Световой сигнализатор для собаки

April 19, 2012 by admin Комментировать »

Наши четвероногие друзья очень любят гулять. На улице или на природе. Водить собаку на поводке надежно — она всегда при хозяине. Но ей хочется побегать на свободе, а отпустить опасно — вдруг куда убежит, особенно вечером, когда темно.

А вот если на ошейнике будет электронное устройство — световой сигнализатор — то ваш питомец будет заметен издалека. Мощные вспышки светодиодов помогут найти его даже в кромешной темноте.’

Схема такого устройства приведена на рис. 3.16. Основа светового сигнализатора — микросхема КР1156ЕУ5. С ее помощью вырабатываются импульсы тока для питания светодиодов.

Рис. 3.16. Схема электрическая светового сигнализатора

В связи с тем что диапазон питающих напряжений для этой микросхемы простирается от 3 В и выше (см. гл. 1), световой сигнализатор можно сделать с одним светодиодом. Но издалека его непросто будет заметить. В данном случае применена батарея напряжением 12 В, от которой будут работать 4 светодиода. Сигнал такого устройства будет заметен издалека.

Принцип работы устройства несложен. Генератор микросхемы вырабатывает импульсы, которые управляют выходным каскадом на транзисторе VT1. На короткое время (примерно в 6 раз меньше периода) выходные транзисторы микросхемы закрываются и открывается транзистор VT1. Его нагрузкой и являются 4 светодиода и ограничительный резистор R2.

Большое отношение выключенного и включенного времени работы светодиодов определяет высокую экономичность устройства и позволяет продлить срок службы батареи.

Деталей для сигнализатора требуется немного (см. табл. 3.6). Они монтируются (как показано на рис. 3.17, а, б) на плату из фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой приведен на рис. 3.17, в. Ввиду простоты схемы собрать устройство можно навесным способом на плате из текстолита.

Таблица 3.6. Перечень элементов для схемы светового

сигнализатора

Поз. обозн.

Тип

Допустимая замена

Конденсатор

С1

К50-35 100 мкФ 16 В

Микросхема

DA1

КР1156ЕУ5

Резисторы С2-33 0,25 Вт 10 %

С1-4, имп., 5 %

R1

12 кОм

Миниатюрный ЧИП резистор

R2

200 Ом

Батарея

GB1

23А (12 В)

со

I

со

го

| Транзистор

VT1

КТ3102БМ-ЕМ

KT315P

Индикаторы

I HL1—HL4

КИПД24А

АЛ307 j

Элементы располагаются с двух сторон платы. Установка деталей со стороны проводников производится непосредственно на печатные дорожки.

Рис. 3.17. Расположение элементов на плате сигнализатора (а, б) и эскиз печатной платы (в)

Правильно, без ошибок, собранное устройство сразу начинает работать и в регулировке не нуждается. Необходимо обратить внимание на правильную установку всех светодиодов. Они не засветятся, если произойдет ошибка даже с одним светодиодом.

Немаловажный вопрос удобства применения сигнализатора. Можно конечно постоянно закрепить его на ошейнике, но более приемлемым представляется конструкция сигнализатора в виде съемной прищепки, внутри которой размещается электронная начинка и батарея с выключателем питания. Это удобно тем, что в светлое время ее можно просто отстегнуть и оставить дома. Внешний вид сигнализатора показан на рис. 3.18.

Рис. 3.18. Внешний вид светового сигнализатора

Источник: 33 схемы на микросхеме КР1156ЕУ5, © «АЛЬТЕКС», 2005 © И. Л. Кольцов, 2005

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты