УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОБНИК

April 11, 2012 by admin Комментировать »

Этот сравнительно простой прибор обладает широкими возможностями, кото­рыми радиолюбитель сможет воспользоваться в своей практической деятель­ности. Пробник позволяет определить наличие напряжения до 300 В в различ­ных цепях радиоустройства, «прозвонить» монтаж, проверить диоды и конден­саторы, работоспособность каскадов усилителей РЧ и ЗЧ, триггеров, счетчиков, регистров.

Основу устройства составляет генератор (см. рисунок), выполненный на эле­ментах DD1.1, DD1.2. Когда выключатель SA1 находится в показанном на схеме по­ложении, выходные импульсы генератора следуют с частотой около 1 кГц (она за­висит от номиналов конденсатора С2 и резистора R1). При установке выключателя в положение «2» импульсы следуют с периодичностью примерно 4 с.

Выключателем SA2 генератор подключают (через инверторы DD1.3, DD1.4) к остальной части устройства — светодиодным индикаторам HL1, HL2 и генератору шума (подробно описан в книге В. А Скрыпника «Приборы для контроля и налажи­вания радиолюбительской аппаратуры».— М.: Патриот, 1990), выполненному на стабилитроне VD1. .

Рассмотрим работу пробника в различных режимах.

Определение наличия напряжения. Выключатель SA2 устанавливают в положе­ние «Выкл», SA1 может находиться в любом положении. Контролируемое постоян­ное напряжение, превышающее 20 В (но не более 300 В), подают на гнезда ХЗ и Х6. Протекающий по цепи резистор R6 — светодиод — резисторы R2, R3 ток зажигает

светодиод HL1 при подаче на гнездо ХЗ минуса напряжения либо светодиод HL2, если на этом гнезде плюс напряжения. Когда проверяют цепи с переменным на­пряжением, вспыхивают оба светодиода. При контроле напряжения менее 20 В пользуются гнездами Х2 и ХЗ.

Проверка трактов РЧ. Выключатель SA1 устанавливают в положение «2», a SA2— в положение «Вкл.». Вступает в действие генератор шума, вырабатыва­ющий сигнал частотой от единиц килогерц до десятков мегагерц. Мощность шумо­вого сигнала значительно превышает мощность собственных шумов приемника. Это позволяет настраивать радиочастотные цепи приемника, ориентируясь на из­менение уровня шума в динамической головке.

Источник шума — стабилитрон VD1, работающий в режиме лавинного пробоя при токе примерно 100 мкА. Нагрузка генератора — резистор R5, сигнал с которо­го подают через гнезда Х5 и Х6 на цепи радиоприемника.

Управляет работой генератора мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2. При поступлении на стабилитрон положительных импульсов (лог. 1), он генерирует шум, в паузах между импульсами (лог. 0) стабилитрон выключен. В результате на выходе приемника будут чередоваться шумовой сигнал от генератора и собствен­ные шумы приемника.

Если в процессе регулировки будет наблюдаться увеличение громкости шумо­вого сигнала по сравнению с собственными шумами, значит реальная чувстви­тельность приемника возрастает.

Проверка трактов ЗЧ. Выключатель SA1 — в положении «1», SA2 — «Вкл». Сигнал частотой около 1 кГц подают на контролируемое устройство с гнезд Х4, Х6, амплитуду сигнала изменяют переменным резистором RЗ.

«Прозвонка» монтажа. Положение выключателей — как и в предыдущем случае. Щупы для проверки цепей монтажа подключают к гнездам Х1 и ХЗ. Если проверя­емая цепь исправна, вспыхивают оба светодиода.

Проверка диодов. Положение выключателей и используемые гнезда — те же. В зависимости от полярности подключения диода будет гореть либо один свето­диод, либо другой. При замыкании в диоде вспыхнут оба индикатора.

Проверка конденсаторов емкостью более 0,47 мкФ. Используемые гнезда — те же, как и положения выключателей. При подключении к гнездам конденсатора будут светиться оба индикатора. Затем выключатель SA1 переводят в положение «2». Если конденсатор исправен, светодиоды будут вспыхивать поочередно. Длительность вспышек зависит от емкости конденсатора.

Проверка цифровых устройств (триггеров, счетчиков, регистров). Выключатель SA2 — в положении «Вкл.». С гнезд X1, Х6 на проверяемое устройство подают так­товые импульсы генератора вышеприведенных частотных параметров.

Кроме указанных на схеме, микросхема может быть К561ЛЕ5, К17вЛА7, К176ЛЕ5, а светодиоды — АЛ307А. Возможно применение других светодиодов, но если их прямой ток менее 20 мА, то максимально контролируемое напряжение снизится примерно в 20 / !ПР раз. Выключатели — типа П2К с фиксацией положения или любые другие.

Питание пробника — от батареи типа «Крона» или другого источника напря­жением 9 В, потребляемый ток не превышает 6 мА (наибольшее потребление — в режиме «прозвонки»).

От редакции. Генераторы на микросхемах КМОП с оксидными конденсаторами часто ра­ботают нестабильно. Поэтому целесообразно, уменьшив емкость конденсаторов С1 и С2 в 2 раза (до 2,2 мкФ и 1300 пф соответственно) и увеличив сопротивление резистора R1 до 1 МОм, использовать в качестве С1 конденсатор КМ-6 или другой указанной емкооти.

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты