Защита от постоянного напряжения в сети

April 25, 2012 by admin Комментировать »

Иногда в интернете можно встретить схемы защиты силового трансформатора от проникновения постоянного напряжения из осветительной сети и рассказы о том, как усилители начинают хорошо звучать с такими схемами. На самом деле, в сети действительно может присутствовать некоторое постоянное напряжение, которое нехорошим образом воздействует на трансформатор (вызывает небольшое дополнительное насыщение сердечника). Но вероятность такого события очень мала, так же, как и величина этого постоянного напряжения. Так что бояться этого не стоит.

Я довольно долго наблюдал за напряжением в своей сети, которая весьма средняя, не лучше, и не хуже других. Практически всегда постоянное напряжение присутствовало, но не превышало 5 милливольт. Лишь в некоторые моменты (два-три часа вечером) постоянное напряжение начинало "плавать" и могло достигать даже 15 мВ. Величины 20 мВ оно не достигало никогда. Теперь давайте посчитаем. Активное сопротивление первичной обмотки трансформатора (это сопротивление ее провода, которое на постоянном токе только и влияет) обычно не ниже 10 Ом. Разделив напряжение 20 мВ на сопротивление 10 Ом, получим ток 2 мА. Это очень маленький ток, который никак не скажется на работе трансформатора. А ведь я взял заведомо большее напряжение, чем было на самом деле!

А как же быть с рассказами о том, что звучание усилителя кардинально улучшилось после введения такой защиты? А вы обратите внимание, что практически никто из этих людей перед тем, как начал делать защиту от постоянного напряжения, не исследовал свою сеть на его наличие. Делали просто "чтобы было", "потому, что так надо". А улучшение звучания – типичное самовнушение, вполне естественное в такой ситуации. Более того, иногда эти схемы настолько кривые, что скорее могут ухудшить звук, нежели что-то исправить. Так что лучше их избегать.

Не пытайтесь самостоятельно измерить вольтметром постоянное напряжение в сети! Скорее всего, у вас ничего не выйдет, а может еще и сгореть вольтметр. Постоянное напряжение в сети обычным способом ("в лоб") не измеряется.

Если вы все же очень боитесь этого постоянного напряжения, то, на мой взгляд, наилучшим решением является применение трансформатора с пониженной индукцией, который "не боится" и некоторого постоянного напряжения.

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты