ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ АСИММЕТРИЧНОГО ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ

April 14, 2012 by admin Комментировать »

Бобров А. И., Бобров И. Н., Бобров С. И. Компания S&T Софт-ТроникДП, ул. Кудрявская 11 «А», 04053, Киев, Украина Тел. +380 (44) 2386388, Факс +380 (44) 2386390, E-Mail: alexey.bobrov@snt.ua

Аннотация – Рассмотрены организационные, технологические и экономические аспекты, определяющие стоимость создания и эксплуатации асимметричных спутниковых систем доступа в Интернет.

I.  Введение

Сегодня для асимметричного спутникового доступа в Интернет используются две технологии образования обратного канала. Первая предусматривает обратный канал по наземной линии, с помощью выделенных и коммутируемых каналов, вторая – непосредственно через спутник с помощью упрощенного приемопередающего спутникового абонентского терминала. У пользователя при выборе технологии создания обратного канала возникает вопрос о функциональноэкономической целесообразности применения той или иной технологии образования обратного канала.

II.  Основная часть

2.1.  К основным элементам, влияющим на стоимость терминальных систем относятся.

1.    Антенная система

2.     Система поляризационной развязки

3.     Выходная мощность передатчика и чувствительность приемника

4.     Инсталляция и настройка

5.     Разрешительные документы

2.2.  Антенны, используемые только для приема могут быть любого типа (офсетные и осесимметричные), а для приемо-передающих терминалов с диаметрами антенн менее 2 метров целесообразен офсетный тип антенн [1, 3, 4] для удовлетворения требований по уровню боковых лепестков. Офсетный тип антенн повышает стоимость систем. Размер антенн в только приемной системе определяется энергетическими параметрами спутника и чувствительностью приемника земной станции. В случае приемопередающего одноантенного терминала на размер антенны влияют, как характеристики приемной аппаратуры спутника (G/Т), так и чувствительность приемника земной станции. Чем выше параметр (G/Т) на спутнике, тем меньшего диаметра нужна антенна и меньшей мощности передатчик на терминальной станции. Увеличение G/Т на 3 дБ на спутнике позволяет уменьшить диаметр антенны терминала в 1,4 раза.

2.3.  В спутниковых системах с поляризационным уплотнением каналов требования кроссполяризаци- онной развязки каналов высоки и составляют не менее 26 дБ. [2] Столь высокие требования к кросс- поляризационной развязке каналов ведут к повышению стоимости антенной системы.

2.4.  Мощность предающего блока при организации запросного канала через спутник особого значения не имеет до тех пор, пока объем передаваемых данных запроса не превышает нескольких сот байт. Как правило, достаточно иметь мощность прядка 0,5 Вт, причем увеличение или уменьшение этого показателя в два раза не приводит к существенному экономическому эффекту [2].

2.5.  Инсталляция и настройка терминала. Рассмотрев все этапы и работы по инсталляции систем с наземными и спутниковыми запросными каналами, можно сделать вывод, что они по перечню и объему примерно одинаковы и поэтому затраты на их выполнение можно считать одинаковыми [2].

2.6. Затраты на получение разрешительных документов в настоящее время в Украине могут превосходить стоимость спутникового терминала. Эта наибольшая статья расходов в нынешнем правовом поле Украины, различающая системы с запросными каналами наземными и спутниковыми. Для приемопередающего терминала необходимо получить весь пакет документов, как и для дуплексной симметричной VSAT станции. Этот процесс может занимать порядка полугода. Все это существенно сдерживает широкое распространение спутникового доступа в Интернет, сдерживает широкое В некоторых странах процедура получения разрешительных документов на спутниковые системы существенно упрощена. Очевидно и для Украины целесообразен путь по которому сегодня идет Западная Европа и Россия. Организацией ETSI разработан стандарт EN 301428 v. 1.2.1, который определяет для VSAT полосы частот в Ки-диапазоне. Администрация связи многих европейских стран одобрили решение ERC/DEC(00)05 о свободном использовании VSAT (без применения специальных процедур координации и разрешений) в полосе частот

14.0        – 14.25 ГГц на передачу и 12,5 – 12,75 ГГц на прием. Кроме того, каждая администрация имеет право выделять дополнительные локальные полосы частот для VSAT внутри полос 14,25 – 14,5 ГГц/ 10,7 –

11.7   ГГц, используемых на совместной основе с фиксированной связью. Решение ERC/DEC/(00)08, принятое СЕРТ в 2000 г. предусматривает возможность работы VSAT без координации в полосе частот 10,7 –

11.7   ГГц на незащищенной основе. Европейская организация СЕРТ (членом которой является и Украина) уже приняла решение ECC/DEC/(03)04, отменяющее обязательное получение индивидуальных разрешений на эксплуатацию (лицензирование) VSAT- станций, которые работают в полосах 14,25 – 14,5 /10,7 –

11.7   ГГц, при условии, что их существенные параметры отвечают общепризнанным в Европе (при соответствии всех других технических параметров станции стандарту EN 301 428). Таким образом, европейские регулирующие организации последовательно развивают идею прозрачности и упрощения использования современных спутниковых технологий VSAT на основе общих принципов, сформулированных в 1995 г. в решениях ERC/DEC/01-07 и одобренных всеми европейскими странами в 2000 г. В России в этом направлении уже сделаны первые шаги, связанные с выпуском нормативного руководящего документа (РД 45.412 –

3)       , который устанавливает параметры VSAT в Ки – диапазоне с целью последующего принципиального упрощения нормативной правовой базы, регулирующий применение VSAT. Таким образом можно осветить первоочередные задачи для Украины: установить технические характеристики системы с ассиметрич- ным спутниковым доступом (удовлетворяющим стандартам DVB-RCS), как абонентских терминалов для доступа в Интернет и отделить их от дуплексных VSAT терминалов, использующихся для построения корпоративных мультисервисных спутниковых сетей передачи данных; перейти от согласовательноразрешительной системы регулирования к упрощенной разрешительно-уведомительной, а в перспективе к простой – уведомительной.

III.  Заключение

Таким образом, для уменьшения стоимости спутниковой системы с асимметричным доступом в Интернет и с запросным каналом через спутник с требуемыми функциональными характеристиками необходимо оптимизировать рассмотренные выше элементы терминальной системы по критерию минимума ее стоимости создания и эксплуатации. Однако, наибольшей проблемой, как экономической, так и организационной, при построении асимметричных систем с запросом через спутник является, сложная, длительная и дорогостоящая процедура получения разрешительных документов.

IV.  Список литературы

1.     Концепция развития национальной системы спутниковой связи и вещания на период до 2015 года. Минсвязи России, 2003.

2.     Научно-технический отчет НИИР по теме «Интерактив». – М.:ФГУП «НИИР», 2003.

3.     Технологии и средства связи. Ежегодный отраслевой каталог 2004 г.

4.     Спутниковая связь и вещание: Справочник / Под ред. Л. Я. Кантора. – М.: Радио и Связь, 1997.

ORGANIZATION AND ECONOMICAL ASPECTS OF SATELLITE NETWORKS WITH ASYMMETRIC INTERNET ACCESS

Bobrov A. I., Bobrov I. N., BobrovS. I.

S&T Soft-Tronik

11       lit. „А” Kudryavska str., Kiev, 04053 Ukraine Tel. +380 (44) 2386388, Fax +380 (44) 2386390 E-mail: alexey.bobrov@snt.ua

Abstract – Discussed in this paper are organization, technical and economical aspects of satellite internet networks with asymmetrical access, which put creation and operation costs.

There are two existing methods of up-stream channels creation for satellite internet networks with asymmetric access. The first is satellite up-stream channel, and the second is PSTN or leased lines.

The price of terminal satellite system depends on the following elements:

1.         Antenna system

2.         Cross – Polarization value

3.         Output power of transmitter and receiver sensitivity

4.          Installation and setup

5.          License

These systems can be widely used only when the licensing scheme will be simpler. It would be reasonable to follow the example of Europe and Russia as soon as possible.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты