ДОРАБОТКА ЛОГИЧЕСКОГО ПРОБНИКА

May 10, 2012 by admin Комментировать »

По мнению автора, конструкцию логического пробника, описанного в статье Б. Семенова и П. Семенова (Радио, 1996, № 12, с. 34), можно упростить, пол­ностью сохранив все его возможности. Например, в нем применена микросхема К1401УД2Б, которая содержит четыре ОУ, использованы же только два из них. Между тем оставшиеся свободными ОУ позволяют реализовать заданные функ­ции, выполняемые в исходном устройстве дискретными диодами и транзистором.

На рис. 1 приведена принципиальная схема доработанного логического проб­ника.

Двухпороговый компаратор на ОУ DA1.1 и DA1.2 используется практически без изменений, лишь сопротивление резисторов делителя R1R2R3R5, а также R4 выб­рано большим. Благодаря этому входное сопротивление пробника удалось увели­чить с 50 до 110 кОм.

Несколько слов о работе пробника. Если напряжение на его входе менее 0,8 В, на выходе ОУ DA1.2 действует напряжение высокого уровня, при этом светятся сегменты a, d, е и Синдикатора HG1, отображающие левую часть знака «0». Когда

входное напряжение превысит ве­личину 2,3 В, высокий уровень по­явится на выходе ОУ DA1.1 и на ин­дикаторе засветится точка.

Через сумматор R6R7сигналы с обоих выходов компаратора посту­пают на повторитель DA1.3. Поэто­му, если напряжение на входе проб­ника менее 0,8 В или более 2,3 В, на выходе DA1.3 действует напря­жение около 2,2 В, используемое для зажигания цифры «1». При этом, если на входе пробника на­пряжение низкого уровня, светя­щиеся сегменты Ь и с дорисовыва­ют изображение нуля.

Сигнал с выхода DA1.3 подавать непосредственно на индикатор не­желательно: яркость свечения сег­ментов будет разная. Но если на­пряжение поднять до напряжения насыщения ОУ, необходимость в подборе ограничительных резисто­ров R8-R10 отпадет и яркость точ­ки левой и правой частей знака «0» будет одинаковой.

Увеличить выходное напряжение можно, заменив повторитель усилителем с коэффициентом передачи 1,5…3, но это потребует двух дополнительных резис­торов в цепи обратной связи.

Задача решена иначе. На ОУ DA1.4 собран компаратор, сравнивающий напря­жение на выходе повторителя DA1.3 с напряжением, снимаемым с резистора R3 делителя. Когда напряжение на выходе DA1.3 превысит пороговый уровень, ком­паратор DA1.4 перейдет в единичное состояние и на индикаторе высветится «1». Теперь, если на вход будет подан сигнал низкого уровня, напряжение на выходе компараторов DА1.2 и DA1.4 окажется одинаковым.

Когда на входе пробника действует импульсный сигнал частотой выше

20..             .30Гц, мерцание индикатора станет незаметным, и он отобразит ноль и точку. От скважности входных импульсов будет зависеть соотношение яркости свечения левой и правой частей символа «0».

Устройство собрано на печатной плате, эскиз которой приведен на рис. 2,а. Расположение элементов и перемычек показано на рис 2,6. В конструкции допус­тимо использовать ОУ К1401УД2А, цифровой индикатор можно заменить другими аналогичными.

После монтажа устройство не требует наладки, но при необходимости допусти­мо перестроить пороги срабатывания компараторов. При этом следует учитывать, что напряжение на выводах 3 и 6 микросхемы DA1 должно быть не более 2 В при любом напряжении на входе пробника (это соответствует ограничению Uпит — 3 В). Потребляемый устройством ток (при Uпит = 5 В) не превышает 20 мА.

Напряжение питания можно увеличить до 9… 15 В, это даст возможность нала­живать устройства на микросхемах КМОП логики. Сопротивление резисторов R8-R10 при этом также необходимо увеличить в 2…3 раза.

От редакции. Повторитель DA1.3 можно исключить, подав сигнал с резисторов R6 и R7 непосредственно на вход 5 DA1.4.

Журнал «Радио», 1998,№2,с.40

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты