«СВЕТОИНДИКАТОРНЫЙ» ПРОБНИК ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

April 17, 2012 by admin Комментировать »

В радиолюбительской практике часто приходится проверять транзисторы на их работоспособность, определять структуру и выводы неизвестного, например им­портного, транзистора. Для этих целей и предназначен предлагаемый пробник, в котором информация отображается в буквенном виде на знакосинтезирующем индикаторе.

В случае, если транзистор исправен и его выводы подключены к зажимам Х1-ХЗ (см. схему) в соответствии с указанной на схеме маркировкой, на индикато­ре HG1 загорается латинская буква «п» или «р» в зависимости от структуры прове­ряемого транзистора. Если же индикатор не светится, значит, либо транзистор не­исправен, либо его выводы подключены не к тем зажимам.

Как устроен и работает пробник? На элементах DD1.1 и DD1.2 собран мульти­вибратор, вырабатывающий прямоугольные импульсы, следующие с частотой

Предположим, что к указанным зажимам подключили транзистор структуры п-р-п. Когда на выходе элемента DD1.3 высокий уровень (при этом на выходе DD1.4 низкий уровень), работает мультивибратор, в состав которого входят прове­ряемый транзистор и транзистор VT1. Частота импульсов, вырабатываемых этим мультивибратором,— 3,5…4 кГц.

Через конденсатор С4 импульсы поступают на усилительный каскад, выполнен­ный на транзисторе VT2. Диод VD1 необходим для разрядки конденсатора в моменты, когда транзистор VT1 открыт. Импульсы мультивибратора в итоге от­крывают транзистор VT2, соединяющий сегменты а, Ь, f индикатора с минусовым выводом источника питания. Сегменты зажигаются, образуя светящуюся букву п. В эти моменты низкий уровень на выходе элемента DD1.4 обеспечивает закрытое состояние транзистора VT3.

Когда же на выходе элемента DD1.3 будет низкий уровень, а на выходе DD1.4 — высокий, мультивибратор на транзисторах работать не сможет — проверяемый транзистор при таком напряжении закрыт. Транзистор VT2 также закрыт, потому что на его базу не поступают импульсы с мультивибратора. Не может открыться и транзистор VT3, поскольку его эмиттер из-за закрытого транзистора VT2 отключен от минусового вывода источника питания. Уровни на выходах элементов DD1.3, DD1.4 вновь изменятся и цикл повторится. Частота таких изменений, как было ска­зано выше, приблизительно равна 50 Гц, поэтому перерывы в свечении индикато­ра незаметны.

Если к зажимам Х1-ХЗ подключить транзистор структуры р-п-р, мультивибра­тор будет работать при низких уровнях на выходе элемента DD1.3 и высоких — на выходе DD1.4. Загорятся сегменты индикатора, образующие букву п, а также еще два сегмента (е, gj, дополняющие ее до буквы р. Это обеспечит транзистор VT3, который станет открываться высоким уровнем, поступающим с выхода элемента DD1.4.       ■

При изменении уровней на выходах элементов DD1.3, DD1.4 мультивибратор на транзисторах работать не будет, транзистор VT2 закроется, индикатор перестанет светиться.

Когда понадобится проверить неизвестный транзистор, его выводы придется подключать к зажимам в различной комбинации — до получения свечения на инди­каторе той или иной буквы. Тогда вспыхнувшая буква укажет на структуру транзис­тора, а по маркировке около зажимов удастся определить его выводы.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5, К176ЛА7, К561ЛА7, индика­тор АЛС324Б — на ЗЛС324Б1, АЛС3215, ЗЛС321Б или аналогичный с общим ано­дом. Транзисторы — любые из серий КТ315, КТ503, диод — любой маломощный, остальные детали — любых типов.

Журнал «Радио», 1997,№ 3, с. 36

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты