ГЕНЕРАТОР С ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ЧАСТОТЫ ММ-ДИАПАЗОНА НА ДИСКРЕТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ

May 3, 2012 by admin Комментировать »

Каток В. Б., Манько А. А. Гэсударственный университет информационно-коммуникационных технологий НИЦЛКС, ул. Соломенская, 7а, Киев – 03110, Украина Тел. 248-8592, e-mail: katok@ukrpack.net

Аннотация – Предложена конструкция генератора на диоде Ганна с электронной перестройкой частоты, использующая дискретные элементы, обладающие сосредоточенными параметрами. Генератор функционирует в миллиметровом диапазоне длин волн.

I.  Введение

При создании твердотельных СВЧ-генераторов с электронной перестройкой частоты одна из проблем заключается в достижении требуемой полосы рабочих частот. В чисто волноводных конструкциях генераторов обеспечивается лишь частичное включение варикапа в резонатор и, соответственно, относительно узкая полоса перестройки [1].

С целью преодоления указанного недостатка интерес представляет создание генераторов, использующих дискретные элементы с сосредоточенными параметрами, создающие колебательный контур и позволяющие обеспечить более полное включение варикапа.

Особый интерес в этом отношении представляют диодные генераторы миллиметрового диапазона, так как их конструирование осложняется малой длиной волны. В этом диапазоне не только диод, но и отдельные элементы его корпуса, и другие элементы конструкции проявляют свойства систем с распределенными параметрами [1].

II.  Основная часть

В работе была исследована конструкция генератора с электронной перестройкой частоты на диоде Ганна (рис.1), которая включает в себя диод Ганна 2 в миниатюрном корпусе, размещенный на металлической подложке 1 и подключенный для вывода энергии колебаний к коаксиальному кабелю 6 типа РК50-06. Варикап 3, выполненный в корпусе, аналогичном корпусу диода Ганна, размещен на этой же подложке рядом с диодом Ганна и соединен с ним с помощью полоскового проводника 5. Соединение полоскового проводника с варикапом по переменному току осуществляется с помощью миниатюрного конденсатора

4  типа К26-4, который разделяет диод Ганна и варикап по цепям питания. Измерение характеристик генератора проводилось с помощью коаксиальноволноводного перехода, который подключался через невзаимное устройство к измерительному оборудованию. В качестве невзаимного устройства использовался вентиль, выполненный на базе циркулятора ФЦВ1-9А. На рис.2 представлена зависимость частоты выходного сигнала от напряжения на варикапе. Как видно из графика, он содержит начальный участок с аномальной зависимостью частоты от напряжения на варикапе. Аномальная зависимость заключается в том, что при повышении напряжения на варикапе и, соответственно, уменьшении его емкости, значение частоты понижается. В то же время, в известных конструкциях [2] понижение емкости варикапа приводит к росту частоты. Определение причины такого хода зависимости требует дальнейших исследований.

Рис. 1. Блок-схема установки и эквивалентная схема полупроводникового синхронизированного генератора.

При напряжении питания диода Ганна Uj, значительно превышающем пороговое, увеличение Uj

приводит к изменению величины отрицательной дифференциальной проводимости

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты