ПРОБНИК СО ЗНАКОВЫМ ИНДИКАТОРОМ

April 27, 2012 by admin Комментировать »

Он позволяет проверить исправность резисторов сопротивлением до 1,5 кОм, конденсаторов емкостью более 1000 пФ, катушек индуктивности, диодов, транзи­сторов, ТТЛ микросхем. Причем в последнем случае на микросхему не нужно пода­вать питающее напряжение.

Пробник (рис. 1) состоит из преобразователя напряжения, выполненного на транзисторах VT1, VT2 по схеме симметричного мультивибратора, и знакового ин­дикатора HG1.

Рис 1

Выводы проверяемой детали подключают к гнездам XS1 и XS2. Если это диод и включен он анодом к гнезду XS1, на индикаторе высветится буква Г — ее образуют соединенные вместе сегменты a, f и е. В случае обратной полярности подключения диода засветится зеркально перевернутая буква Г, которую образуют соединенные вместе сегменты d,с,в.

Если же к гнездам подключить резистор сопротивлением до 1,5 кОм, засветит­ся цифра 0, образуемая всеми вышеупомянутыми сегментами. Причем яркость свечения индикатора будет зависеть от сопротивления резистора. Аналогичная цифра будет светиться и при подключении к гнездам пробника конденсатора, но яркость свечения индикатора в этом случае падает с уменьшением емкости конденсатора.

Наибольшей яркость свечения указанной цифры станет при коротком замыка­нии между гнездами пробника.

Когда же сопротивление проверяемой детали или цепи превысит несколько килоом либо в цепи обнаружится обрыв, засветится «тире» — сегмент g, подклю­ченный через резистор R3 и диоды VD1, VD2 к мультивибратору.

Микросхемы проверяют с помощью щупов, вставленных в гнезда пробника. Причем щуп от гнезда XS2 соединяют с выводом питания микросхемы, а вторым щупом касаются ее входных и выходных выводов. Если микросхема исправна, на индикаторе будет светиться либо буква Г либо ее перевернутое зеркальное изображение. При неисправности какого-то элемента микросхемы на индикаторе вспыхнет 0 или «тире».

Транзисторы могут быть серий МП39-МП42 с возможно большим коэффициен­том передачи тока, диоды — любые из серии Д9, источник питания — два последо­вательно соединенных аккумулятора Д-0,1. Трансформатор наматывают на кольце типоразмера M0x6x5 из феррита 1000НН. Его коллекторные обмотки (выводы 1, 2 и 3, 4) содержат по 50 витков, а повышающая (выводы 5, 6) — 130 витков провода ПЭТВ 0,2. Наматывают обмотки в три провода одновременно, после чего кол­лекторные обмотки соединяют последовательно с соблюдением указанной на схе­ме фазировки.

Знаковый индикатор АЛС324Б можно заменить на АЛС324А, но в этом случае придется изменить на обратную полярность включения источника питания и всех диодов, а в мультивибраторе применить транзисторы структуры п-р-п (например, КТ315Б).

При желании можно вообще обойтись без знакового индикатора и заменить его тремя светодиодами, подключенными между общим проводом питания (анодами к проводу, подходившему к выводу 14 индикатора) и проводами, подходившими к сегментам (к выводам 1,2,7 — первый светодиод, к выводу 11 — второй, к выво­дам 8, 10, 13 — третий). В этом случае нужно перевести ранее зажигавшиеся сим­волы на индикаторе в комбинации свечений светодиодов.

Детали пробника монтируют на печатной плате (рис. 2), которую затем укрепля­ют внутри корпуса — ручки прямоугольного сечения. На одном торце корпуса раз­мещают индикатор (или светодиоды), на другом — гнезда. Против кнопки SB1 в корпусе сверлят отверстие.

Налаживание пробника начинают с проверки переменного напряжения на по­вышающей обмотке трансформатора — оно должно быть около 7 В (конечно, при нажатой кнопке SB1). При этом на индикаторе должно ярко высвечиваться «тире».

Если напряжения нет, следует поменять местами выводы любой из коллектор­ных обмоток (выводы 1, 2 или 3, 4).

Далее между гнездами включают миллиамперметр постоянного тока и измеря­ют ток, протекающий через индикатор,— он не должен превышать суммарного прямого тока светящихся в этот момент сегментов, т.е. 150 мА для цифры 0 (имен­но она и будет светиться). Чтобы изменить ток в ту или иную сторону, нужно соот­ветственно изменить сопротивление резисторов R1 и R2.

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты