ПРИБОР ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ ЦИФРОВЫХ УСТРОЙСТВ

April 24, 2012 by admin Комментировать »

Налаживание аппаратуры на цифровых микросхемах требует контроля прохож­дения импульсов по элементам работающего цифрового устройства. Для успеш­ного проведения этой операции необходимы сразу несколько устройств (гене­ратор испытательных импульсов, осциллограф или логический пробник и источник питания проверяемого блока), что связано с определенными неудобствами. Упростить налаживание цифровой аппаратуры поможет прибор, объединяющий все эти устройства в одном корпусе. Описание такого прибора и предлагается вниманию радиолюбителей.

Прибор состоит из двухканапьного генератора дискретных частот, выносного логического пробника, устройства для проверки его работоспособности (генера­тора тест-сигнала) и блока питания. Помимо своего прямого назначения, он может быть использован как кварцевый генератор или калибратор, а также как блок пита­ния проверяемых узлов.

Устройство позволяет получать две последовательности импульсов с дискрет­ными частотами повторения, кратными 2, 5, 10, в интервале 0,1 Гц… 10 МГц. Они жестко связаны по фазе и имеют уровни широко распространенных микросхем транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ). Частота следования импульсов за­дающего кварцевого генератора — 10 МГц. Выходные напряжения блока пита­ния — 5, 9 и 12 В при уровне пульсаций не более 5 мВ. Ток срабатывания узла за­щиты блока — 1,6 А. Генератор тест-сигнала позволяет оперативно проверять пра­вильность индикации логических уровней 0 и 1 выносного пробника (0,7 и 2,4 В соответственно).

Принципиальная схема двухканального генератора дискретных частот и гене­ратора тест-сигнала изображена на рис. 1. Первый из них состоит из задающего кварцевого генератора (DD1), семидекадного делителя частоты (DD2-DD8) и двух одинаковых коммутаторов-делителей (DD9-DD12 и DD13-DD16).

Задающий кварцевый генератор собран по распространенной схеме. Импульсы с его выхода поступают на декадный делитель частоты. С декадного делителя им­пульсы с частотами следования, кратными 10(1 Гц…10 МГц), приходят на коммута­торы-делители двух каналов, в которых формируются выходные сигналы.

Каждый из коммутаторов-делителей содержит три ступени коммутации и две ступени деления частоты.

Первая ступень коммутации на микросхеме DD9 (DD13 во втором канале) пред­ставляет собой селектор-мультиплексор на 8 каналов, который в зависимости от значения кода на его управляющих входах 1, 2, 4 подключает один из информа­ционных входов D0-D7 к выходу. На управляющие входы воздействуют уровни 0 или 1, определяемые положением кнопочных переключателей SB1.3-SB1.5. При этем частоту повторения’импульсов на выходе мультиплексора можно найти по формуле

Журнал •Радио*, 1985, № 12, с. 36

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты