Проблесковый сигнал для велосипеда

April 7, 2012 by admin Комментировать »

Представим, что наступило лето, время каникул. Велосипед отлично поможет набраться сил и энергии. Можно устроить соревнования. Но езда по улицам в городе, да и в сельской местности, сопряжена с опасностью. И необходимо соблюдать осторожность, особенно в вечернее время, когда наступают сумерки. Водители могут не заметить велосипедиста, и тогда не миновать беды. Не спасет и фара. Она светит вперед и мало заметна. Кроме того, генератор для питания фары заметно тормозит движение, особенно не разгонишься. В такой ситуации поможет задний фонарь. Но если в нем будет лампа накаливания, да еще и светящаяся непрерывно, то нужна мощная батарея или тот же генератор. Наилучшим образом решить проблему поможет проблесковый маячок на светодиоде. Периодическое мигание красного сигнала позволит обнаружить едущий велосипед. Не потребуется и генератор, и мощная батарея, так как электронная схема, специальный генератор, подаст мощные импульсы на светодиод всего от двух пальчиковых батарей.

Обычное падение напряжения на светодиоде составляет примерно 1,6…1,8 В и одной пальчиковой батарейки для его свечения явно недостаточно. На рис. 4.25 показана схема питания светодиода с использованием низкого напряжения питания.

Рис. 4.25. Схема электрическая генератора проблескового сигнала

Как известно (см. гл. 1), микросхема КР1156ЕУ5 может работать при напряжении питания от 2,5 В, поэтому для питания устройства достаточно двух пальчиковых элементов. Генератор вырабатывает сверхнизкочастотные импульсы, поступающие на светодиод. Частота следования импульсов составляет около 0,5…1 Гц и определяется времязадающим конденсатором С1, а продолжительность вспышки — резистором R2.

С выхода генератора (вывод 2) импульсы через резистор R1 подаются на светодиод HL1 красного цвета (АЛ307КМ). Таким образом, выходные транзисторы микросхемы включены по схеме эмиттерного повторителя.

Светодиоды допускают работу без повреждения при кратковременном импульсном токе, превосходящем номинальное значение. Для повышения надежности работы светодиодного излучателя с низковольтным питанием можно подобрать величину резистора R1, который ограничивает ток светодиода.

Светодиод красного цвета типа АЛ307КМ самый яркий из доступных и его можно заменить только на АЛ307ЛМ. При этом сила света может увеличиться почти в 4 раза. Еще возможен вариант применения импортного сверхяркого светодиода или отечественного типа АЛ336Б (или, еще лучше, АЛ336К).

Определенные возможности по регулировке яркости свечения дает резистор R2. Ведь он способствует изменению скважности импульсов (см. гл. 1). При нулевом значении этого резистора через светодиод будут протекать продолжительные импульсы тока и короткие паузы. Увеличением величины резистора R2 можно уменьшать включенное состояние HL1. Соответственно будет расти время паузы. Визуально будет заметен переход от подмаргивающего режима свечения (почти все время горит и на короткое время гаснет) до редко мигающего.

Большую яркость вспышки светодиода можно получить при питании от двух аккумуляторов. Кроме того, их можно периодически заряжать. Однако аккумуляторы (например типа ЦНК-0,45) имеют напряжение 1,25 В и на схему будет подаваться 2,5 В. Это близко к минимальной величине. При небольшом разряде генерация может прекратиться. Поэтому в данном случае аккумуляторы надо использовать свежезаряженные.

При необходимости можно в несколько раз увеличить яркость такого проблескового сигнала. С этой целью на выходе эмиттерного повторителя можно параллельно соединить несколько светодиодов с ограничивающими резисторами.

Все элементы устройства вместе с батареей, смонтированные на плате из текстолита или гетинакса, можно разместить в небольшой пластмассовой коробке. Не забудьте сделать отверстие дЛя светодиода.

Перечень элементов, которые потребуются для изготовления такого устройства, приведен в табл. 4.7.

Таблица 4.7. Перечень элементов для схемы светового сигнализатора

Поз. обозн.

Тип

Допустимая замена

Конденсатор

С1

К50-35 100 мкФ 6,3 В

Микросхема

DA1

КР1156ЕУ5

Резистор С2-33 0,25 Вт 10 %

С1-4, имп., 5 %

R1

51 Ом

Резистор СПЗ-19а 0,5 Вт

R2

4,7 кОм

См. текст

Индикатор

HL1

IАЛ307К

КИПД24А

Батарея

GB1

АА пальчиковая (1,5 В) 2 шт.

Аккумуляторы ЦНК-0,45

Выключатель

SA1

Держатель батареи

ВН603

ВН632

Для установки радиоэлементов потребуется монтажная плата. Печатную плату можно изготовить по эскизу на рис. 4.26.

Ввиду простоты схемы установку элементов можно произвести навесным способом на плате из обычного листового текстолита.

Монтаж элементов на плату следует производить внимательно, сверяясь с внешним видом платы, приведенным на рис. 4.27. Аккуратная пайка и правильная установка элементов (особенно полярных) — залог правильной работы устройства.

Рис. 4.26. Эскиз печатной платы

Налаживание схемы генератора производится путем изменения длительности и частоты мигания светодиода путем подбора величины резистора R2.

Особенность конструкции светового сигнализатора заключается в применении готового (покупного) держателя для батарей. В этом случае обеспечивается большая надежность работы. Ведь при сильной тряске возможно пропадание контакта.

При затруднениях с приобретением держателя его можно изготовить самостоятельно. Контакты (4 шт.) вырезаются ножницами из жести, сгибаются и прикрепляются к плате. Если применен фольгированный материал платы, то контакты и детали корпуса припаиваются к ней.

Подходящие контакты можно подобрать из готовых или приспособить из старой аппаратуры.

Источник: 33 схемы на микросхеме КР1156ЕУ5, © «АЛЬТЕКС», 2005 © И. Л. Кольцов, 2005

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты