СИСТЕМНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

April 19, 2012 by admin Комментировать »

Сенюшкина Т. А. Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Одесса, Украина Тел.: (0692) 531717; e-mail: tsenyushkina@yandex.ru

Аннотация – В статье рассматриваются проблемы системно-синергетической методологии применительно к преподаванию гуманитарных дисциплин в технических ВУЗах. Проанализированы возможности и преимущества применения данной методологии в современных теоретических исследованиях и процессе обучения.

I. Введение

Реформирование украинского общества, так же как, и других стран СНГ, ставит перед высшим образованием ряд задач, связанных с формированием мировоззрения и развитием гуманитарного мышления у студентов, обучающихся по техническим специальностям. Современные обществоведческие науки как в Украине, так и за ее пределами, находятся в состоянии методологического кризиса. В связи с этим особую актуальность приобретают поиски новых методологических подходов, способных объяснить сложность социальных процессов в быстро меняющихся условиях. Особый интерес в связи с этим вызывает развитие системно-синергетического метода, который может применяться для анализа неустойчивых систем и управления ими. Данный метод применяется как в научных исследованиях, так и в процессе обучения гуманитарным наукам.

II.  Основная часть

Концептуальные проблемы использования системно-синергетического метода в

гуманитарных науках и системе образования

Особенность системно-синергетического метода заключается в том, что он не дает готового набора рецептов решения проблемы, скорее он предусматривает такой склад ума, который позволяет правильно использовать специальные методы. Этот фактор является особенно важным при разработке оптимальных моделей гуманитарного образования для студентов технических ВУЗов.

При использовании системного подхода осуществляется деление системы на ряд компонентов и принятие отдельных решений в пределах подсистемы с учетом влияния их на всю систему в целом. Синергетический метод позволяет разработать модель управления системой, потерявшей устойчивость. В современных условиях это особенно актуально, т. к. «неравновесность является такой же фундаментальной характеристикой многокомпонентных систем, как и равновесность» [1]. Для социальной системы и ее подсистем равновесное состояние является условием ее стационарного существования, в то время как неравновесность является сущностным моментом перехода к новому состоянию.

В открытых системах существует возможность эволюции в виде особого процесса, который получил название самоорганизации [2]. Несмотря на то, что самоорганизация является распространенным явлением, выявление ее как отдельного феномена и научное исследование его было предпринято лишь в конце 50-х годов прошлого века. Сегодня самоорганизация изучается в синергетике [3], термодинамике неравновесных процессов [4], теории сложности [5], теории катастроф [6]. Использование достижений этих научных дисциплин позволяет выявить наиболее общие условия формирования процесса самоорганизации.

Синергетика считается универсальным научным подходом, который изучает причины возникновения неравновесной упорядоченности и формирования диссипативных структур. Синергетику часто рассматривают как метод эволюционного моделирования в тех случаях, когда методы функционального детерминирования не срабатывают, поскольку создаются условия, когда эволюционный процесс нельзя представить как плавную замену некоторых равновесных состояний, в которых границы и уровни активности структурных компонентов четко очерчены [7].

Следовательно, использование основ системного и синергетического методов обладает преимуществом при анализе неустойчивых социальных систем, каковыми и являются общества переходного типа.

Анализ систем

В 80-е годы нашего века термин "анализ систем" приобрел особое значение благодаря его использованию при решении сложных проблем на государственном уровне. В этом контексте термин употребляется для анализа ресурсов в соответствии с целями национальной безопасности. Анализ систем включает как процесс определения целей, так и оценку альтернативных планов в условиях ограниченных ресурсов.

Линейное программирование

Это один из эффективных методов исследования операций. Американский ученый Роберт дает такое определение линейного программирования: "Линейное программирование это метод, который систематизирует для определенных условий процесс выбора наиболее приемлемого курса действий из ряда возможных, при этом руководителю предоставляется информация для принятия более эффективных решений относительно ресурсов, которые находятся в его распоряжении". Данный метод может быть успешно применен для обучения студентов технических ВУЗов навыкам управления, которые могут быть использованы ими в будущей профессиональной деятельности.

Один из аспектов формализованного анализа, который используется при анализе социальных систем

–  модели.

Построение модели – это достаточно распространенное средство абстрагирования и упрощения проблемы, которое позволяет исследовать характеристики и поведение объектов или систем в разных условиях.

Главные преимущества моделей в том, что они дают возможность проводить испытание объекта без его "разрушения", экспериментировать без значительных потерь (материальных, моральных и т.д.) Моделирование может быть использовано в системе технического образования в ходе изучения ряда гуманитарных дисциплин. При этом студенты могут использовать базовые знания, полученные в ходе изучения основных предметов.

Внедрение системно-синергетического подхода в социальном управлении

Основу системы методов, которые используются в управлении, составляет общенаучная методология, которая предусматривает системный, комплексный подход к решению проблем, а также применение таких методов, как моделирование, эксперимент, конкретно-исторический подход, экономикоматематические и социологические измерения и т.д.

При этом реальные проблемы разделяются на определенные категории, для решения которых не всегда существуют готовые методы. Иногда может требоваться сочетание нескольких из них.

Отдельные рассмотренные ниже средства и методы уже давно доказали свою полезность для принятия решений в процессе управления (другие пока еще не применялись в реальных ситуациях).

Квадратичное и динамическое программирование

Методы квадратичного и динамического программирования были разработаны для того, чтобы компенсировать некоторые принципиальные недостатки линейного программирования. Это позволило разрабатывать математические модели, которые более полно описывают реальные системы, подвергающиеся анализу.

Методы динамического программирования используются для решения сложных многоступенчатых задач, в которых результат одного этапа определяет характер решения следующих. Методы динамического программирования все еще находятся в стадии развития и не получили пока еще большого распространения. Однако они имеют незаурядные потенциальные возможности и могут способствовать внедрению системно-синергетического подхода, который необходим как основа для анализа сложных операций большого масштаба.

Анализ входов и выходов

Метод анализа соотношений входных и исходных параметров, основы которого были разработаны Василием Леонтьевым как средство изучения общегосударственных экономических проблем, дает возможность исследовать взаимные связи элементов больших, сложных систем. Применительно к анализу неустойчивых систем данная проблематика приобретает особый интерес в контексте синергетического подхода.

Основу анализа составляет определенный ряд соотношений между входными и выходными параметрами для каждого процесса производства и распределения. Этот метод дает возможность определить, как обозначится на каком-нибудь этапе управленческого процесса изменение объема или состава конечной продукции.

Разработав специальную матрицу соотношений входных и выходных параметров экономики государства, региона, отрасли, можно детально исследовать последствия, которые будет иметь, например, увеличение объемов военных расходов. Рассчитать последствия подобных изменений в масштабе экономики государства ручным способом невозможно. Лишь матрицы соотношений входов и выходов экономики страны и ЭВМ делают такое исследование возможным.

III.  Заключение

В условиях методологического кризиса, который переживают современные гуманитарные науки, использование системно-синергетического метода представляет собой существенный эвристический потенциал для концептуального обоснования новых направлений социальной теории.

Преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет анализировать процессы, происходящие в системах, находящихся в состоянии неравновесности, что сопоставимо по базовым параметрам с состоянием украинского общества в условиях переходного периода. Данный метод может быть успешно применен в системе обучения гуманитарным наукам студентов технических ВУЗов.

IV. Список литературы

[1] Шустер Г. Детерминированный хаос. Введение. – М.:Мир, 1988.-360 с.

[2] Лоскутов А. Ю., Михайлов А. С. Введение в синергетику. М.: Наука, 1990.- 192 с.

[3] Хакен Г. Синергетика. – М.:Мир, 1980. – 404 с.

[4] Пригожин И. Неравновесная статистическая механика. – М.: Мир, 1964.-420 с.

[5] Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. – М.:Наука, 1994. -296 с.

[6] Арнольд В. И. Теория катастроф. – М.: Наука, 1990. – 128 с.

[7] Курдюмов С. П., Малинецкий Г. Г. Нелинейная динамика и прогноз будущего // Вестник РАН, 2001, №3, с.36-44.

SYSTEMS ANALYSIS AND SINERGETIC AS A METHODOLOGY IN A MODERN TECHNICAL EDUCATION

Senyushkina T.

Odessa Regional Institute of Public Administration National Academy of Public Administration under the President of Ukraine Odessa, Ukraine tsenyushkina@yandex.ru

Abstract – Considered in this paper are system-sinergetic methods and their application in teaching of humanitarian disciplines in technical universities. The author has analyzed the opportunities and advantages of application of this methodology in modern theoretical researches and education process.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты