и индикаторы высветят номер вывода, к которому подключен проводник 2. Таким образом один за другим определяют все проводники кабеля.

Напряжение питания должно быть на 5… 10 В больше, чем сумма напряжений зажигания неоновой лампы и цифрового индикатора. Лампы и индикаторы следует выбирать однотипные и желательно с возможно меньшим напряжением зажи­гания.

Опытным путем было проверено, что у приборов, тип которых указан на схеме, устойчивый разряд гарантирован при напряжении 170 В.

По соображениям техники безопасности в устройстве лучше всего исполь­зовать не сетевой блок питания, а маломощный преобразователь напряжения (ток нагрузки около 2 мА) с регулируемым выходным напряжением. Принцип работы преобразователя подробно описан в [3].

Трансформатор Т1 — тороидальный. Магнитопроводсоставлен из двух сложен­ных вместе колец типоразмера К64х55х1,5 из альсифера ТЧК. Обмотка / содержит 400 витков провода ПЭВ-1 0,2 с отводом от середины, обмотка // — 11000 витков ПЭВ-1 0,18. Резистор R5 — СП5-20. Вместо диодов Д226Б можно применить лю­бые, у которых обратное напряжение превышает выходное напряжение преобра­зователя. Батарея GB1 состоит из двух батарей 3336, соединенных последова­тельно.

Правильно собранное устройство налаживания не требует. Необходимо только установить (резистором R5 блока питания) питающее напряжение так, чтобы циф­ры на индикаторах были видны отчетливо.

При эксплуатации прибора следует учитывать, что если проверяемый провод­ник кабеля оборван, то яркость свечения цифр на индикаторах значительно пони­зится или цифры будут высвечены не полностью. Индикаторы при этом покажут номер проводника на единицу больший.

ЛИТЕРАТУРА

1. Епифанцев А. Пробник монтажника-каоельщика.— Радио, 1980, № 3, с. 26.

2. Дробница Н. Кабельный пробник — Радио, 1985, № 3, с. 24.

3.  Крылов В Транзисторный преобразователь напряжения.— Радио, 1973, № 10, с. 26.

М. ПЕТРУНЯК

ПРОБНИК-ИНДИКАТОР

При поиске неисправностей и налаживании устройств автоматики и различных электрорадиоустановок электрослесарю приходится использовать два, а то и три измерительных прибора: токоискатель, авометр, устройство для проверки цепей (батарея элементов, включенная последовательно с лампой накаливания). Это создает определенные неудобства как в передвижении, так и при работе. Вместе с тем в подавляющем большинстве практических случаев измерение точного зна­чения параметров не требуется, нужно лишь подтверждение заранее известных фиксированных значений.

Поэтому естественно стремление создавать простые комбинированные проб­ники, отвечающие требованиям конкретных условий работы. Очевидно также, что невозможно изготовить простой прибор, который смог бы удовлетворять всем по­требностям, возникающим в различных областях техники.

В данном пробнике объединены те виды испытаний, которые на практике чаще всего бывают необходимы. Пробник, выполненный в виде щупа, удобен в эксплуа­тации, имеет малые габариты и массу, способен длительное время работать без смены источника питания. Отсутствие стрелочных измерительных приборов повы­шает его устойчивость к случайным падениям и ударам.

Пробник позволяет определять наличие в проверяемой цепи переменного и по­стоянного напряжения в диапазоне 60…400 В, а также подтверждать фиксирован­ные значения 6, 12 и 24 В, индицировать сопротивление в пределах 5…50 Ом и

50..        .500 Ом, проверять исправность конденсаторов емкостью 4 мкФ и более.

Принципиальная схема прибора показана на рис. 1. При всех видах испытаний его подключают к проверяемой цепи щупом 1, смонтированным на корпусе прибо­ра, и щупом 2, соединенным с прибором гибким многожильным проводом.

Показанное на схеме положение кнопок SB1 и SB2 соответствует режиму инди­кации напряжения 60…400 В. В этом же режиме цепь VD1, R4, R5 позволяет заря­жать аккумуляторную батарею GB1.

При нажатии на кнопку SB2 прибор работает в режиме индикации фиксирован­ных значений напряжения. Если включился светодиод HL4 в испытуемой цепи на­пряжение не менее 6, но не более 12 В, если светят сразу HL4 и HL5 — то в преде­лах 12…24 В, а если все три светодиода HL4, HL5, HL6 — более 24 В. При измере­нии напряжения постоянного тока щуп 1 подключают к плюсовому проводу прове­ряемой цепи.

При нажатии на кнопку SB1 (SB2 отпущена) прибор работает в режиме индика­ции сопротивления. Готовность прибора к работе проверяют одновременным на­жатием на кнопку SB1 и замыканием щупов. При этом свечение светодиодов HL2 и HL3 одинаково и максимально, что соответствует нулевому измеряемому сопро­тивлению. Сопротивление в интервале 5…50 Ом индицирует светодиод HL2, меняя яркость свечения в обратной пропорциональности; при этом яркость светодиода HL3остается неизменной и максимальной.

Если между щупами включено сопротивление более 50 Ом, светодиод HL2 не светит, а светодиод HL3 уменьшает яркость свечения с увеличением сопротив­ления. Это дает возможность при определенном навыке определять значение сопротивления с точностью, достаточной для практики. В этом же режиме опреде­ляют целостность p-n переходов диодов, транзисторов и т. п. Исправность конден­саторов значительной емкости определяют по интенсивности вспышки светодио­да HL3 в момент касания щупами выводов конденсатора.

Все детали пробника, за исключением батареи питания GB1 и предохранителя FU1, смонтированы на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертежи обеих плат показаны на рис. 2. Здесь же показаны все

Прибор защищен от ошибочного подключения под напряжение 220 В в режиме измерения сопротивления или фиксированных значений низкого напряжения. Узел на транзисторах VT2-VT4 в течение времени, необходимого для измерения, такое аварийное подключение выдерживает, а узел на транзисторе VT1 защищают диоды VD2-VD7 и предохранитель FU1.

Рис. 2

перемычки и межплатные соединения. Обе платы скрепляют между собой четырь­мя винтами М2.5, при этом платы должны быть расположены печатными проводни­ками внутрь. Между платами необходимо уложить изолирующую прокладку из стеклотекстолита (без фольги) толщиной 1 мм, размеры прокладки равны разме­рам плат.

К торцу платы, на которой размещены светодиоды, пайкой к фольговым пло­щадкам, обозначенным буквами Л и Б, крепят фальшпанель из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. В фальшпанели сверлят отверстия под свето­диоды и окно под неоновую лампу.

Необходимые надписи можно нанести на фальшпанельтравлением фольги или краской.

Микровыключатели МП-5 закрепляют скобами из медной проволоки толщиной 1 мм, впаянными в плату к специально предусмотренным для этого площадкам. Предохранитель вмонтирован в щуп 2.

Корпус пробника склеен из листового непрозрачного полистирола толщиной

3    мм. Со стороны индикаторов в корпусе вырезают прямоугольное окно, в которое вклеивают таких же размеров пластину из прозрачного органического стекла, а также сверлят отверстия для кнопок, которые также изготовлены из полистирола. Два аккумулятора Д-0,1 фиксируют скобой из медной проволоки, на концы которой надеты ПВХ трубки. Концы скобы впаяны в небольшую плату из фольгиро­ванного стеклотекстолита. Компоновка щупа представлена на рис. 3.

Рис. 3

Неоновую лампу HL1 следует защитить поролоновыми прокладками от порчи при ударах. Собственно щупы изготовлены из латуни. Один из них — щуп 1 — при­винчен к плате 1, а другой — ввинчен в трубку из пластмассы. В этой же трубке находится и зажатый пружиной предохранитель.

Транзисторы КТ315Б в пробнике можно заменить на КТ315А, КТ315Г, а КТ816А — на КТ816Б, КТ816Г, в также на КТ814А, КТ814Б. Предохранитель FU1 — ВП1-1 0,5 А, или, лучше, на 0,25 А.

Светодиоды АЛ102А и АЛ307А лучше заменить на более яркие по свечению АЛ102Би АЛ307Б. Вместо Д-0,1 можно применить аккумуляторы Д-0,06. Неоновую лампу ИНС-1 можно заменить на ИН-3.

Налаживание прибора начинают с узла на транзисторе VT1. К щупам подключа­ют миллиамперметр постоянного тока. Резисторы R2 и R3 временно заменяют на переменные сопротивлением 100…300 Ом, а движки их устанавливают на макси­мум сопротивления. Уменьшая сопротивление резистора R3, устанавливают ток 10 мА по шкале микроамперметра, при этом начинает светить светодиод HL3. Затем уменьшают сопротивление резистора R2, добиваясь одинаково яркого све­чения обоих светодиодов HL2 и HL3. После этого измеряют сопротивление пере­менных резисторов и впаивают на их место постоянные резисторы соответству­ющих номиналов.

Узел на транзисторах VT2-VT4 обычно в налаживании не нуждается, если дета­ли исправны и их типономиналы соответствуют указанным на схеме.

О необходимости подзарядки батареи GB1 указывает заметная на глаз разница в яркости свечения светодиодов HL2 и HL3 при замыкании щупов прибора. Для за­рядки щупы включают в розетку осветительной сети напряжением 220 В.

Журнал«Радио»,1991,№12,с.22

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты