АВТОДИННЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИДКОСТЕЙ В 8-мм ДИАПАЗОНЕ ДЛИН ВОЛН

May 15, 2012 by admin Комментировать »

Кириченко А. Я., Когут А. Е. Институт радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины Ул. Акад. Проскуры, д.12, Харьков – 61085, Украина Тел.: +3(057) 7448593; e-mail: kogut@ire.kharkov.ua

Аннотация – Исследовано влияние широкого класса жидкостей на характеристики генерации колебаний в полу- дисковом диэлектрическом резонаторе диодом Ганна.

I.  Введение

Известно, что резонаторные методики для измерения диэлектрических характеристик веществ на СВЧ являются более чувствительными и более точными по сравнению с волноводными методиками [1- 3]. Однако с повышением частоты колебаний использование резонаторных методик для изучения электрических характеристик веществ становится затруднительным при использовании классических, объемных металлических резонаторов. Измерительные ячейки, выполненные на основе квазиоптических резонаторов с металлическими зеркалами, хотя и имеют удобные габариты даже в самой коротковолновой области СВЧ диапазона, предъявляют специфические требования к размерам и форме измеряемых образцов и в связи с этим имеют также ограниченные возможности. В настоящей работе рассматривается возможность использования диэлектрических резонаторов (ДР), возбуждаемых на колебаниях шепчущей галереи (ШГ) для контроля жидкостей, в том числе, обладающих высокими значениями электромагнитных потерь.

II.  Основная часть

На рис. 1 схематически представлен макет измерительной ячейки диэлектрометра. Диэлектрический полудиск 1, изготовленный из тефлона радиусом 39 мм и высотой 7,2 мм, располагался на плоском металлическом зеркале 2, в отверстиях которого находились диодные модули 3 с диодами Ганна. Взаимодействие СВЧ поля с жидкостями осуществлялось в тефлоновом капилляре с внутренним диаметром сМ мм. Капилляр через отверстие в полудиске помещался в области максимума поля (рис.1), для чего методом малой возмущающей неоднородности определялось его положение по азимутальной и радиальной координатам.

Fig. 1. Schematic diagram of a dielectrometer measurement cell

Fig. 4 RF Measurement set-up

Table 1                                                                                                    Table 2

Material

Power Meter I (dBm)

Power

Meterll

(dBm)

APBN rectangular rods (without coating)

-22.49

+ 14.40

Carbon-coated rod #1

-22.51

+ 12.56

Carbon-coated rod #2

-14.47

+9.64

Carbon-coated rod #3

-14.7

+ 10.1

Alumina cylindrical rod

-23.7

+ 14.57

Iron-coating

-16.6

+ 10.7

Nickel-coating

-19.9

+ 12.2

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты