Полярность и рабочее напряжение конденсаторов

April 26, 2012 by admin Комментировать »

Для электролитических конденсаторов имеет значение, куда подключать "плюс", а куда "минус". У них на корпусе есть обозначения (рис. 38): у импортных минусового вывода широкой белой полосой со стилизованным знаком "минус", у отечественных знаком "+" на корпусе со стороны плюсового вывода.

Если перепутать полярность, конденсатор сгорит, при этом он может даже взорваться! Старые конденсаторы взрывались так сильно, что даже калечили людей (глаза), в современных конденсаторах на корпусе есть специальные "слабые места" в которых корпус сравнительно легко разрушается. Но все равно это очень неприятно. То же самое может произойти, если превысить допустимое напряжение на конденсаторе. Допустимое напряжение написано на корпусе. Это то напряжение, которое он еще выдерживает, но всегда нужно оставлять некоторый запас. Запас должен быть такой, чтобы при повышении напряжения в сети на 5% (это допустимое для сети повышение) до максимума не доходило еще примерно на 10… 15% – вообще все электронные устройства гораздо надежнее работают, если их не доводить до максимально допустимых величин. Тогда все просто:

Максимальное напряжение конденсатора >1,2 U питания.

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты