ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

April 17, 2012 by admin Комментировать »

Им можно не только проверять работоспособность транзисторов малой мощно­сти и структуры р-п-р или п-р-п, но и оценивать их усилительные качества, а также собственные шумы. Если же надпись на транзисторе стерлась, прибор позволит быстро распознать структуру транзистора и его выводы.

Познакомимся с работой прибора по его принципиальной схеме, приведенной на рисунке. Выводы испытываемого транзистора вставляют в соответствующие гнезда разъема XS1. При этом транзистор, трансформатор Т1 и другие детали прибора, показанные в левой части схемы, образуют генератор звуковой частоты. Генерация появляется из-за положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепям и.

Частота генерируемых колебаний зависит от параметров трансформатора и емкости конденсатора С1. Глубину обратной связи можно регулировать перемен­ным резистором R3. Момент возникновения генерации зависит от положения его движка и статического коэффициента передачи тока транзистора. Чем выше по схеме движок резистора, тем при большем коэффициенте передачи будет рабо­тать генератор. Нижнее положение движка резистора соответствует статическому коэффициенту передачи примерно 10, верхнее — около 150. С нагрузки генерато­ра (резистор R5) сигнал звуковой частоты подается через конденсатор С2 на уси­литель, собранный на транзисторе VT1. Нагрузкой усилителя являются головные телефоны BF1. Они сигнализируют о возникновении генерации. Пока же генера­ции нет, в телефонах будут слышны шумы каскада, собранного на испытываемом транзисторе. При перемещении движка переменного резистора из верхнего поло­жения в нижнее уровень шумов может возрастать. Наибольший уровень будет на грани возбуждения генератора. Чем громче звук в головных телефонах, тем боль­ше собственные шумы испытываемого транзистора.

При проверке транзисторов переключатель SA1 устанавливают в положение, соответствующее структуре транзистора, а выключателем SA3 подключают к уст­ройству источник питания. Проверяя неизвестный транзистор, вставляют его вы­воды в гнезда разъема XS2 в произвольном порядке. Переключатель SA1 уста­навливают сначала, например, в положение «р-п-р», а движок переменного резис­тора — в нижнее по схеме положение.

Перемещая подвижный контакт переключателя SA2 из первого положения в ше­стое, прослушивают телефоны. Если звука нет, устанавливают переключатель в по­ложение «п-р-п» и вновь перемещают подвижный контакт переключателя по всем положениям. Как только в телефонах появится звук, можно дать оценку проверяе­мому транзистору — какой он структуры и как расположены его выводы.

Структуру определяют по положению ручки переключателя SA1, а расположе­ние выводов — по положению ручки переключателя SA2.

Если генерация возникла в первом положении этого переключателя, значит, в гнезда «1», «2», «3» разъема XS2 вставлены соответственно выводы коллектора, базы и эмиттера. Второе положение переключателя соответствует выводам базы, коллектора и эмиттера, вставленным в указанные гнезда, третье — выводам кол­лектора, эмиттера, базы, четвертое — базы, эмиттера, коллектора, пятое — эмит­тера, коллектора, базы, шестое — эмиттера, базы, коллектора.

Транзистор VT1 — МП39-МП42 с коэффициентом передачи не менее 30. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, переменный — любого типа, но желательно с линейной характеристикой (функциональная зависимость А) — тогда легче будет градуировать шкалу резистора. Конденсаторы — МБМ.

Головные телефоны могут быть как с двумя капсюлями, так и с одним, сопро­тивлением 65…200 Ом. Удобно использовать, например, капсюль ДЭ М Ш сопро­тивлением 65 Ом. Подойдет и малогабаритный телефон ТМ-2А. Не исключена воз­можность применять малогабаритную и маломощную динамическую головку, но включать ее нужно через выходной трансформатор от радиоприемника «Сокол», «Альпинист» или аналогичный.

Трансформатор Т1 — согласующий от малогабаритного транзисторного радио­приемника. Используется лишь половина вторичной обмотки. Переключатели, выключатель и разъемы могут быть любой конструкции. ‘

Налаживая прибор, вначале проверяют правильность подключения выводов трансформатора. Если при включении в гнезда разъема XS1 выводов исправного транзистора генерация не появляется даже при нижнем положении движка пере­менного резистора, нужно поменять местами подключение выводов обмотки / или // трансформатора.

Подбором резистора R7 добиваются наибольшей громкости звука в головных телефонах или в динамической головке.

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты