РАЗЛИЧИЯ В СИСТЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ В ЕВРОПЕ И ОБЩИЕ ЦЕЛИ В ЭТОМ ПЛАНЕ ДО 2010 ГОДА

April 10, 2012 by admin Комментировать »

Барска А., Барски Т. Университет Опольский г. Ополе, Польша Тел.: (+48 77) 4556778; e-mail: abarska@uni.opole.pl

Аннотация – В работе рассмотрены основные направления развития экономики и хозяйства в Европе до 2010 года, причём подчёркивается, что система хозяйства базируется на комплексе знаний, способном к развитию, к созданию новых и лучших рабочих мест и обеспечивающим перспективы развития общества. Главной структурой по оценке профессиональной квалификации на уровне высшего образования является «Лиссабонская конвенция».

I.  Введение

Современное европейское образование-это отражение всего богатства культуры, языков и систем, разного уровня развития техники, которые являются органическим элементом специфики различных стран и регионов Европы. В разных государствах существуют и различные системы образования, разные способы подбора студентов, различные пути и методы оценки профессиональной квалификации, а различия в научных степенях и званиях отражает и различия в программах обучения и в самих системах образования. Принимая во внимание тот факт, что в системах высшего образования имеются следующие направления, как собственно обучения, а также и проведение научных исследований, можем считать, что система высшего образования занимает центральное место в общем хозяйственном комплексе европейских государств.

II.  Основная часть

Цели и задачи высшего образования в Европе до 2010 года.

Европейский Совет объединяет глав государств или правительств регионов, входящих в Европейский Союз. Совет отметил, что в настоящее время Европа стоит перед лицом фундаментальных перемен, обусловленных глобализацией в развитии экономики, опирающейся на современную науку, при этом стратегические цели и задачи – следующие [1]:

Европейская экономика должна стать наиболее конкурентно способной и динамичной в мире, стать экономикой, всецело опирающейся на науку, способной к постоянному росту, создающей всё большее количество рабочих мест, и обеспечивающей обществу лучшее будущее.

Это означает, что необходимо одно-радикальная трансформация всей европейской хозяйственной системы, при этом необходимо создание „…радикальных программ с целью модернизации систем социальной защиты и систем образования, чтобы до 2010 года системы школьного и ВУЗЪвского образования в Европе стали образцом для всего мира".

Решения Европейской комиссии 14.11.2002 г. стали политической основой для принятия программы работ при условии их осуществления до 2010 г. Эта „открытая методика координации в рамках Евросоюза” должна способствовать достижению следующих целей [2]:

•          признание равноценности дипломов, школьных аттестатов, а также свидетельств по профессиональной подготовке, полученных в государствах- членах Евросоюза;

•       обеспечить равноценность систем обучения и обеспечить студентам возможность выбора высших школ по их желанию во всех государствах Евросоюза, и одновременно, гарантировать им возможность трудоустройства;

•       достичь в Европе такого уровня образования, чтобы он мог служить образцом во всём мире в плане качества обучения и социальной помощи в этом плане;

•       открыть Европу (для взаимной пользы) на сотрудничество с другими регионами, чтобы Европа стала наиболее привлекательным для студентов, преподавателей вузов и научных сотрудников регионом;

•       предложить открытое образование также и на расстоянии для всех лиц, независимо от возраста;

•       обеспечить возможность непрерывного обучения в течение всей жизни для желающих.

Указанные выше факторы требуют не только радикального преобразования экономической системы в Европе, они требуют также коренной модернизации в Европе систем общественной помощи, систем образования и науки. Европейский Совет призвал Совет по делам народного образования, состоящий из министров по делам образования европейских государств и европейскую комиссию к принятию радикальных мер к перестройке всей системы образования, обращая, прежде всего, внимание на общие основные проблемы, учитывая при этом и национальные особенности государств.

Признание профессиональной квалификации.

Официальным документом, регламентирующим признание профессиональной квалификации организациям высшего образования, относящимся к государственной системе образования, является Лиссабонская Конвенция. Эта Конвенция была подписана представителями 48 государств в апреле 1998 года и вошла в силу в феврале 1999 года. К основным положениям данной Конвенции относятся:

>      решение о признании уровня образования по данной специальности должно быть принято в течение 4-х месяцев от момента подачи заявления;

>      кандидат имеет право на обжалование принятого решения;

>      ответственной за сбор необходимой информации по данному вопросу является анализирующая сторона, а не лицо, подающее заявление.

Организации, ответственные за проведение высшего образования в Европе и принимающие решения в вопросах признания уровня подготовки данного лица, должны принимать во внимание факт, что студент имеет право на получение подробной информации, касающейся полученной им квалификации, как перед началом обучения, так и после его окончания. В сложных ситуациях, касающихся признания уровня образования (диплома), государственная центральная организация по управлению образованием должна оказывать помощь, добиваясь официального отзыва по данному вопросу от Европейской Сети центров информации о признании уровня образования (диплома). При этом ЕМС относится к совету Европы и Юнеско, a NARIC относится к европейскому союзу и объединённых государств [3].

Предложение по созданию единых европейских норм по признанию уровней профессиональной квалификации и компетентности («Европасс») было сформулировано для комиссии в декабре 2003 года [4] и будет принято Европейским парламентом в 2004 году.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка играют существенную роль в достижении целей и задач, сформулированных в Лиссабоне. Цель состоит в том, чтобы подготовить кадры работников, отвечающие современным постоянно изменяющимся и растущим требованиям в соответствии с переменами на рынке труда. Различия и специфика в системах подготовки кадров в плане профессиональной квалификации, а также различия в нормативной документации по функционированию таких систем в Европе представляют определённые трудности в плане признания и идентификации дипломов и свидетельств о профессиональной квалификации. Следует отметить, что уровень мобильности в плане профессионального образования и профессиональной подготовки в различных государствах Евросоюза отстаёт от такового в плане высшего образования.

Мобильность студентов

Предложения по возможностям трудоустройства и мобильности трудовых ресурсов в плане открытого европейского рынка труда, единного рынка товаров и услуг исключительно актуальны.

Основой мобильности студентов является европейская система взаимного учёта пунктов кредита (European Credit Transfer System-ECTS). Эта система используется для реализации взаимоучёта пунктов, полученных за зачёт определённых предметов, которые изучал студент в данном государстве или же за границей для того, чтобы они были зачтены при переходе студента в иной ВУЗ и в ином государстве. Критерии получения пунктов известны и публикуются в начале академического года для каждого вуза, как для подготовки лицензиатов, для которых необходимо набрать 180 пунктов в системе ECTS, а для подготовки магистра необходимо набрать 300 аналогичных пунктов ECTS, 30 пунктов ECTS в течение одного семестра [5].

В Опольском университете применяется подобная система пунктов, которая представлена в информаторе, в нём содержится: программа обучения, то есть перечень предметов и их содержание, а также представлены вид и время проведения занятий, условия зачёта, список рекомендованной литературы, а также фамилии преподавателей, проводящих занятия. Студенты отдельных специальностей получают результаты оценок, полученных за время прохождения обучения, данные о зачётах, весомости кредитных пунктов, а также документ о их квалификации одновременно с дипломом. Они одновременно могут получить приложение к диплому или лицензию, позволяющую выполнять работу по определённой специальности или же иной документ, подтверждающий профессиональную квалификацию. Признание европейской системы профессиональной подготовки часто увязывается с деятельностью международных союзов, культурной и эмиграционной политикой.

Наряду с постоянным ростом мобильности в рамках программ общеевропейских, количество лиц, участвующих в такого рода проектах пока ещё невелико. По данным общеевропейских программ, в программе ЕРАЗМУС участвует до 120 000 студентов в год, то есть, только 1% от общего числа студентов.

Уровень охвата такими программами организации ФЕТ (профессиональное образование), а также увеличение количества обучающихся пока весьма незначительно, так, в 2002 году только 40 000 лиц приняло участие в выездах за границу, которые были финансированы в рамках программы ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. Около 55 000 учителей разных уровней подготовки воспользовались грантами, предназначенными для выезда за границу в рамках программы КОМЕНИУС.

Причина столь низкого охвата данными программами кроется, несмотря на прогресс, имеющий место в последние годы, в барьерах административных и правовых.

Информационные технологии

Общество XXI века, также, как и современная школа, будет развиваться в контакте с технологиями информационными. Мультимедиа и сеть Интернет являются главными составляющими подобных технологий. Все мы зависимы и связаны с медиальными средствами информации и подвержены их мощным воздействиям, поэтому эти средства существенным образом влияют на специфику образования.

Начиная с 2000 года, предприняты различные действия в направлении реализации идеи образования в рамках общемировых; эти действия принесли свои позитивные эффекты в государствах Евросоюза, а также и в сотрудничестве с другими государствами в плане мобильности, приобретения основополагающих знаний, доступности к научным исследованиям, обучения и профессионального совершенствования, образования высшего, оценки и повышения качества обучения, а также обучения электронными методами (e-learning) [6]. Хотя в плане указанных выше направлений прогресс реализован только в рамках отдельных государств, во многих основных направлениях пока ещё существуют различного рода недоработки, главной из которых является ограниченное участие в разного рода формах «образования в течение всей жизни».

Подобная деятельность открывает перспективы для университетов и научных институтов указанных выше государств по участию в научных проектах на мировом уровне, а также в проведении на мировом уровне программ мультимедиальных.

III.  Заключение

Принимая во внимание необходимость интеграции в общей политике образования и подготовки кадров в свете реализации целей, выработанных в Лиссабоне, общее решение [7] сводится к тому, что выработаны подходы к реализации целей и задач, сформулированных в Лиссабоне, предложено также увеличить инвестиции в «человеческий фактор» [8], повысить уровень университетского образования в Европе [9], повысить уровень научных исследований [10], а также сравнить и оценить уровень образования в Европе с уровнем мировым.

В эпоху информации и всеобщего объединения, повышения роли знания и общей глобализации крайне необходимо создание общего «образовательного пространства», последнее будет иметь огромное значение для будущего Европы и её населения.

IV.   Список литературы

[1]  Education and training in Europe: diverse systems, shared goals for 2010. Luksemburg, 2002.

[2]  http://europa.eu.int

[3]  European University, Phare, European Training Fundation. Warszawa 2000.

[4]  Europass. COM (2003) 796 final, 17.12. 2003 roku (doc. 5032/04).

[5]  Барски Т. Деятельность на пользу европейского информационного сообщества. Inzhyniernaja pedagogika. MNMK-9, Sevastopol 2002.

[6]  eLearning programme. Dz.U. L 345. 31.12. 2003.

[7]  http://register.consilium.eu.int/pdf/en/01/st05/05980f1 .pdf (doc. 5980/01).

[8]  Bulletin of Commission. COM (2002) 779, 10.01.2003 (doc. 5269/03).

[9]  Bulletin of Commission. COM (2003) 58 final, 5.02.2003 (doc. 5355/03).

[10]  Bulletin of Commission. COM (2003) 436, 18.07.2003 (doc. 12420/03).

VARIETY OF EDUCATION IN EUROPE – SHARED GOALS FOR 2010

Barska A., Barski T.

Opole University Faculty of History and Pedagogical Sciences e-mail: abarska@uni.opole.pl

Abstract – Declarations accentuate the significance of mutual European exchange in order to ensure the quality of education. The guarantee of such co-operation is the so-called accreditation carried out by national quality agencies. The Lisbon Convention is an official structure for acknowledging professional qualifications issued by institutions of the tertiary level belonging to the national educational system.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты