ПРОБНИК ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОКСИДНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

April 23, 2012 by admin Комментировать »

Схема такого пробника приведена на рисунке. В момент касания щупами проб­ника, соединенными проводами с зажимами ХТ1 и ХТ2, проверяемого конденсато­ра (его выводы не отпаивают от цепей устройства), через конденсатор протекает ток зарядки — ведь проверяемое устройство обесточено и конденсатор разряжен. Поэтому на резисторе R1 падает почти все напряжение питающей батареи GB1. Откры­вается стабилитрон VD1, и в головном теле­фоне BF1 раздается громкий щелчок.

Если у конденсатора внутренний обрыв, в момент касания его выводов щупами ток потечет через сопротивление монтажа, шун­тирующее конденсатор (RJ. Падение на­пряжения на резисторе R1 уменьшится на­столько, что стабилитрон останется закры­тым. Щелчка в телефоне не будет. Такое воз­можно лишь при сопротивлении монтажа более 25 Ом. В случае же меньшего со­противления щелчок может появиться, но значительно слабее по громкости, чем при исправном конденсаторе. По громкости щелчка в дальнейшем сможете при­мерно судить о сопротивлении шунтирующей конденсатор цепи.

Головной телефон может быть малогабаритный, например, ТМ-3, резистор — мощностью не менее 0,5 Вт, источник питания — батарея 3336. Собирают детали пробника в любом подходящем корпусе либо внутри корпуса авометра. В послед­нем варианте для питания пробника используют батарею авометра.

При подключении щупов к проверяемому конденсатору необходимо следить, чтобы щуп от зажима ХТ1 касался строго плюсового вывода конденсатора, а ХТ2 — минусового.

Журнал «Радио», 1988, №6,с. 34

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР

Анализатор обеспечивает одновременный контроль уровней сигналов в восьми точках цифрового устройства, собранного на микросхемах ТТЛ. Он представляет собой восьмиканальный логический пробник, в котором информация индицирует­ся многоразрядным семисегментным светодиодным индикатором, работающим в динамическом режиме. Использование анализатора значительно сокращает вре­мя налаживания цифровой аппаратуры.

Принципиальная схема анализатора изображена на рис. 1. Его входные узлы А1-А8 аналогичны описанному в статье Л. Бурова «Логический пробник» (Радио, 1978, № 9, с. 48). Их выходы подключены к информационным входам коммутато­ров DD1 и DD2.

Для поочередного опроса входных устройств коммутаторами и обеспечения динамического режима работы многоразрядного индикатора служат генератор тактовых импульсов на элементах DD3.1, DD3.2 и счетчик DD5. Сигналы двоичного кода с выходов 1, 2, 4 последнего поступают на одноименные управляющие входы коммутаторов и дешифратор DD6.

Рис. 1

Рис. 2

В каждый момент сигналы одного из входных устройств, номер которого соот­ветствует десятичному эквиваленту управляющего двоичного кода, проходят на выходы коммутаторов и преобразуются в напряжения, необходимые для работы семисегментного индикатора, преобразователем на микросхеме DD4. Напряже­ния с его выходов через токоограничивающие резисторы R18-R20 воздействуют на соответствующие параллельно соединенные сегменты-аноды всех разрядов индикатора.

Зажиганием сегментов нужного разряда управляет дешиф ратор DD6, выходы которого соединены с катодами индикатора. Так как на входы дешифратора прихо­дят сигналы двоичного кода, на одном из его выходов в каждый момент присут­ствует уровень 0, благодаря чему и зажигаются сегменты нужного разряда. Если, например, в какой-то момент на всех выходах счетчика DD5 появляются уровни О, на выходы коммутаторов DD1, DD2 проходят сигналы с входного устройства А1, а на выходе 0 дешифратора DD6 возникает уровень 0, который подготавливает к работе первый разряд индикатора. Информация, поступающая с входного уст­ройства А1, преобразуется в необходимые для работы индикатора напряжения, которые зажигают сегменты первого разряда, образующие символ, соответству­ющий состоянию этого входа анализатора. При напряжении в контролируемой точ­ке 0…0.6 В (уровень 0) в первом разряде индикатора отображается цифра 0,

2,4..    .7 В (уровень 1) — цифра 1, причем в последнем случае светится еще и разде­лительный знак (запятая) справа от цифры. Одновременное свечение знака и циф­ры 0 означает, что в исследуемой цепи присутствуют импульсы с частотой следо­вания более 20 Гц, а если горит только разделительный знак, то это свидетельству­ет о том, что входное устройство никуда не подключено.

Аналогично отображаются состояния и других входов анализатора. Иными сло­вами, в каждый момент на индикаторе светится только один разряд, но так как частота следования импульсов тактового генератора сравнительно высока (1500… 1700 Гц), возникает иллюзия одновременного свечения всех разрядов ин­дикатора Диод VD25 защищает элементы анализатора при неправильном (в об­ратной полярности) подключении источника питания. Анализатор питается от налаживаемого устройства, потребляя ток не более 150 мА.

Рив. 3

Детали и конструкция. В анализаторе применены резисторы МЛТ. Конденса­тор С1 — любой малогабаритный. Транзисторы входных устройств могут быть лю­быми кремниевыми маломощными соответствующей структуры. Вместо КД521А можно использовать любые диоды этой серии, а также другие маломощные крем­ниевые диоды, вместо Д9Б — любые маломощные германиевые диоды. Индикатор АЛС318А можно заменить на АЛС318В.

Детали анализатора монтируют на двух печатных платах из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Индикатор HG1 устанавли­вают на плате 2 (рис. 2), подложив под него тонкую прокладку из поролона, выводы соединяют с печатными проводниками тонким луженым проводом без изоляции.

Корпус анализатора размерами 125x65x30 мм изготовляют из полистирола толщиной 3 мм. Платы в корпусе располагают одну над другой. Между собой, с гнездами и штырями их соединяют гонким многожильным проводом. Напротив индикатора в передней панели вырезают прямоугольное отверстие, которое затем закрывают светофильтром из органического стекла красного цвета.

Печатная плата 1 представлена на рис. 3. От описанного в статье он отличается генератором импульсов, собранным на транзисторе и одном логическом элемен­те, более сложным дешифратором и, следовательно, несколько иным расположе­нием печатных проводников на платах.

Анализатор можно питать не только от налаживаемого устройства, но и от лю­бого другого источника (например, блока питания для микрокалькуляторов), соединив его минусовый провод с общим проводом проверяемого устройства. Так как неподключенные входы анализатора чувствительны к прикосновению рук, при работе с ним надевают металлический браслет, соединенный через резистор сопротивлением 510 кОм с общим проводом анализатора.

От редакции.В цепях питания каждой платы анализатора рекомендуется установить бло­кировочный конденсатор емкостью 0,047 мкФ.

Журнал «Радио», 1987, №2, с. 40

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты