Влияние предохранителя на звук

April 4, 2012 by admin Комментировать »

Абсурд? Именно так называлась тема на одном из интернет-форумов, посвященных аудиоаппаратуре. Там* обсуждались изменения в звучании усилителя при использовании сетевых предохранителей разных моделей, и как это самое звучание меняется при замене одного предохранителя на другой.

На самом деле разговоры такого рода весьма популярны и активно поддерживаются как отдельными "авторитетными мнениями", так и определенными изданиями. Откуда они берутся?

Ситуация, сложившаяся в аудио коренным образом отличается от всех других областей техники. Во всей технике рекламой являются технические данные. Например, количество терабайт компьютерных жестких дисков. Или число мегапикселей цифровых фотоаппаратов. Причем достигнутое числовое значение играет иногда чисто рекламную роль, например, в фотоаппарате может использоваться алгоритм сжатия, дающий гораздо менее качественное фото, чем у фотоаппарата с "меньшими мегапикселями". В аудиотехнике все происходит наоборот – технических параметров приводится все меньше, а вместо них используются различного рода субъективные оценки. Более того, потребителю внушают, что никакие измерения вообще не нужны, вы просто послушайте! А технический подход заменяют разного рода аудиомифами.

В чем причины? Причин на самом деле много. Одна из них – высокое развитие современной техники. Искажения, вносимые в сигнал современными высококачественными усилителями, зачастую намного ниже порога человеческого восприятия. А для чего тогда выпускать новые модели аудиоустройств, если и старые хороши? И эти новые модели надо продавать! А чем мой аппарат лучше, чем у конкурента? А ничем – ведь основные технические параметры у них одинаковые и ими превосходства не объяснишь. А вот заявление о "достигнутом новом небывалом уровне звучания" срабатывает, тем более что оно ни к чему не обязывает (в цивилизованных странах все, что сказано в рекламе должно быть правдой и может быть проверено соответствующими органами), и выглядит очень весомо. И позволяет продавать "все более новую" технику.

Другая причина – некоторое своеобразие слуха, когда определенного вида искажения воспринимаются как более яркая окраска звука. При этом можно не стремиться к снижению искажений и максимальной верности звучания, а ввести понятие "особого фирменного звука”. Или заявить, что "так звучит красивее". И при этом значительно повысить прибыль либо снизив себестоимость устройства (значительно упростив его), либо наоборот – установив огромную цену, объясняя её использованием неких "суперэлементов” и, главное, "тщательным отслу- шиванием" каждого винтика в аппаратуре.

Существует ряд факторов, помогающих такому подходу. Вот некоторые из них.

Звучание аппаратуры зависит от огромного количества различных параметров. Зависимость эта сложная и неоднозначная. Причем на конечный результат – звук – так или иначе влияют параметры всех узлов. Но эти параметры зачастую неизвестны, публикуются обычно один-два основных. Вот и получается, что два совершенно разных по конструкции усилителя сравниваются по практически одинаковым значениям выходной мощности, диапазона частот и коэффициента гармоник. Причем измеренных таким способом, чтобы получить наиболее красивые цифры. Таким образом, дискредитируется необходимость измерения технических характеристик аппаратуры, и возможности ее сравнения по значениям этих характеристик. Причем все прекрасно понимают, что нельзя сравнивать автомобили на основании только лишь количества дверей и максимальной скорости. А в аудиотехнике это случается сплошь и рядом.

Музыка – вид искусства, требующий наибольшего полета фантазии. Сравните, например, с живописью – там все же изображаются реальные объекты, и в принципе может стоять вопрос: "похоже, или не похоже?" В любом случае, вы осторожно отнесетесь к морскому пейзажу, на котором зеленое солнце садится в оранжевое море. И если вам в фотолаборатории напечатают именно такую вашу фотографию, то вы ее, скорее всего, не примете, несмотря на все заверения: "Вы только посмотрите, как это красиво!" В звуковоспроизведении же это проходит! Вам говорят: "Вы послушайте…", и предлагают красивый звук вместо правильного. В звуковоспроизведении критерии "правильности" более размыты (а в случае электронной музыки, например, вообще невозможно сказать, как этот инструмент звучит на самом деле), поэтому иногда слушатель предпочитает не натуральное, а "приукрашенное" звучание. Причем это "приукрашивание" может зайти очень далеко – когда включается фантазия, то слушателю вполне может понравиться даже не очень естественный звук.

Человек очень внушаем. На этом и основан подход "вы послушайте…". Прочтя множество восторженных отзывов и наукообразные описания "достоинств" аппаратуры, впечатленный внушительным ценником и подталкиваемый продавцом, покупатель подсознательно готов все это услышать. И естественно слышит. Вот что об этом пишет известный специалист в области аудио Зигфрид Линквиц (фильтры Линквица применяются во всех недешевых аудио-видео ресиверах, а также в ряде акустических систем высокого класса): "Практически невозможно не услышать то, что, по вашему мнению, вы должны услышать. Этот феномен породил целую индустрию, стремящуюся продавать вам усилители иллюзий. Последователей и поверивших в эти иллюзии много. Много и заговорщиков с другой стороны, поскольку прибыли производителей и дистрибьюторов очень высоки". Как заметил в одном из интервью директор по экспорту компании MONITOR AUDIO Д. Хоббс: "Многие, купив кабели за 5000 долларов, уже подсознательно настроены на то, что система зазвучит лучше. Так ли это в реальности – большой вопрос. Более того, потратив столько денег, никто даже себе самому не признается, что остался "в дураках".

Сюда же можно отнести фактор, описанный Г. X. Андерсеном в сказке "Новое платье короля" – когда все вокруг рассказывают что и как они "слышат", то человек начинает повторять то же самое, просто чтобы не казаться "белой вороной" и хуже других.

Еще одним фактором, способствующим распространению субъективизма является то, что в таких условиях очень легко "быть специалистом". Нет необходимости серьезно изучать электронику и психоакустику. Достаточно выучить несколько слов на "ауди®фене" и несколько аудиомифов и применять их, рассуждая с умным видом о любой аудиоаппаратуре.

Тем более что те, кто эти аудиомифы распространяет, получают от этого прибыль: или финансовую (продавая дорогие компоненты и аппаратуру), или политическую (являясь гуру, которых почитают "рядовые верующие") и действуют очень агрессивно. Поэтому аудиомифы активно и деятельно насаждаются среди народа – вербуются потенциальные покупатели и потенциальная паства.

"Звучание" предохранителей – один из таких аудиомифов. Под него, как и под другие подобные утверждения, подведена некоторая "научная" база. Основное утверждение звучат так: "Все элементы, включенные в тракт, работают, следовательно, все они влияют на звук". И еще: "Через предохранитель протекает весь ток усилителя. Сопротивление предохранителя (и его нелинейность) влияют на этот ток, следовательно, влияют и на весь усилитель в целом".

С этими утверждениями очень трудно спорить, потому что они верны. Тем не менее, из этих, в общем-то, правильных посылок, делается такой вот абсурдный вывод. В чем же ошибка подобных рассуждений? Ошибка в чрезмерном преувеличении влияния отдельных элементов. Некоторые из них влияют на сигнал непосредственно. Это те элементы, через которые сигнал проходит. Очень грубо (точно можно сказать, рассматривая конкретную схему и ее конкретную реализацию) влияние можно оценить по сопротивлению элемента – чем оно меньше по сравнению с другими элементами, тем меньше влияние. Другие элементы оказывают влияние на сигнал опосредованно, например, изменяя величины напряжений или токов в цепи. Мы уже говорили об этом, когда рассматривали влияние на усилитель типа выпрямительных диодов. Влияние таких элементов обычно проявляется в определенные моменты, и оно связано больше с самий применяемым элементом, а не с его "кошер- ностью" и "аудиофильностью".

Сталкиваясь с подобными утверждениями, прежде всего надо разобраться в конкретном механизме влияния элемента на звук и оценить степень этого влияния. В большинстве случаев либо отсутствует такой конкретный механизм, тогда для доказательства обобщают: "Ток протекает через все элементы, значит, все они и влияют". Либо значительно преувеличивается степень этого влияния.

В частности, по отношению к предохранителям говорят об их сопротивлении и нелинейности. Сопротивление предохранителя включено последовательно с сопротивлениями следующих элементов: трансформатор подстанции, провода электрической сети, розетка и вилка, кабель питания усилителя, выключатель питания, силовой трансформатор. При последовательном соединении величины сопротивлений суммируются. Причем сопротивление предохранителя в 100… 1000 раз меньше каждого из этих элементов (исключая, может быть, контакты выключателя и розетки, там разница меньше – где-то в 3…5 раз). Если разница в сопротивлениях двух предохранителей составляет 10%, то общее сопротивление цепи при переходе от одного предохранителя к другому составит менее 0,01%. Вот вам и степень влияния. Нелинейность же настолько мала (плавкий предохранитель – проводник, очень линейное устройство) на фоне нелинейности трансформатора, что даже оценить ее влияние очень сложно. Примерно 0,000…%. А теперь давайте подумаем, на что он собственно влияет? Через предохранитель протекает ток первичной обмотки трансформатора. Следовательно, падение напряжения на нем вычитается из напряжения первичной обмотки. Только и всего! Поэтому замена предохранителя приведет к изменению напряжения питания на эти самые 0,01%. Насколько это заметно

–               оцените сами (учитывая, что изменение напряжения в сети на 5% – вполне нормальное явление).

Кстати, сетевое напряжение проходит через довольно большое число предохранителей: несколько на подстанции, на вводе в дом, на вводе в подъезд, на вводе в квартиру – может их все тоже надо "отслушивать"?

Я выбрал именно этот пример с предохранителем из-за его очевидной абсурдности. Тем не менее, подобная тема живет и имеет своих поклонников. Более “реалистичные" аудиомифы более распространены и более живучи. И с ними следует поступать аналогично

–               внимательно рассматривать, применяя известные законы природы.

Почему же в приведенной теме на форуме было такое большое количество утверждений о том, что разницу в предохранителях слышно? Один из участников подобных интернет-обсуждений, по его словам "прекрасно слышащий разницу", однажды проговорился: "Я хорошо слышу разницу в звучании, когда вижу что именно включено". Тут остается только повторить: "невозможно не услышать то, что вы должны услышать".

Кроме того, ведь гораздо проще с умным видом рассуждать о предохранителях, чем, например, оценивать бюджет посадок напряжения в блоке питания своего самодельного усилителя.

Те, кто хочет учиться, станет учиться и будет делать действительно хорошую аппаратуру, а тем кто ничему учиться не хочет, только и остается жить в мире своих фантазий!

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

1 комментарий

  1. Калагин Владимир says:

    Влияние предохранителя на звук.Какую муру пишет автор просто набор слов.Люди десятилетиями изучали электротехнику в том числе предохранители. Вот кратко и ясно.На звук предохранитель никак не влияет! Потому что предохранитель это проволка которая сгорает при больших токах т.е при замыканиях неполадках внутри усилителя.Чтобы усилитель не загорелся и не наделал пожар.теперь вопросы для дураков которые верят что предохранитель влияет на звук чтобы у них напрочь снесло крышу:
    1.Влияет ли толщина изоляции проводов на звук?
    2.Влияет ли толщина проводов на звук?
    3.Влияет ли цвет проводов на звук?
    4.Влияет ли настроение на звук?
    5.Влияет ли питание слушателя на звук?Ответ влияет!

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты