ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЗИРОВКИ ОБМОТОК

April 5, 2012 by admin Комментировать »

Нередко при монтаже или ремонте различного радиоэлектронного и электро­технического оборудования возникает необходимость в определении начала и конца обмоток трансформаторов, электрических машин и тому подобных узлов и устройств. Известные способы решения этой задачи (с помощью магнитной стрел­ки, контрольной катушки и т. д.) не всегда удобны или приемлемы, так как требуют, например, предварительной сборки магнитной системы аппарата или подачи в его обмотки относительно большого тока.

Описываемый ниже несложный, но чувствительный прибор позволяет быстро и легко определить фазировку обмоток электрических машин со стальным, пермал- лоевым или ферритовым магнитопроводом. Действие прибора основано на срав­нении фаз напряжения на двух обмотках проверяемого устройства чувствитель­ным индикатором.

Структурная схема прибора представлена на рис. 1. Переменное несинусои­дальное напряжение, вырабатываемое генератором Г поступает одновременно на обмотку / испытуемого объекта ИО (трансформатора, электрогенератора и т. п.) и на вход фазочувствительного индикатора ФИ. В обмотке // объекта наводится ЭДС, которая подается на элект­ронный ключ ЭК, управляющий работой фазочувствительного ин­дикатора. В зависимости от по­лярности подключения к прибору обмотки // фаза наведенной ЭДС будет или совпадать или не совпа­дать с фазой напряжения на об­мотке /. Совпадение фаз индици­руется загоранием одной лампы, а несовпадение — другой.

Принципиальная схема прибора изображена на рис. .2. Двухтактный генератор собран на транзисторах V1 и V2, включенных по схеме с общим эмиттером. Напря­жение с обмотки /// трансформатора Т1 поступает на фазочувствительный индика­тор, а с обмотки IV— на проверяемый объект. Переключателем S1 это напряжение можно ступенчато изменять в пределах 0,25…6 В.

Переменное напряжение, снимаемое с обмотки проверяемого объекта, пода­ется на вход электронного ключа (Вход 2), собранного на транзисторах V14-V16. Если амплитуда этого напряжения недостаточна для четкой работы ключа, ее по­вышают входным трансформатором T2 (сигнал в этом случае подают на Вход 1). С выхода электронного ключа (с коллектора транзистора V16) сигнал через диоды V7, V8 поступает на вход фазочувствительного индикатора, собранного на транзи­сторах V9-V12.

С обмотки /// трансформатора Т1 переменное напряжение подается на базы транзисторов V3t V4 через токоограничивающие резисторы R3, R4. Транзисторы работают в ключевом режиме, подавая поочередно через диоды V5, V6 открыва­ющие сигналы на базы транзисторов V9t V10. Но базы этих транзисторов через ди­оды V7, V8 соединены также и с выходим электронного ключа. Поэтому откроется тот из транзисторов, к базе которого будет приложено отрицательное напряжение. Если откроется, например, транзистор V9, то закроется V11; при этом будет от­крыт транзистор V12 и зажжется лампа Н2.

Светить будет лампа в том плече фазового индикатора, в котором вводное на­пряжение, снимаемое с обмотки /// трансформатора T1, по фазе совпадает с на­пряжением в проверяемой обмотке. Ток через лампы Н1 и Н2 имеет импульсный характер, но из-за тепловой инерции и относительно высокой частоты генератора мигания не наблюдается.

В приборе использованы широко распространенные детали. Транзисторы како­го-либо подбора не требуют. Вместо П217 можно использовать любые из серий П213-П217; вместо МП41А — любые из серий МП39-МП42. Диоды Д102А можно заменить на любые кремниевые или германиевые.

Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе сечением 3,5…4 см2. Обмотка / содержит 2×50 витков, обмотка // — 2×30 витков, /// — 2×100 витков и IV — 5+25 + 40 витков (считая от нижнего по схеме вывода). Все обмотки выполнены проводом ПЭВ-1 0,15. Повышающий трансформатор Т2 — стандартный, ТВЗ-1-2. Вместо него можно использовать самодельный, намотанный на магнитопроводе I±l16x20. Обмотка / содержит 100 витков провода ПЭВ-1 0,2, // — 3000 витков ПЭВ-1 0,12. В крайнем случае можно применить любой трансформатор с магнитопроводом се­чением 3…4 см2 и коэффициентом трансформации около 20…30.

Лампы Н1 и Н2 — МН1-0,068. Переключатель S1 — галетный, S2 — тумблер ТВ1-2, S3, S4 — П2К. Источником питания прибора служит батарея из элементов 373 общим напряжением 9 В.

После изготовления прибора необходимо промаркировать его соединительные проводники (или зажимы). Для этого соединяют проводники Входа 2 с выходными и нажимают на кнопку S3. Если загорится лампа ///, то это означает, что проводники попарно одноименны, т. е. соединенным один с другим входному и выходному про­водникам можно присвоить одинаковый символ Н, что означает начало обмотки (либо К — конец). Вместо такого обозначения можно просто выбрать эти провод­ники с изоляцией одного цвета.

Если же при нажатии на кнопку S3 загорится лампа Н2, то следует поменять местами выходные проводники.

Для определения фазировки обмоток, например трансформатора, необходимо выходные зажимы прибора соединить гибкими проводниками с выводами любой обмотки трансформатора, а входные зажимы Вход 2 соединить с любой другой об­моткой. После этого нажимают на кнопку S3. Если при этом загорится лампа Н1, что означает, что зажимы, к которым подключены проводники одного цвета, одно­именны — положим, начала обмоток. Если загорится лампа Н2, то разноименны.

В случае, если не загорится ни одна лампа, то следует нажать на кнопку S4 Контроль. Загорание обеих ламп говорит о том, что прибор исправен, а в цепи об­моток проверяемого устройства есть обрыв.

Прибор полезно укомплектовать рамкой размерами примерно 100×250 мм из

30..      .50 витков медного провода ПЭВ-2 0,51. Используя эту рамку, можно опреде­лять фазировку полюсов больших электрических машин перед их монтажом в об­щем корпусе.

Журнал «Радио», 1981 ,№ -8, с. 24

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты