Общая характеристика автоколебательной системы.  Баланс амплитуд и баланс фаз.

April 13, 2012 by admin Комментировать »

Литература: [Л.1], стр. 364-372

[Л.2], стр. 321-330

[Л.3], стр. 274-282

Обширный класс радиотехнических устройств составляют генераторы электромагнитных и электрических колебаний, которые используются для построения радиопередатчиков (задающие генераторы), радиоприемников (гетеродины), устройств радиоавтоматики и др. Все многообразие генераторов можно разделить на два класса: автогенераторы (генераторы с самовозбуждением) и генераторы с внешним возбуждением (по существу усилители). В зависимости от формы вырабатываемых колебаний различают генераторы гармонических колебаний и релаксационные генераторы. Последние вырабатывают колебания в виде, например, последовательности импульсов различной формы, колебания пилообразной формы и др. В дальнейшем основное внимание будет уделено автогенераторам гармонических колебаний.

Автогенератор, в общем случае, представляет собой цепь с положительной обратной связью. При этом, на вход цепи прямой связи поступает не сигнал рассогласования На рис. 3.3 построены зависимости  и  от величины . Так как  не зависит от , на графике  изображается прямой линией, параллельной оси . Эта линия называется прямой обратной связи. Что касается , то с ростом   уменьшается за счет нелинейности ВАХ транзистора. Когда усиление  достигает величины , т.е. выполняется условие (3.18), дальнейший рост  прекращается и генератор переходит в стационарный режим. Проекция точки пересечения прямой обратной связи и кривой  на ось  даст значение  в стационарном режиме.

 

Источник: Медиченко М.П., Литвинов В.П. Радиотехнические цепи и сигналы: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2011.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты