Качество комплектующих

April 4, 2012 by admin Комментировать »

Обычно его значение сильно преувеличивается. А иногда вообще ставят знак равенства между ценой комплектующих и качеством всего устройства.

Что будет, если построить дом из бракованного кирпича? Скорее всего, строение рухнет.

Что будет, если построить дом из качественного кирпича, такого, какой нужен для постройки именно этого дома? Тут все отлично – дом простоит долго и счастливо.

А что изменится, если тот же самый дом построить из гораздо лучшего кирпича? Лучше и надежнее не будет, будет дороже.

И, наконец, каковы последствия постройки того же дома из самого лучшего в мире кирпича, но этот кирпич будет класть плохой каменщик? Догадайтесь сами.

Примерно так же дело обстоит в электронике, да и вообще в технике. Зачастую разработчику приходится делать то, что нужно из того, что есть. И вполне получается – в большей степени все зависит от разработчика. Точно также, хороший повар может приготовить замечательное блюдо из тех продуктов, которые сейчас есть в холодильнике. А плохой повар способен испортить даже самые лучшие продукты. Ну, я думаю, вы все уже поняли.

На самом деле вполне приличный блок питания можно изготовить из вполне обыкновенных недорогих компонентов. Лишь бы их параметры соответствовали заявленным. То есть не бракованных.

Современные компоненты кроме меньших габаритов имеют лучшие характеристики. Поэтому старые компоненты лучше не использовать. Хотя, если нет другого выхода – пожалуйста. Вот только электролитические конденсаторы со временем "высыхают", отчего их емкость падает, a ESR растет. Особенно сильно на старение конденсаторов влияет повышенная температура – конденсаторы, снятые с какого-то устройства могут иметь очень плохие параметры.

Нормальный блок питания можно собрать и из отечественных комплектующих. Российские трансформаторы обычно уступают зарубежным в красоте оформления, но иногда превосходят по перегрузочной способности. Современные российские полупроводниковые приборы зачастую содержат импортные полупроводниковые кристаллы. Поэтому недорогие импортные диоды вполне могут оказаться чуть-чуть дешевле при тех же параметрах, или иметь немного лучшие параметры при той же цене. Российские керамические и пленочные конденсаторы превосходят импортные по габаритам, но параметры у них примерно одинаковые. Сложнее всего дело обстоит с электролитическими конденсаторами. Наилучшие отечественные К50-29 довольно дефицитны и не всегда удобны для монтажа, гораздо проще приобрести недорогие и популярные импортные типа Jamicon, Samsung или Panasonic, поскольку "нелучшие" наши конденсаторы слегка (а то и заметно) им уступают. Особенно по габаритам.

А будет ли преимущество от использования дорогих "крутых" компонентов? Особенно конденсаторов? Вооб- ще-то повышение качества продукции – дело непростое. Поэтому улучшение параметров компонента, скажем, на 20% может привести к удвоению его цены. А за эту двойную цену иногда лучше поставить два более дешевых "обыкновенных" конденсатора, тогда ESR, например, получится в 2 раза меньше, а не в 1,2 раза как в случае применения дорогого конденсатора. Гораздо хуже то, что иногда повышение цены не означает повышения качества деталей. Особенно это относится к дорогой "аудио- фильской" Hi-End технике – там комплектующие примерно такого же, или несколько более высокого качества могут стоить во много раз выше! Обычно никаких технических характеристик таких компонентов не приводится, а высокая цена объясняется разного рода субъективистскими оценками, вроде "невероятно качественного звука", или же "натурального звучания вследствие применения натуральных природных материалов" (так и хочется добавить: "без пестицидов и консервантов!") в конденсаторе, ценой 1000$…3000$ за штуку.

На звучание усилителя гораздо большее влияние оказывает качество его питания, а не "породистость" компонентов. Качество питания в свою очередь описываются такими параметрами, как напряжение, максимальный импульсный ток, величина просадок напряжения под нагрузкой, пульсации, излучаемые помехи и др. Поэтому в сто раз важнее соблюсти все рекомендации, которые приведены выше, чем делать ставку на дорогие комплектующие. Верно и обратное: одна только неправильная разводка проводов может ухудшить ситуацию настолько, что не помогут самые лучшие детали – звучание усилителя будет далеко не самого высокого качества.

К сожалению, реклама дорогих компонентов весьма агрессивна, поэтому многие, находясь под ее впечатлением, начинают "слышать разницу звучания" при замене обыкновенных качественных конденсаторов дорогими. В подавляющем большинстве случаев, рассказы о заметном улучшении звука после замены деталей (чаще всего конденсаторов) источника питания на дорогие – это рассказы плохих поваров о том, насколько стали вкуснее их блюда поле перехода на модные продукты.

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты