ПРОСТОЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

April 23, 2012 by admin Комментировать »

С помощью пробника, схема которого приведена на рисунке, можно определить уровень напряжения на выходе логических элементов, контролировать прохождение

импульсов и обнаружить обрыв в электрической цепи. При подаче на вход пробника логической «1» тран­зистор V1 входит в режим насыще­ния, а транзистор V2 закрывается. В результате загорается светодиод Н1 с красным цветом свечения. Если же на вход пробника будет подан ло­гический «0»,то транзистор V1 будет закрыт, a V2 — открыт. При этом за­горается светодиод Н2 с зеленым цветом свечения. Резистор R2 подобран так, что при наличии большого сопротивле­ния на входе пробника (обрыв в цепи проверяемого логического элемента) оба све­тодиода не светятся. Прохождение импульсного сигнала прямоугольной формы по­ложительной полярности должно вызывать свечение одного светодиода, а отрица­тельной — другого.

Рис. 2

Щуп ХР1 фиксируют в правой части платы двумя скобами. Планку с токосъем­никами для подключения батареи питания припаивают к плате двумя отрезками медного луженого провода диаметром 1 мм.

После соединения с токосъемниками батарею закрепляют на плате обычной хозяйственной резинкой, поместив между ними картонную или фторопластовую прокладку, предохраняющую печатные проводники от замыкания. Щуп ХР2 снаб­жают многожильным изолированным проводом длиной 300…400 мм. На щупе же­лательно разместить зажим «крокодил».

Транзистор VT4 устанавливают на металлическом (дюралюминиевом) тепло­отводе размерами 25×25 мм и толщиной 4…5 мм. Его крепят со стороны печатных проводников, как показано на рис. 3. Между платой и теплоотводом помещают изоляционную прокладку из гетинакса или пластмассы толщиной 3…5 мм прямо­угольной или цилиндрической формы с отверстием посредине. В теплоотводе так­же сверлят отверстие того же диаметра (2,5 мм). Весь узел скрепляют винтовым соединением с разрезной шайбой. Соединительные провода со стороны печатных проводников пропускают на другую через специально предназначенное для этого отверстие.

Налаживание пробника сводится к установке порога срабатывания транзистора VT1. Для это­го движок подстроенного резистора R2 помеща­ют в правое по схеме положение и включают пи­тание. При этом на индикаторе должна засве­титься цифра 1. Далее плавно перемещают дви­жок резистора, пока не начнется свечение элемента д индикатора. В этом положении дви­жок оставляют.

Корпус пробника может быть любой конструк­ции. Однако желательно, чтобы он имел форму пенала с уменьшающимися внизу гранями — с устройством такой конфигурации работать удобнее. В верхней части корпуса не­обходимо проделать отверстия для розетки XS1 и тумблера SA1, а в нижней — для щупа ХР1 и соединительного провода щупа ХР2. На лицевой панели нужно выре­зать отверстие для наблюдения за индикатором. Его можно закрыть тонкой про­зрачной пленкой синего цвета или слегка закопченным органическим стеклом.

Для работы от внешнего источника питания нужно изготовить соединительный шнур. На одном конце его снабжают наконечниками (зажимы «крокодил») для под­ключения к источнику питания, а с другого — вилкой РШ2Н-1-5 для соединения с розеткой XS1 пробника.

Журнал «Радио»,1991,№12,с.59

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты